misto.zp.ua

Как живется запорожцам в мире без звуков

Как живется запорожцам в мире без звуков

К Международному дню глухих, который отмечается 30 сентября, *Мрия» решила узнать, как живется таким людям в современном мире. И выяснила: какие бы сладкие речи ни говорили власти о комфортной без барьерной среде, устроиться на работу человеку с ограниченными возможностями не так-то просто. Да, существует определенное количество квот на предприятиях, но, сами понимаете, их руководство не всегда отличается радушием.

Глухой продавец

Уже давно на улицах города довольно часто можно встретить одного или нескольких человек, приторговывающих всякого рода мелочью в различных кафе Запорожья. Целевая аудитория - посетители заведений, а сами торговцы — глухие. Схема такая: пока люди сидят в кафе за столиком, глухой раздает им безделушки с запиской. А в записке следующее: «Я глухой, не прошу милостыню. Чтобы иметь возможность выжить, по доброте купите эту статуэтку за 20 гривен. Спасибо за доброту!» Кто-то верит и покупает, а кто-то возвращает товар.

Как рассказал 23-летний Дмитрий (читая по губам, парень отвечал нам письменно), который занимается подобным промыслом уже два года, он закупает иконки и статуэтки для продажи и определяет место, где именно будет проходить торговля. Дима говорит, что в день он может заработать от 50 до 200 гривен.

Лица с ограниченными возможностями все чаще от безысходности в поиске работы выходят на улицы. Оно и понятно: по словам парня, ежемесячная пенсия инвалида по слуху составляет около 900 гривен. Иными словами, весомую часть пенсии парень зарабатывает торговлей на улице.

- На самом деле сегодня в Запорожье стали уделять куда больше внимания инвалидам. У нас уже есть возможность получать помощь от государства. Таких людей все-таки устраивают на работу, принимают на заводы и различные предприятия. Кроме того государство бесплатно обучает глухую и слабослышащую молодежь. Но проблем все еще хватает: маленькие пособия, нехватка на всех рабочих мест, - говорит корреспондентам и. о. председателя Запорожской областной организации Украинского объединения глухих Эльза Стешенко.

Однако, по ее словам, около года назад, как известно, была организована акция «Почуй мене», которая помогла решить проблему связи между глухими людьми и экстренными службами.

Они не унывают

- Я не совсем глухой, слышу собственно неплохо. Просто когда совещание, например, то да, возникают трудности. Но проблему решает даже недорогой слуховой аппарат украинского производства. Так что я еще легко отделался. С моим нарушением слуха инвалидность не дают, - рассказывает нам один их слабослышащих запорожцев Владислав.

По словам парня, это не помешало ему успешно окончить университет. Затем поступить на последипломное отделение, получая второе высшее образование.

- Когда я был на первом свидании с девушкой, у которой тихий голос, в шумном кафе - да, возникли трудности. Но в тех же близких отношениях, когда уже привыкаешь к человеку, слышишь и понимаешь очень легко, потому что привыкаешь к голосу человека, и слух его легко распознает. Просто не нужно стесняться поставить девушку в известность, что у тебя нарушение слуха. Кстати, этот недуг не передается по наследству. Это исключительно мое, и моего будущего ребенка этот вопрос не коснется. Разве что ему чуть-чуть погромче придется говорить «папа».

По мнению Владислава, в мире есть куча профессий, которые не требуют слуха вообще. Например, программист, дизайнер, художник, аналитик. Да тот же бухгалтер! Главное, чтобы человек имел желание жить и к чему-то стремиться.

Нашим корреспондентам также удалось пообщаться с девушкой, имеющей проблемы со слухом, которая работает кассиром в одном из гипермаркетов города.

- Работаю я недавно, но, несмотря на то что получаю немного денег, все равно довольна, ведь на одном пособии прожить тяжело, - говорит она.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в нашем городе немало групп и заведений, которые работают с глухими и слабослышащими детьми.

Таким образом, с одной стороны, дети получают там актуальную и полноценную картину мира, а, с другой стороны, для создания этой картины учатся применять современные технологии и осваивают актуальные профессии, что позволяет говорить о возможности применения этих знаний в дальнейшей жизни, то есть постоянно происходит социализация.

- Приятно приезжать к таким детям, у которых свой внутренний мир, они чувствуют сердцебиение добра; какую бы программу ни привезли волонтеры, дети воспринимают по-своему. Даже интересно было, когда мы танцевали с детьми - они чувствуют вибрацию звука. С каждым разом понимаю, что не зря наше общение, и улыбка приносит для детей с проблемами слуха хорошее настроение. На прощание дети обнимают нас и жестами показывают, что ждут новой встречи с нами, - высказал свое мнение волонтер Юрий Вдовцов.

Так что самое главное - чтобы у человека оставалось сердце и разум, стремление жить и радоваться жизни. Наверное, очень трудно понять, как это у человека нет слуха, ног и рук, зрения... Но, наверное, этим людям дано больше чего-то другого...

Яна ЗАГОРСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |