Власть вплотную занялась вывозом мусора
Как сообщает meria.zp.ua, на прошедшей пресс-конференции мэр подчеркнул, что в Запорожье продолжается работа по улучшению санитарного состояния города. В частности речь идет о своевременном вывозе мусора и уборке контейнерных площадок. Городской голова Александр Син поручил главам райадминистра-ций и специалистам ПРЭЖО осуществлять ежедневный мониторинг качества работ, которые выполняет предприятие «Ремондис Запорожье».
По словам специалистов, о выполнении всех требований, которые сегодня предъявляются к предприятию пока говорить рано. Только в Жовтневом районе в 66 домах не своевременно вывозился мусор 31 июля и 1 августа.
«Мы говорили с руководителями предприятия «Ремондис Запорожья» о введении штрафных санкций за несвоевременный вывоз мусора», - отметил Александр Син.
По мнению городского головы, ежедневный мониторинг поможет осуществлять более тщательный контроль за качеством уборки городских дворов.
В верхах уже знают, что будет с тарифами на отопление и ценой на газ
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики не планирует пересмотра тарифов на газ для населения и для теплокоммунэнерго до конца текущего года.
Об этом заявил журналистам председатель комиссии Сергей Титенко.
«Не планируем», - сказал он.
Между тем, председатель комиссии отметил, что по итогам третьего квартала регулятор пересмотрит предельные цены на газ для промышленных
потребителей и бюджетных организаций с учетом прогнозной стоимости импортируемого газа в четвертом квартале.
Напомним, что НКРЭ сохранила августовские цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций на июльском уровне - до 3023,5 тыс. грн за тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).
Цены были пересмотрены исходя из прогнозной стоимости импортного газа для Украины в третьем квартале на уровне 355-357 дол. за тыс. куб. м.
УНИАН
Запорожские тепловики готовятся к отопительному сезону
Сегодня одной из главных задач городской власти и концерна «Городские тепловые сети» является выполнение графика выплат задолженности тепловиков за природный газ, использованный в прошлом отопительном сезоне.
В соответствии с требованиями НАК «Нефтегаз Украины» все предприятия теплокоммунэнерго должны выплатить долги до начала следующего отопительного сезона. При этом задолженность предыдущих лет планируется погасить за счёт дотаций Госбюджета.
Городской голова отметил, что концерн «Городские тепловые сети» полностью придерживается разработанного графика выплат. В июле план по погашению долгов был перевыполнен. На данный момент долг за прошлый отопительный сезон 105 миллионов гривен. Из них 46 миллионов гривен составляет так называемая разница в тарифах, которая сформировалась в результате того, что НКРЭ утвердило для Запорожья тариф на тепло и горячую воду ниже экономически обоснованного.
В соответствии с действующим законодательством эта разница должна быть компенсирована Запорожью за счёт средств Государственного бюджета. Однако для отопительного сезона 2011 года подобный механизм не разработан. «Сейчас Ассоциация городов Украины готовит обращение к Кабинету Министров с предложением предусмотреть в Госбюджете текущего года компенсацию разницы в тарифах для теплокоммунэнерго за прошедшие месяцы 2011 года», - сказал Александр Син.
Городской голова выразил уверенность, что запорожские тепловики справятся с поставленной перед ними задачей по выплате задолженности. Однако на всякий случай, в качестве дополнительного варианта, городская власть рассматривает возможность привлечения кредитных средств для своевременной оплаты долгов за газ.
meria.zp.ua
В области мониторят жилищно-коммунальные услуги
Как сообщает пресс-служба Запорожской ОГА, согласно поручения председателя облгосадминистрации по мониторингу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе почти на 100% в области проведена работа в этом направлении..
Возможность уменьшения тарифов в городах Токмак и Приморск, предложения в Кабинет Министров относительно деятельности городского водоканала в областном центре - это часть результатов работы группы по мониторингу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионе.
Согласно предварительным итогам работы группы, на большинстве предприятий действующие тарифы являются обоснованными. Но зафиксированы и случаи нарушения формирования тарифов на некоторых предприятиях ЖКХ. Так, специалистами группы зафиксировано, что в Приморске в тарифах местного ОВУЖКХ завышены показатели рентабельности предприятия. Что касается Запорожского городского КП «Водоканал», то на сегодня это единственное водопроводно-канализационное предприятие в стране, порядком формирования тарифов которого предусмотрено содержание социальной сферы предприятия.
- Жилищно-коммунальное хозяйство требует кардинальных реформ, поскольку это затрагивает интересы каждого человека. По поручению Президента Украины будет разработан механизм внедрения единых тарифов на услуги ЖКХ в стране. Но прежде чем разрабатывать предложения и осуществлять конкретные действия, мы должны провести мониторинг существующей ситуации, - отметил руководитель региона.
В конце июня распоряжением председателя облгосадминистрации была создана рабочая группа по проверке законности изменения тарифов за последние два года на всех территориях области. Сегодня работа группы приближается к завершению, а результаты ее деятельности будут положены в основу распоряжения председателя ОГА.
