misto.zp.ua

К чему привела реформа ЖКХ-2012

К чему привела реформа ЖКХ-2012

ПРЭЖО перешли на баланс «Основания» и заработал call-центр.

Первая ласточка реформы жилищно-коммунального хозяйства пришла со слухом о том, что чиновники распускают жэки и ПРЭЖО и передают бразды правления в руки КП «Основание». Но получилось все куда проще и запутанней одновременно.

ПРЭЖО свое существование не прекратили, депутаты горсовета передали их на баланс «Основания», таким образом переподчинив Единому обслуживающему центру, чтобы, во-первых, экономить на «лишних» должностях, которые дублируют друг друга, во-вторых, не пропускать ни единой жалобы и проблемы горожан.

Одни были настроены скептически, утверждая, мол, все что ни делается - не во благо горожан, другие напротив, воодушевившись примерами правительственных ре-фор/и, верили в лучшее. И вот год подходит к завершению, чтобы понять, что мы сделали, а что остались должны сделать, чиновники отчитались друг перед другом о выполнении программы ЖКХ и ее влиянии на жизнь города.

Заработала «горячая линия»

Первое, что сделали чиновники, когда реформа была принята, взялись за оптимизацию производства и сокращение расходов на службы. После за тарифы и уровень расчетов населения жилищно-коммунальных услуг, а также введение системы электронного управления.

- Сегодня у нас работает 12 расчетно-консультационных центров, которые действуют по принципу единого окна, а также единая аварийная и техническая службы. Самым большим прорывом для нас стало создание call-центра, -во время сессии горсовета сказал заместитель городского головы Дмитрий Свиркин. - Сегодня на этот call-центр возлагают большие надежды, он выполняет задачи, которые позволяют улучшить работу всей системы ЖКХ. За октябрь и ноябрь операторы call-центра приняли более 21 тысячи заявок, большая часть которых была удовлетворена.

По номеру «горячей линии» горожане сообщают о своих проблемах в жилищно-коммунальной сфере, в том числе и работе городских теплосетей и водоканала. Хотя те остаются отдельными организациями.

Главная проблема - отсутствие финансирования

Тем не менее однозначного мнения о детище запорожских чиновников и депутатов - едином call-центре, куда звонят жители со всех концов города со своими коммунальными вопросами, пока не сложилось. Выяснить все «за» и «против» не удалось еще и им самим. И как бы не верили мы, что реформа ЖКХ будет решать все наболевшие проблемы, пока, увы... Хотя и без нее не обойтись. Немалый плюс сего начинания в том, что наконец-то собрана воедино информация о всех жилищно-коммунальных проблемах, от самых мелких до внушительных.

- Из общего количества звонков половине заявителей предоставлены ответы, выполнено 6,6 тысячи заявок и 1,1 тысячи аварийных работ, еще 3,5 тысячи заявок в работе, - говорят в мэрии. - В основном горожане обращаются по разного рода аварийным ситуациям и даже благодарят за проделанную работу.

И все же в работе call-центра не все гладко. С этим соглашаются и сами его сотрудники. Но при этом просят их строго не судить -существуют- то они всего ничего.

- Весь октябрь мы трудились в тестовом режиме и вот только с 1 ноября заработали в полную силу. За это время у нас есть успехи: возросла скорость приема, обработки и передачи информации, налаживается обратная связь с жильцами и исполнителями работ, - говорит начальник абонентской службы «Основания» Сергей Чепец. -Да, безусловно, есть проблемные моменты, но все они связаны именно с оперативностью, над чем мы сейчас и работаем.

Однако проблема не только в этом. Главный вопрос городского жилищно-коммунального хозяйства так и остался нерешенным - отсутствие финансирования, а значит, материалов для выполнения ремонтных работ и текущих, и аварийных.

- Конечно, не все так гладко, наши дома нуждаются в срочных капитальных ремонтах и значительных вложениях средств, но работа центра позволяет провести четкий анализ потребностей нашего коммунального хозяйства, - говорит Дмитрий Свиркин. - Тем не менее мы ни на минуту не останавливали работы по ремонту. Создан запас товарно-материальных ценностей на сумму около 500 тысяч гривен для проведения ремонтов.

Для того чтобы достижения были более показательными, Дмитрий Свиркин решил привести цифры:

- Например, в 2011 году на жилой фонд было выделено 3,4 миллиона гривен. Практически 8 миллионов предприятия не направили в бюджет для расчета за услуги ЖКХ. Именно потому остро стал вопрос, насколько эффективно работает существующая система. А ведь до бесконечности повышать тарифы нельзя, иначелюди попросту перестанут платить, поэтому и было принято уменьшать затратную часть.

Так что пока в своих начинаниях чиновники уверены, и опускать руки не планируют. Но какие конкретно шаги для этого предпримут -точно не знают и сами. Ведь как всегда не хватает денег.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ПРОКЛ | 14.12 2012 в 09:45
ДАРМОЕДЫ ИЗ ЖЭКХ ПРОДОЛЖАЮТ РАЗВОРОВЫВАТЬ ДЕНЬГИ ЖИЛЬЦОВ,ВЗНИМАЯ ПЛАТУ ЗА ТО ,ЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ ...ЗА ПРИПИСКИ ...ЗА МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ВРАНЬЯ!

Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |