Человеческий организм - это совокупность разнообразных органов. Ежедневно мы ухаживаем за собой: стараемся держать тело в тонусе; следим за своим питанием; наносим разнообразные маски. Но практически никто не заботится о глазах, а глаза - это немаловажный орган человека, которым пользуемся постоянно.
Глаза - это призма, через которую мы узнаем мир, узнаем себя. Поэтому нельзя забывать про уход за таким жизненно важным органом.
В течение всей жизни человек наблюдает ухудшение зрения. Некоторые оперативно принимают меры, некоторые не обращают внимания на это. Сначала обсудим причины, а затем и методы восстановления, лечения и профилактики ухудшения зрения.
Причины ухудшения зрения
Итак, вы чувствуете снижение зрения, постоянную усталость глаз. Кто-то скажет, что это из-за неправильного чтения, кто-то обвинит освещение, кто-то компьютер, а кто-то скажет, что это возрастное, но иногда проблемы лежат намного глубже. Предлагаем рассмотреть более глубокие причины, не касаясь освещения, компьютера и возраста.
Причины:
1. Первая причина - усталость. Если у человека неправильное питание, стрессы, недостаточный сон, то страдает весь организм. А глаза выдадут ваше состояние в первую очередь.
2. Вторая причина - головной мозг. Данная причина является скрытой и мало кто подумает о головном мозге, ощутив ухудшение зрения. Патологии проводящих путей от глаза в зрительные центры головного мозга называются атрофией зрительного нерва. Причиной являются различные поражения головного мозга, которые иногда ведут к полной атрофии. Для лечения таких нарушений стоит обратить внимание на сосуды и обменные процессы в мозге.
3. Третья причина - вредные привычки. Не секрет, что люди, которые злоупотребляют алкоголем, курением, наркотическими средствами обладают плохим зрением. Это является следствием присутствия в этих продуктах веществ, которые влияют на глазные сосуды. Из-за этого негативного влияния наблюдается недостаточное кровоснабжение.
4. Четвертая причина - заболевания. При инфекционных и венерических заболеваниях происходит поражение нервов. Это поражение касается всего организма, включая и нервные окончания, отвечающие за зрение.
5. Пятая причина - вредные вещества. За всю жизнь человек постоянно загрязняет свой организм шлаками. Шлаки в организме появляются из-за неправильного питания, экологии.
Как сохранить зрение
Важно обратить внимание на проблемы со зрением и принимать меры. Безусловно, начинать надо с профилактики. С раннего детства нужно ежегодно посещать окулиста, который может на начальных стадиях выявить патологии. Не менее важным является соблюдение элементарных правил - хорошее освещение, правильная посадка при чтении, письме, зарядка для глаз, регулярный отдых для глаз. Все эти профилактические методы нам рекомендуют с детства, но соблюдают их очень малое количество людей.
Недостаток витаминов в организме также может стать причиной ухудшения зрения:
витамин А - ретинол (влияет на размножение и рост клеток);
витамин С - аскорбиновая кислота (отвечает за регенерацию тканей, свертываемость крови, синтез коллагена и др.);
витамин Е - токоферол (предотвращает отслоение сетчатки глаза, при сахарном диабете поддерживает зрение);
витамин В12 – цианокобаламин (способствует образованию красных кровяных телец, положительно влияет на центральную нервную систему и др.);
витамин В9 - фолиевая кислота (отвечает за производство новых клеток и эритроцитов);
витамин В6 - пиридоксин (участвует в клеточном обмене);
витамин В1 - тиамин (способствует нормальному внутриглазному давлению).
Упражнения для глаз также являются эффективным методом. Вот один из методов: пальминг -это искусственное затемнение. Данное упражнение занимает около пяти минут, но значительно улучшает состояние глаз. Итак, натрем руки, чтобы согреть глаза. Собираем пальцы в замок и внутренней стороной ладошек прикрываем глаза, но так, чтобы они были в центре. Ладони должны слегка касаться носа, большие пальцы расположите на височно-скуловую область лица. При этом надо закрыть глаза и посидеть так 5 минут. После выполнения упражнения вы сразу почувствуете «легкость» и свежий взгляд.
Для восстановления зрения можно использовать народные методы.
Вот некоторые из них:
• Сок стебля аира улучшает остроту зрения, его надо принимать по одной чайной ложке три раза в день.
• Клюквенный сок помогает при глаукоме. Принимать по 1/3 стакана два раза в день.
• Брусника полезна при дальнозоркости. Можно принимать как ягоды, так и сок два раза в день.
• Пустырник — укрепляет зрение; 15 гр. травы залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать 1 столовую ложку 2-3 раза в день.
• Если вы страдаете близорукостью, то вам поможет боярышник. Ягоды боярышника содержат каротин и аскорбинку. Перемелите сухие плоды с медом в пропорции один к одному и принимайте смесь по одной столовой ложке три раза в день.
Следите за своим зрением, занимайтесь профилактикой, и помните, что поддержать всегда проще, чем восстановить.
Зрительная гимнастика на каждый день
Выполнять сидя или стоя, с максимальной амплитудой глаз.
Упражнение 1
Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1-4, затем раскрыть глаза, расслабить мышцы глаз, посмотреть вдаль через окно на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
Упражнение 2
Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1-4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1-6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 2 раза.
Упражнение 3
Голову держать прямо. Поморгать, не напрягая глазные мышцы, на счет 10-15
Упражнение 4
Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх - налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1-6, затем налево вверх - направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1-6.
Упражнение 5
Закрыть глаза, не напрягая глазные мышцы на счет 1-4, широко раскрыть глаза и посмотреть вдаль на счет 1-6. Повторить 2-3 раза.
Упражнение 6
Не поворачивая головы (голова прямо), делать медленно круговые движения глазами вверх-вправо-вниз-влево и в обратную сторону: вверх-влево-вниз-вправо. Затем посмотреть вдаль на счет 1-6.
Упражнение 7
При неподвижной голове перевести взор с фиксацией его на счет 1-4 вверх, на счет 1-6 прямо, после чего аналогичным образом вниз-прямо, вправо-прямо, влево-прямо. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны с переводом глаз прямо на счет 1-6.
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев