Горожане наконец-то получат коммунальные туалеты
Наконец-то в Запорожье решат вопрос с туалетами на улице. 5 млн 800 тыс. грн планируется выделить на то, чтобы оборудовать мобильные туалеты согласно с условиями городской программы.
Об этом говорилось на заседании депутатской комиссии по вопросам ЖКХ в конце минувшей недели.
«В прошлом году уже шла речь об оборудовании стационарных туалетов, в рамках комплекса мероприятий по облагораживанию города и развитию туризма. Сегодня же выходит, что эту программу забыли, и нам оказывается нужны мобильные туалеты», - отметил Геннадий Рекалов. Также присутствующих депутатов
очень возмутила часть доклада УЖКХ, касающаяся средств на «лежачих полицейских», которых оказалось очень мало. В этом году на «лежачие полицейские» планируется выделить 587 тыс. 400 грн.
«Нас не устраивает то качество «полицейских», которые устанавливаются на наших дорогах. Резиновые полицейские не нужны никому - они разрушаются быстро и деньги просто уходят на ветер», - подчеркнули депутаты.
Тарифы на водоснабжение повысятся с приходом весны
С приходом весны тарифы на водоснабжение для бытовых потребителей повысятся до 7,8%. Об этом стало известно из заявления председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, Валерия Саратова.
«Сегодня в среднем повысили тарифы для предприятий водоснабжения и водоотведения на 7,8%. Чтобы люди понимали: в среднем по Украине ведро воды стоило 2,44 гривны, а сейчас будет стоить 2,46 гривны. Это очень незначительное повышение», -рассказал председатель комиссии.
Кроме этого, чиновник связывает рост тарифов с ростом себестоимости электроэнергии.
Напомним, что ранее уже сообщалось о том, что в Украине с 2012 года тарифы на воду будут устанавливаться для различных категорий населения в зависимости от объема ее потребления.
Экономим на отоплении: как не прогореть на счетчике
Какой теплосчетчик поможет больше сэкономить и как его установить
Недавние сильные морозы в очередной раз «залезли» к нам в кошелек. К высоким коммунальным тарифам на отопление добавились еще и заоблачные суммы в платежках за электроэнергию. Ведь самый известный способ согреться в старом и плохо утепленном доме — включить электрообогреватель. А он, как известно, «ест» энергию киловатт-часами. Но мало кто знает, что суммы в счетах за «коммуналку» можно уменьшить почти вдвое. Для этого в своей квартире или многоэтажке надо поставить тепловой счетчик, а само жилье правильно утеплить. Мы разобрались, как это сделать. В этом нам помог доцент кафедры электроснабжения Института энергосбережения и энергоменеджмента Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», кандидат технических наук Анатолий Чернявский.
Выбираем счетчик
Счетчик тепла состоит из вычислителя, датчика расхода и двух датчиков температуры. В свою очередь, вычислители могут быть с автономным и внешним питанием. Недостаток первых — малая длина соединительных проводов (не более 15 м) и небольшой срок службы элемента питания (от 6 до 12 лет). Недостаток вторых в том, что они могут потребовать источник питания на 24 В. А для этого придется устанавливать трансформатор энергии. Датчики расхода (расходомеры) бывают четырех групп: механические, ультразвуковые, электромагнитные и резонансные (последние у нас редко используются).
Механические — более простые и, на первый взгляд, существенно дешевле остальных — на 20-25%. В действительности их цена оказывается чуть выше из-за специальных сетчатых фильтров, которые нужно купить дополнительно и поставить перед каждым таким счетчиком. Такие фильтры стоят около 100 грн. Но даже при этом стоимость механических счетчиков все равно примерно на 10-15% ниже, чем у счетчиков других типов. Но такое преимущество может вам не пригодиться, если у вас слишком жесткая вода или же в ней попадаются накипь и ржавчина. Ведь в таких случаях механический счетчик использовать нельзя: крупные частички могут застревать в его лопастях, выводя их из строя. А ультразвуковой счетчик — можно, но не так эффективно, как хотелось бы. Оказывается, при замутненной или завоздушенной (в которой присутствуют пузырьки воздуха) воде они могут давать неточные показания. Кроме того, точность ультразвуковых счетчиков тепла значительно зависит от количества отложений накипи на внутренних поверхностях измеряемого участка.
В результате самые точные показания — у электромагнитных счетчиков. Они могут правильно считать воду даже при небольших ее количествах. Но и у них есть два важных недостатка. Во-первых, они реагируют на внешние электромагнитные поля. То есть бытовые электроприборы рядом с ними лучше не ставить. Во-вторых, теплосчетчики с электромагнитными расходомерами требуют очень квалифицированного монтажа.
Регулятор
Еще больше сэкономить можно с помощью установки автоматического регулятора (термостата) в сочетании с клапанами на радиаторах отопления. Он обойдется в 3 тыс. грн для счетчика на дом. Регулятор устанавливают в некоторые счетчики в комплекте с клапаном и платой. Ведь если у вас хорошо утепленная квартира, температура в ней при несильных морозах зимой может достигать 25-26 °С А регулятор позволит снизить температуру до комфортных 19-22 °С При этом атмосфера будет комфорт-
ной, а счетчик насчитает меньше гигакалорий.
Внимание!
Счетчики ставятся только в тех домах, которые отапливаются по горизонтальной схеме. То есть там, где каждая квартира имеет свой отдельный ввод тепла.
