На минувшей неделе доллар в Запорожских банках резко вырос в цене и исчез из касс. Желающим обменять валюту в каждом банке отказывали, объясняя отсутствием денег. Однако некоторые коммерческие финучреждения продолжали неохотно выдавать валюту в ограниченных количествах. Сейчас ситуация стабилизировалась и обмен валют работает в прежнем режиме.
Всеобщий ажиотаж
Запорожцы на прошлой неделе ощутили на себе ажиотаж вокруг ситуации с долларом. Еще бы, по городу прошел «слушок», что доллары в обменниках заканчиваются, вот тут-то все и ринулись их скупать. Банки перед лицом клиентов закрывали кассы. Ситуацию спасали еще оставшиеся по городу нелегальные «менялы», которые тут же подняли курс на 20-30 копеек.
Ситуация объяснялась тем, что фактически торги остановились на межбанке, поскольку отсутствовали предложения по продаже валюты, а выставлены были исключительно заявки на ее покупку. Ситуация быстро отразилась на розничном рынке, где наблюдалось незначительное повышение курса и нехватка валюты, которую украинцы спешили покупать в ожидании дальнейшего падения курса гривни.
- Когда я 4 и 5 сентября пыталась купить 300 долларов для поездки за границу, в каждом банке мне ситуацию объясняли по разному, - рассказывает жительница Запорожья Инга. - В большинстве объясняли все внутренними распоряжениями начальства, но в некоторых обвиняли Национальный банк, мол, приказ был оттуда.
Скачок доллара в Запорожье, практически на 20-30 копеек, еще раз напомнил горожанам о нестабильности ситуации с банками, однако, по словам экспертов, это прямое нарушение законодательства, ведь каждый гражданин Украины имеет право приобрести в кассах валюту на общую сумму 10 тысяч долларов. А подобные «внутренние» распоряжения об ограничениях сумм просто не должны иметь место.
Начиная с 4 сентября, доллар в коммерческих банках «скакал» ежедневно. 4 сентября удачливые запорожцы могли купить валюту по курсу 8, 26 грн, 5-го - 8,19 - 8, 29 грн, 6-7-го по курсу 8, 16-8. 22.
Кстати, ситуация в интернет-магазинах поразила не меньше. При том, что обычно цены на сайтах и в банках практически не отличаются, но в этот период курс в интернет-магазинах достигал 8,80 грн.
На 11 сентября курс во всех банках уже был 8.12-8.15 грн.
Без паники
- В нашем банке в кассе доллары есть. Однако, как вам сказать, валюту «берегут», - прокомментировал ситуацию финансовый консультант одного из банков на правах анонимности. - Обычно, если клиент хочет купить 300-500 долларов, а то и несколько тысяч, он предупреждает нас заранее. В течение дня-двух мы подвозим валюту в кассу специально для заказчика. Обмен идет по стандартной процедуре. Просто, если человек внезапно решил купить крупную сумму в долларах, - в кассе его могут огорчить, так как в любом из банков крупные суммы в кассах не хранят.
Национальный банк Украины, кстати, на протяжении первой декады сентября держал курс стабильным. Получается, подобные скачки не что иное, как амбиции некоторых руководителей коммерческих банков, желающих заработать дополнительные деньги на всеобщей панике.
- Ажиотаж и спекуляцию создают банки, которые имеют свободные ресурсы денег и могут в больших объемах закупать валюту, нанимать продажных, так называемых, экспертов, нанимать СМИ и создавать истерию и нагнетать ажиотаж, заставляя тем самым обычных людей покупать никому не нужны доллары, - сказал Николай Азоров.
По мнению экспертов, подорожание валюты перед выборами в принципе возможно, однако, по сути, никому невыгодно, поэтому в ближайшее время ситуация должна оставаться стабильной.
В свою очередь, пользуясь частичной потерей доверия населения к коммерческим банкам, глава Национального банка Украины Сергей Арбузов призывает население вкладывать свои сбережения не в доллары, а в специальные бумаги -государственные казначейские обязательства. Об этом глава НБУ заявил в интервью телеканалу «Интер».
По его словам, Минфин и Нацбанк выпускают новый инструмент, так называемые казначейские обязательства, которые гарантируются 100% государством, имеют хорошую доходность, порядка 9%, они будут номинированы в валюте.
- Эти бумаги можно будет продать в любое время и больше не обращать внимания на котировки иностранной валюты, - подытожил главный банкир страны.
Однако будут ли доверять украинцы новинкам Нацбанка, покажет время.
Каков курс сегодня?
Корреспонденты «Мрии» обошли запорожские банки, в которых нас заверили, что ситуация стабилизировалась и теперь снова можно производить обмен валют. Единственное, многие кассиры просят предупреждать заранее о крупных суммах.
Основные виды мошенничества при обмене «с рук» и в кассе обменника
1. «Незаконный обмен валют!»
Вы собираетесь поменять деньги, находите «менялу», отходите с ним в сторонку. Передаете ему одну или несколько купюр, после чего вас хватают сзади и кричат «незаконный обмен валют!» «Меняла» резко возвращает вам в руку ваши деньги и убегает. Вы теряетесь и уходите подальше. Только открыв руку, увидите, что вам вернули, например, не ваши деньги, а всего лишь десятку.
2. Не хватает 20 гривен...
Вы подходите к «менялам», протягиваете валюту. Человек достает из кармана пресс мелких денег (в зависимости от того, какую сумму меняете вы, меняется размер имеющихся купюр. Чем меньше меняемая вами сумма, тем меньше купюры). Вам отсчитывают нужную сумму и протягивают пачку денег с настоятельной просьбой пересчитать. Вы считаете и не досчитываетесь каких-то двадцати рублей. «Не может быть»,- говорит мошенник, пересчитывает и с извинениями докладывает мелочь. Меняющий больше не пересчитывает деньги и уходит! (он же их только что считал). В момент «докладывания двадцатки» мошенник забирает большую половину денег. Не поленитесь пересчитать еще раз, а лучше вовсе откажитесь от обмена, когда вам предлагают мелкие купюры.
3. «Это вы не все забрали»
Лоток обменного пункта представляет собой железный не до конца выдвигающийся ящик. Вы кладете желаемую сумму, получаете нужную вам. При получении денег несколько купюр остается в задней (ближней к кассиру) части лотка. Если вы пересчитали деньги и не досчитались нескольких купюр, о чем сообщаете кассиру, вам просто скажут: посмотрите внимательнее, все деньги были в лотке. Так и окажется. Если проверки не было, кассир получает прибавку к зарплате.
4. «Гражданин, вы невнимательны»
Часто, выбирая наиболее выгодный курс, мы обращаем внимание в целом на табличку и не замечаем мелких деталей. Так, например, курс обмена доллара может быть обозначен как «8_5». Вам кажется, что это 8 гривен 50 копеек, и только при обмене оказывается, что имелось в виду 8, 05 гривен.
5. Валюта фальшивая
Меняя небольшую сумму денег (в пределах 100 долларов) или, наоборот, большую (более 3000 долларов), одну из купюр признают «фальшивой». Вам даже покажут, что именно «не так». По закону кассир обязан вызвать милицию, что влечет за собой временное задержание, протоклы, объяснительные. Это все вам расскажут и предложат 2 варианта: вызывать или забыть. Как правило, останавливаются на «забыть», и деньги переходят в карман предприимчивому кассиру.
Мы решили сравнить, сколько давали гривен за 100 долларов в сентябре прошлого и этого года, по данным Нацбанка
2011 2012
1 декада 1 декада
797,07 797,30
797,12
797,17
797,27_______________________
Ольга ШКУЛИПА
Комментарии:
нет комментариев