Готовим дом к холодам
Заставьте ЖЭК промыть системы отопления, застеклить окна и утеплить промерзающие стены.
Лето перевалило за свою половину, и уже не грех вспомнить, что скоро ему на смену придет дождливая осень, а там не за горами и морозная зима. И она уж напомнит нам и о промерзающих стенах, и о прохладных батареях, и о ледяных сквозняках на лестничных клетках. И если мы не хотим этой зимой зябнуть в своих квартирах, самое время начать шевелиться самому и теребить родной ЖЭК или любимое правление своего ОСМД.
Чего требовать от ЖЭКа
Для начала следует, как минимум позаботиться о том, чтобы ваши батареи следующей зимой были достаточно горячими. А это определяется не только тем, насколько горячий теплоноситель подает к дому энергоснабжающая компания, но во многом и состоянием внутридомовых сетей, за которые отвечает ЖЭК. В целом из-за плохого состояния внутридомовых сетей может теряться до 50% тепла.
В своих требованиях к ЖЭКу привести в порядок внутридомовые сети вы можете ссылаться на официальный перечень услуг, которые ЖЭК обязан предоставить жильцам, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2005 года. Сюда, помимо всего прочего, входят такие функции, как обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме. Что подразумевает обязательную перед началом отопительного сезона гидравлическую промывку системы теплоснабжения.
Также в перечень услуг входит и подготовка домов к осенне-зимнему периоду. А это значит, что ЖЭК обязан устранить повреждения и дефекты, ведущие к потере тепла: вставить выбитые стекла в парадных, починить незакрывающиеся входные двери, заделать щели в стенах, а если стена промерзает всем фасадом, то и утеплить фасад.
Как заставить ЖЭК сделать то, что он должен
К сожалению, типичный ЖЭК отнюдь не спешит выполнять свои обязанности. Как вынудить жилконтору делать то, что она должна? «Вам необходимо обратиться с письмом (лучше коллективным) в ЖЭК, для того чтобы он создал комиссию и провел техобследование, скажем, состояния парадного», — советует директор юридической компании «Европейский правовой союз» Александр Ванжа. Отказ ЖЭКа от создания комиссии и проведения обследования можно письменно (с приложением копии своего письма в ЖЭК и его ответа) обжаловать в вышестоящей инстанции (оно заставит ЖЭК выполнять свои обязанности). А можете и сами составить акт-претензию (достаточно подписи трех жильцов), перечислив все обнаруженные вами дефекты. По словам управляющего партнера юридической компании «СМ.А.Р.Т.» Дмитрия Мальцева, если есть хоть какая-то вероятность, что с ЖЭКом полюбовно договориться не удастся и в конце-концов придется обращаться в суд, рекомендуется, где это возможно, привлекать для экспертизы лицензированных экспертов-оценщиков, которые могли бы дать независимое официальное заключение о наличии дефекта и стоимости его устранения (например, ремонта). Затраты на привлечение таких специалистов потом будут включены в сумму возмещения, которые вы потребуете от ЖЭКа через суд.
После оформления акта-претензии, вы можете подать в ЖЭК на его основании заявление о нарушении условий договора, в котором просите, во-первых, устранить выявленные дефекты, а во-вторых, сообщить вам письменно о результате рассмотрения вашего заявления. Если же ЖЭК откажет вам, вы можете обратиться с этим отказом в комитет по защите прав потребителей. Или если проблему можно устранить самому (или усилиями организованной группы жильцов), провести все необходимые работы, после чего обратиться в суд с иском о взыскании компенсации своих затрат с ЖЭКа. Для этого, естественно, все понесенные вами затраты должны быть задокументированы.
Качество питьевой воды в Запорожье соответствует норме
Как рассказал генеральный директор КП «Водоканал» Владимир Бычихин, в связи с установившейся жаркой погодой качество воды в р. Днепр ухудшилось: увеличилась мутность и содержание железа и марганца в воде, уменьшилось количество кислорода. Для стабилизации качества питьевой воды выполнены необходимые технологические мероприятия. Производственные лаборатории КП «Водоканал» и СЭС усилили контроль за состоянием воды в р. Днепр, по звеньям технологической цепи, и питьевой воды на выходе из сооружений ДВС-1 и ДВС-2 (Днепровских водопроводных станций Левого и Правого берега), а также в распределительной сети города. Специалисты отмечают, что запорожцы используют питьевую воду, соответствующую всем нормам - Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для употребления человеком» ДСанПіН 2.2.4.171-10.
Горожанам пересчитают средства, потраченные на вывоз мусора
Запорожцев ждет перерасчет средств, потраченных на вывоз мусора. Об этом во время пресс-конференции заявил мэр Запорожья Александр Син.
- Сегодня на оперативном совещании обсуждался вопрос невывоза бытового мусора. Были упомянуты ПРЭЖО №№ 11, 9 и 1. Будет проведен перерасчет в течение недели. Если подобные факты перенаполнения контейнеров будут повторяться, то будем применять штрафные санкции к «Ремондису», - заверил Александр Син.
По словам мэра, вопрос с перезаключением договоров с владельцами частных домов не решен из-за отсутствия баз данных. Но работа в этом направлении будет продолжаться.
Комментарии:
нет комментариев