Верховная Рада отказалась отдать дешевый украинский газ на нужды народа
Верховная Рада Украины отказалась принять за основу проект закона о внесении изменений в закон Украины «Об основах функционирования рынка природного газа (относительно государственного регулирования в сфере обеспечения населения природным газом собственной добычи)».
«Этот законопроект обязывает весь украинский газ тратить исключительно на нужды населения и ЖКХ. При себестоимости 300-400 грн это даст возможность не повышать тарифы ЖКХ и обезопасить народ от тотального подорожания. Вчера НКРЭ подняла цену на электроэнергию, после выборов они поднимут цену на газ. Голосование за этот законопроект покажет, кто думает о народе, а кто прикрывает свои преступные действия», - сказал автор законопроекта и член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Пашинский.
В свою очередь, против данного законопроекта высказался народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухой. «Когда мы шли на выборы, все говорили, сколько стоит наш газ. Перестаньте дурить народ про 24 млрд (куб. м газа -Ред.), списанные олигархам. Они списаны ТЭК, чтобы не поднимать тарифы населению. Сегодня по газовым делам судят вашу лидершу.
Я бы голосовал за этот законопроект, если бы оговаривалось, что весь украинский газ будет для населения», - сказал г-н Сухой.
Заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк поставил на голосование принятие за основу данного законопроекта, но его поддержали только 56 депутатов. Поэтому решение принято не было.
НБН
Тарифы повысят до конца этого года
В Нацкомуслуг заявили, что повышения не избежать. Тарифы ЖКХ изменят в этом году. В Украине планируется перевести все коммунальные тарифы на экономически обоснованный уровень до конца 2012 года. Об этом заявил председатель Нацкомуслуг Валерий Саратов.
«Думаю, в этом году мы уже перейдем на экономически обоснованные тарифы... Все вопросы по переходу на экономически обоснованный тариф, а также график переходов есть в плане национальных действий Президента на текущий год. В этом году мы должны будем подготовить все проекты документов», - заявил Саратов.
По его словам, расчеты комиссии показывают, что сегодня в среднем по Украине действующие тарифы на воду покрывают 70% себестоимости, по теплу - 75%. Саратов отметил, что это связано, в первую очередь, с тем, что растут составляющие тарифа.
«Для понимания, структура тарифа следующая. В производстве тепла до 65% составляют расходы компаний на газ, 8-10% - на электроэнергию, до 20% - зарплата, на прочие расходы (ремонты, амортизация, горюче-смазочные материалы и т.д.) приходится около 10%», - пояснил он.
«В структуре тарифа на воду электроэнергия составляет 28%, зарплата - 47%, прочие расходы - 25%. Но есть предприятия водоснабжения, где расходы на электроэнергию достигают 50-60%», -добавил Саратов.
Отметим, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), принято решение об оптимизации тарифов на электрическую энергию для населения с 1 мая 2012 г. Согласно решению, НКРЭ установила стоимость электроэнергии для населения, потребляющего более 800 кВт.ч в месяц, от 42 до 54,72 коп./кВт.ч.
РБК-Украина
За коммунальные долги собираются начислять пеню
Министерство регионального развития, строительства и\ жилищно-коммунального хозяйства обнародовало законо-\ проект «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно- коммунальных услугах», согласно которому за неуплату жилищно-коммунальных услуг будет начисляться пеня.
Предложенным законопроектом предусмотрено, что в случае применения ежемесячной системы оплаты услуг платежи вносятся не позднее 20 числа месяца, следующего за расчетным, сообщает «Жизнеобеспечение».
В случае несвоевременного внесения и/или внесения платы не в полном объеме за жилищно-коммунальные услуги, потребитель будет обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но может составить не более 100% от общей суммы долга.
Если эти изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» будут приняты Верховной Радой, у потребителей появится однозначный стимул платить по счетам вовремя.
«До 1996 года пеня за ЖКУ начислялась. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят в связи с невыполнением государством своих обязательств по выплате населению заработных плат, пенсий и других денежных выплат. Но в 2011 он утратил силу. Введение пени дисциплинирует абонентов в оплате коммунальных услуг. Платить своевременно за услуги водоканала и других коммунальных предприятий будет выгодно. А для водоканала своевременная и регулярная оплата потребителей чрезвычайно важна», - отметил первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко.
В кабмине оценили модернизацию ЖКХ в 700 млрд грн
Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ оценивает реализацию проектов по модернизации систем в сфере жилищно-коммунального хозяйства в 700 млрд грн, заявил министр Анатолий Близнюк.
Чиновник отметил, что проблемы отрасли невозможно решить за счет бюджетных программ или повышения стоимости коммунальных услуг.
«Никакие бюджетные программы, хотя мы и будем за них бороться, не смогут обеспечить даже 1% инвестиционной потребности коммунальных предприятий. Не решат данную проблему и обычные повышения стоимости коммунальных услуг», - сказал он.
Близнюк пояснил, что сегодня проблемы нельзя решать старыми, вчерашними методами, и необходимым является внедрение рыночных отношений в системах жизнеобеспечения.
Вместе с тем, он подчеркнул, что главной задачей министерства является создание благоприятных условий для бизнеса.
Как сообщалось, Президент Виктор Янукович называет модернизацию оборудования и развитие управления жилищным фондом приоритетами развития жилищно-коммунального хозяйства.
Напомним, ранее в Минрегионе заявляли, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги достигнут экономически обоснованного уровня не ранее, чем через четыре года.
Комментарии:
Верка | 17.09 2012 в 13:22
Реформаторы обещают экономию , которая думаю покроет частично затраты на реформу
Сакер | 17.09 2012 в 12:37
А что плохого? Конференцию для того и провели, чтоб решить вопрос по поводу финнсирования. Если найдут инвесторов, то будет хорошо.
Горец | 17.09 2012 в 12:30
Ну вот если найдут инвестиции у бизнесменов, а они их найдут, то ЖКХ наше заживёт!