Версия «Повести временных лет»
Продолжение. Начало в №16 (468) от 19 апреля 2012 года.
Патриарх пытался расширить влияние Византийской церкви. Фактически потеряв свои позиции в Восточном Средиземноморье, завоеванном арабами, Фотий стремился распространить церковные влияния Константинополя на Балканы, Северное Причерноморье и, в частности, на славянские народы. С этим так или иначе связаны «хазарская миссия» Константина, миссия Константина и Мефодия в Великую Моравию, а также крещение Болгарии в 864 г. Это, в свою очередь, вызвало неудовлетворение со стороны Римского престола, который также претендовал на христианизацию этих территорий. Патриарх же Фотий, со своей стороны, начал теологическую дискуссию с римским папой Николаем І, осудив догмат «филиокве», самостоятельно признанный Римской церковью. С этой целью в Византии началась подготовка к церковному собору, на котором планировалось дискредитировать Николая І и «римлян». Именно в таких условиях и появляется «Окружное послание» Фотия, где звучал призыв к церковным иерархам приехать на собор в Константинополь. Совершенно закономерно, что в этом послании речь шла об успехах в христианизации славянских народов. В частности, в нем говорилось: «И не только этот народ (болгары. — П.К.) сменил предыдущее нечестие на веру в Христа, но даже известные своими жестокостями и убийствами так называемые русичи, которые, поработив народы, что их окружают, и из-за этого весьма загордившись, подняли руки и против Ромейского государства (Византии. — П.К.). Однако теперь и они сменили эллинское (языческое. — П.К.) и нечестивое учение, которого придерживались ранее, на чистую христианскую веру и любезно поставили себя в ряд наших подданных и друзей, прекратив нас грабить и биться против нас. И насколько загорелось их желание и усердность веры... что они приняли епископа и пастыря с большой усердностью и ревностно принимают христианское учение».
Не без того, что Фотий иногда выдавал желаемое за действительное. И все же это не был просто плод фантазии. То, что русичи в тот период приняли христианство, удостоверяет также Константин Багрянородный, который писал в середине ІХ ст.
Опираясь на вышеизложенные факты, попробуем реконструировать «становление Руси», а также ее крещение в середине ІХ в. Следовательно, к тому времени русичи освободились от хазарской зависимости и появилось относительно сильное Русьское государство в Поднепровье. Период его становления пришелся на подъем Византии, которая пережила «иконоборческий кризис». В 860 или в 861 году русичи осуществили удачный поход на Константинополь. Это заставило византийскую дипломатию обратить свое внимание на Русь. Были предприняты шаги, чтобы ввести молодое государство в сферу византийского религиозно-идеологического влияния. В середине 60-х гг. ІХ в. военно-политическая верхушка Руси приняла христианство и благодаря этому установились дружеские отношения с Византией. Однако после убийства в 867 г. императора Михаила ІІІ и устранения с патриаршего престола Фотия они охладели, а то и были разорваны. В 874 г. Русь опять совершила военный поход на Константинополь. Правда, в этот раз неудачный. Византия же, очевидно, со своей стороны активизировала дипломатию в русьском направлении и осуществила «второе крещение» Руси.
Было ли призвание варягов «началом руси»?
Как видим, «Повесть временных лет» приводит вполне понятную концепцию «возникновения Руси». И эта концепция базируется не только на летописных повествованиях, но и на иностранных, в частности византийских, документах. Однако российская имперская историография решила выстроить другую концепцию, которая базировалась на легенде о призвании варягов Рюрика, Трувора и Синеуса в Новгород. Под 6370 г., то есть через 10 лет после «появления Руси», в «Повести временных лет» рассказывается, что Новгород, который не мог навести порядок в своем городе, решил призвать на правление варягов. И хотя последние именуются в «Повести...» Русью, это похоже на более позднюю тенденциозную вставку. Ведь в «Повести...» говорится о Русьской земле еще за десять лет перед этим.
Наконец, в «Повести...» призвание варягов не трактуется как начало русьской государственности, а лишь как начало династии Рюриковичей на русьских землях. Правители-варяги пришли «на готовое», то есть у славян-русичей уже существовали свои государственные структуры.
Вообще «варяжская легенда» выглядит не беспроблемно. Она практически базируется лишь на сообщении «Повести временных лет» и не подкреплена зарубежными источниками. Существует путаница в том, что касается первых десятилетий правления Рюриковичей и относительно хронологии этого события. В 1862 г. в царской России помпезно отмечалось 1000-летие Российской государственности, а в этом году в России будут отмечать 1150-летие данного события. То есть считается, что оно произошло в 862 году от Рождества Христова. Однако в древнерусских летописях такой даты нет. Указанное событие датируется 6370 годом от сотворения мира, который не обязательно означает 862 год от Рождества Христова. Как уже указывалось, первые десятилетия существования Русьского государства в «Повести временных лет» датируются не по константинопольскому, а по александрийскому летоисчислению. По крайней мере, сравнение приведенных там дат с датами известных событий, которые фиксируются в «Повести...», дает нам основания так считать. Поэтому наверное, призвание варягов (если это событие не вымышлено) состоялось не в 862 г., а около 870 года, то есть в то время, когда Русьское государство не просто существовало, а громко заявило о себе на международной арене.
Выводы
Конечно, формирование русьской государственности — это сложный процесс. Судя по археологическим и письменным источникам, начало этого процесса относится к середине І тысячелетия. Он не был прямолинейным. Переселение народов, аварское нашествие, образование Хазарского каганата не давали оседлым славянским племенам на территориях современной Украины создать свои стойкие государственные образования. Только около 860 г. появилась такая возможность. Именно в это время Русь вышла на международную арену как мощное государство. И именно тогда о ней заговорили в мире.
Комментарии:
нет комментариев