Как оплатить счета за ЖКУ - «Ощадбанк», интернет или sms
Если вы не хотите выстаивать очереди в отделениях банков или на почте, изменять собственные планы или отпрашиваться с работы для того, чтобы вовремя заплатить за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), вы можете себе это позволить. «Украина Коммунальная» проанализировала возможные варианты, которые помогут переложить все эти заботы на плечи банка или посредника и сэкономить собственные силы, нервы и время.
Интернет-банкинг: всем и каждому
Еще несколько лет назад, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги в крупных городах менялись не так часто, некоторые украинцы практиковали так называемое «долгосрочное поручение». Нужно было открыть текущий счет в банке, заключить договор с банком о списании с него денег на счета коммунальных служб. В специальном заявлении необходимо указать данные каждой службы, а также размер фиксированной суммы, которую нужно будет списывать со счета каждый месяц. Поэтому банк ежемесячно автоматически «переводил» деньги на счета коммунальщиков. Это удобно, если у вас есть счет в банке или зарплатная карта. Подключение к услуге во многих банках уже осуществляется бесплатно, перечисление денег на счет - от 0,2-0,5% суммы. Для подтверждения оплаты счетов в банке в любой момент можно получить квитанцию с печатью, датой сделки и суммой перевода.
Однако, в данный момент это не самый популярный способ, поскольку тарифы на ЖКУ постоянно меняются. Поэтому все равно придется следить за ними, чтобы не оказаться должником.
Другое дело - потратить полчаса в любом крупном банке («ПриватБанк», «Укрэксимбанк», OTP Bank и т.д.) и подключиться к интернет-банкингу. В зависимости от банка и тарифного пакета, тарифы на оплату счетов через интернет-банкинг составят от нескольких копеек за одну операцию до, например, 30 грн за все операции, которые вы провели в течение года. Очень демократично по ценам. Иногда клиентов обслуживают и совершенно бесплатно, в рамках акций. Из дома потребуется выйти только один раз, чтобы пополнить счет, а если работодатель перечисляет деньги на зарплатную карту, - и выходить не нужно.
Получив доступ к системе, клиент должен «внести» реквизиты коммунальных служб, номер карточки и последние три цифры на оборотной стороне карты, после чего сможет оплачивать счета одним кликом. Подробная инструкция по примеру того, что и как заполнять в квитанции, опубликованная на сайте банка, предоставляющего такую услугу.
Для удобства можно подключиться и к SMS-банкингу. Тогда после каждого списания с карточного счета вам придет SMS. Через интернет-банкинг удобно оплачивать счета за свет и газ, суммы которых меняются в зависимости от потребления, ведь клиент их указывает самостоятельно.
Главное преимущество системы - ею могут воспользоваться жители практически любого населенного пункта.
Платим просто ... на улице
Есть возможность оплачивать коммунальные услуги через банкоматы. Для этого придется посетить выбранный банк и открыть карточный счет. Обычные карты VISA Electron и Maestro, которые прекрасно подходят для оплаты платежей, во многих банках выдаются бесплатно, а их обслуживание стоит несколько гривен в год.
Далее в банкомате или терминале нужно выбрать функцию оплаты счетов и перевести деньги с карты на счет коммунальщиков. Таким образом, можно рассчитываться не только за квартиру, свет и газ, но и за Интернет, кабельное телевидение, а также пополнять счет мобильного. После финансовой операции устройство выдает чек, который служит подтверждением платежа.
Во многих банках услуга оплаты счетов коммунальных служб бесплатная, но в некоторых размер комиссии может составлять от 0,1 до 2% от суммы платежа. Способ в принципе удобен, и им часто пользуются, но, увы, далеко не все банки имеют банкоматы и терминалы с функцией оплаты счетов.
И самый верный способ для консервативных, которые и не доверяют банку или Интернет-сервисам, -это оплата за ЖКУ через электронные платежные терминалы с тач-дисплеем.
Процедура оплаты услуг осуществляется достаточно просто, в нескольких шагах. В основном меню пользователь выбирает услугу, которую хочет оплатить, вводит номер лицевого счета. При оплате услуг плательщику выводятся на экран ФИО, лицевой счет, адрес и информация об услугах, по которым производятся начисления, и задолженность (текущие начисления) из них. Пользователь осуществляет выбор услуг, по которым хочет произвести оплату. Оплата осуществляется внесением наличных денег в купюроприемник терминала. Стоит получать чек и хранить его, поскольку это является единственным подтверждением факта оплаты. Через терминалы и банкоматы удобно платить небольшие платежи: за домофон, Интернет или ТВ.
Выбирая один или несколько способов, стоит помнить, что дистанционная оплата счетов - всего лишь дело техники. Все эти услуги банков, сайтов-посредников не избавляют от неправильных начислений платежей ЖЭКами и другими службами, невключение в расчеты субсидий и т.д.
Страницу подготовил Борис ГОЛОСЕЕВ
Комментарии:
нет комментариев