Без самодеятельности
Установку теплосчетчиков можно выполнять только на основании проекта, согласованного с теплоснабжающей организацией. Проект должен разрабатываться специализированной организацией-монтажником, которая имеет лицензию для выполнения данного вида работ на основании технических условий и исходных данных, выданных теплоснабжающей организацией. Такие организации можно найти в интернете или через жэк. Каждый квартирный счетчик тепла должен подвергаться проверке, периодичность которой зависит от конкретной модели счетчика (один раз в три или четыре года). Она может обойтись как в 600 грн, так и в 2300 грн — в зависимости от типа счетчика. Но несмотря на очень вы-сокие цены, проверку пройти придется — иначе теплоснабжающая организация не будет засчитывать показания счетчика.
Откуда берется тариф на обогрев
(на примере Киева)
1. ПАО «Киевэнерго» подсчитывает себестоимость тепловой энергии и передает ее в Национальную комиссию по госрегулированию в сфере коммунальных услуг.
2. Нацкомиссия формирует тарифы на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии для населения и передает их в КГГА (Киевская городская государственная администрация).
3. КГГА утверждает тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения.
4. ЖЭО формируют окончательную сумму и высылают жителям счет.
По данным «Киевэнерго»
Считаем траты по счетчику
Количество полученной энергии в Гкал: oтапливаемая площадь квартир дома = количество энергии для отопления 1 кв. м х стоимость 1 Гкал х площадь конкретной квартиры = сумма оплаты для квартиры.
При расчетах по теплосчетчику жильцы платят и за отопление подвалов, лестничных площадок, чердаков, но такие начисления все равно оказываются значительно ниже, чем по нормативам на отопление квартир.
Цены
Теплосчетчик квартирный механический — от 1400 грн, электромагнитный — от 1600 грн, ультразвуковой — от 1700 грн.
Теплосчетчик для многоквартирного дома (гарантия 4 года) — от 11 тыс. грн (электромагнитный) и 14 тыс. грн (ультразвуковой).
Поверка счетчика — от 600 грн.
Установка счетчика «под ключ» (включая стоимость счетчика) — 3200-4000 (на квартиру) и 25-35 тыс. грн (на дом).
10 советов по утеплению жилья
Экономия после установки теплового счетчика будет мизерной, если предварительно не утеплить квартиру. Поэтому мы подобрали 10 самых эффективных способов из-
бежать утечек тепла в доме.
Закачать пеноизол (жидкий пенопласт) в межстенное пространство (полость между стыками железобетонных панелей или рядами кирпичей), просверлив мини-отверстия. Он быстро застынет и создаст термоизоляционную подушку. Это сократит потери тепла до 20%.
Уплотнить притворы окон и дверей самоклеющимися уплотнителями и прокладками. Станет теплее на 1-3 °С
Прикрепить отражающую фольгу, приклеенную на ДСП, на стены за отопительными батареями. Это сохранит до 5% тепла.
Утеплить старые окна. Это можно сделать с помощью монтажной пены, закачанной в щели под подоконником и между рамами и стеной. А также нужно установить третье стекло. Для этого надо двухмиллиметровое оргстекло прижать алюминиевой планкой на шурупах к окну с внутренней стороны.
Заменить старые окна на металлопластиковые с тройным стеклопакетом и газовым наполнением. Позволит сэкономить до 15-30% тепла.
Заменить чугунные радиаторы на алюминиевые. Их теплоотдача на 40-50% выше.
Прикрыть вентиляционные отверстия куском картона или дверцами. Это повысит температуру квартиры на 2-3%.
Установить вторую дверь на входе в квартиру. Результат — повышение температуры в помещении на 1-2 градуса.
Повесить шторы по длине окна, чтобы они закрывали стекло, оставив открытыми батареи. Это сэкономит около 5% тепла.
Закрывать входные двери в подъезде и застеклить все разбитые окна — это сэкономит 5-15% от общих тепловых потерь дома.
Страницу подготовил Михаил БУЛЫЖНИКОВ
Комментарии:
антипов михаил павлович | 02.04 2015 в 18:20
индивидуальные теплосчетчики.Теплосеть должна дать добро на их установку?Какие условия установки комнатных теплосчетчиков?
| 02.04 2015 в 18:16
ЧИП | 02.03 2012 в 07:39
заказываю ряд публикаций под названием:КАК В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧАТЬ ЖИТЬ!ЭКОНОМИТЬ!ПО ХОЗЯЙСКИ!НЕ ВОРУЯ!УХОДЯ.хоть граммулечку,ОТ МАРАЗМОВ И ПЕРЕЖИТКОВ ПРОШЛОГО!!!АУ!!! ПИССАКИ!!! где ВЫ?
Кент | 01.03 2012 в 12:13
СОВЕТ:в много этажных домах советские трудящиеся крали стекла на общих этажах (раньше)...сейчас разбогатели,ставят Пластиковые,а СТАРЫЕ ОКНА,не ленятся,выбрасывают на мусор!ХОТЯ МОГЛИ БЫ СТЕКЛА ПОВСТАВЛЯТЬ НАЗАД НА ОБЩИХ ЭТАЖАХ,ЗИМОЙ БЫЛО Б ТЕПЛЕЕ,ЛЕТОМ -ПРОХЛАДНЕЕ!