Тарифы на услуги жкх: увеличить нельзя? уменьшить!
С приближением выборов в нашей стране вопрос тарифов на услуги ЖКХ снова приобретает политическую и популистскую окраску.
Об этом заявила Ирина За-патрина, доктор экономических наук, заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в 2007-2010 гг
Между тем, отметила она, тариф является сугубо экономической категорией и во всех странах является основным регулятором деятельности субъектов рынка.
По мнению эксперта, опасность необосновано заниженных тарифов ЖКХ состоит, в первую очередь, в том, что в этом случае необходимо забыть об энергосбережении и энергоэффективности.
«Хранить энергоресурсы при условиях заниженных тарифов не будет интересно ни потребителю, ни исполнителю жилищно-коммунальных услуг. Экономия будет мизерной. Между тем, энергоемкость экономики Украины и, в частности, сферы ЖКХ ориентировочно в 3 раза превышает аналогичный показатель развитых стран мира, что, в свою очередь, повышает себестоимость услуг ЖКХ», - сказала она.
Во-вторых, тариф должен снижаться вследствие уменьшения себестоимости. «Последнее требует проведения модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и введение ресурсосберегающих технологий. А в условиях искусственно заниженных тарифов энергоэффективные инвестиционные проекты становятся или вообще неокупаемыми, или срок их окупаемости увеличивается до 25-30 лет, что делает нереальной их реализацию».
По словам Запатриной, только в жилищном фонде Украина теряет 30-40 процентов тепловой энергии.
«Наши соседи - страны Восточной Европы (Чехия, Словения, Болгария и т.д.) - активно реализуют программы термомодернизации жилищного фонда, привлекая для этого как государственную помощь, так и кредитные ресурсы. С их тарифами на услуги ЖКХ окупаемость таких проектов - 8-10 лет, а если взять наши тарифы, то окупаемость подобных проектов увеличится до 20-25 лет. При таких условиях население вряд ли будет думать о привлечении средств для термомодернизации домов и будет продолжать выплачивать за фактически не «израсходованное» им тепло», - считает эксперт.
Весь мир исповедует идеологию стабильного развития, отметила Запатрина. Основной ее тезис - не жить за счет будущих поколений.
«Наша тарифная политика в сфере ЖКХ, проводимая последние 20 лет, закрепляет в обществе идеологию «антистабильного» развития. С каждым годом мы все больше проблем перекладываем на будущие поколения - на наших детей и внуков. Ради сохранения комфортного состояния политиков накануне тех или других выборов мы фактически разрушаем мощную жилищно-коммунальную инфраструктуру созданную во времена бывшего СССР. Стоимость ликвидации аварийных ситуаций постоянно возрастает. С каждым годом нам необходимо будет больше и больше средств для проведения модернизации соответствующей инфраструктуры и ликвидации негативных последствий ее воздействия на окружающую среду. Точнее, не нам, а нашим детям и внукам», - сказала она.
Учитывая это, считает эксперт, сегодня тарифы на услуги ЖКХ можно сдерживать только за счет исключения возможностей неэффективного расходования средств (например, осуществление закупок по завышенным ценам) и исключения из них расходов на услуги, которые фактически не предоставляются потребителю.
На вопросы, возможно ли сегодня повышать тарифы на услуги ЖКХ до экономически обоснованного уровня, учитывая в них те средства, которые необходимы для модернизации инфраструктуры, Запатрина дала отрицательный ответ.
«Уровень жизни населения, структура его расходов, в которой стоимость питания составляет почти половину бюджета семьи, и несовершенная система социальной поддержки незащищенных слоев населения требует очень взвешенных подходов к тарифной политике в сфере ЖКХ», - отметила она.
Для того, чтобы не административными, а экономическими средствами сдерживать рост тарифов, что является необходимым, учитывая современное состояние жилищно-коммунальной инфраструктуры, по мнению Запатриной, есть два пути.
Во-первых, это активизация публично-частного партнерства для модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, что позволит «растянуть» модернизационные нагрузки на тариф на 10-15 лет и таким образом обеспечить постепенное мягкое их повышение.
Во-вторых, это усовершенствование системы государственной и, в частности, бюджетной поддержки модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, обеспечение ее стимулирующей роли в энерго- и ресурсосбережении.
Олег ОЛИЙНЫК
Украина должна быть готова к прорывам труб во время оттепели
Во время оттепели Украина должна быть готова к прорывам труб сети ЖКХ. Об этом в ходе брифинга в Кабинете министров сообщил министр региональной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяй-ства Анатолий Близнюк, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам министра, 63% труб, которые входят в сети Украины находятся за пределами сроков амортизации. «Они изношены», -сказал Близнюк. Так, по его словам, для системы не так страшны морозы, как оттепель. «Тогда будет трещать по всем швам, и мы должны быть готовы к этому», -добавил министр.
Отметим, ранее директор департамента гражданской защиты МЧС Украины Василий Квашук сообщал, что в Украине в связи с низким температурным режимом в круглосуточном режиме несут службу 15 тыс. работников Министерства чрезвычайных ситуаций для оперативной ликвидации возможных катаклизмов.
За услуги ЖКХ в 2011 г. население Украины заплатило 35,8 млрд грн
Население Украины в 2011 г. оплатило за жилищно-коммунальные услуги 97,8% начисленных сумм -35,8 млрд грн. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).
Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в 2011 г. в сравнении с 2010 г. увеличились на 6,9% и с учетом электроэнергии (из расчета 150 кВт.ч) составляли 482,6 грн.
Также Госстат сообщает, что в 2011 г. задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась в сравнении с ноябрем на 1,4% и составила 11 млрд 797,8 млн грн, средний срок задолженности населения за все услуги составил 3,9 месяца.
В 2011 г. имели долг по 3 месяца и больше: за централизованное отопление и горячее водоснабжение -29,1% владельцев лицевых счетов, содержание домов и сооружений и придомовых территорий - 21,5%, вывоз бытовых отходов - 20,2%, газоснабжение - 19,4%, централизованное водоснабжение и водоотвод - 17,6%.
Азаров хочет утеплить и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство
В условиях высокой энергозатратности жилищно-коммунального хозяйства повышать ЖКХ-тарифы в Украине, как того требует МВФ, нельзя. Об этом в ходе заседания Кабинета министров Украины сообщил премьер-министр Николай Азаров.
«Очевидно, что надо начинать с другого: необходимо тщательно утеплить и модернизировать все жилищно-коммунальное хозяйство: от теплоцентралей и сетей до стен и окон», - заявил Азаров.
И только после этого будет справедливо, если люди начнут платить за услуги столько, сколько они действительно стоят. Ведь сегодня, из-за изношенности системы, украинцы платят по меньшей мере за вдвое больший объем теплоснабжения, чем это в действительности необходимо, отметил премьер.
Также премьер подчеркнул, что программу энергосбережения нужно создавать на основании данных обследования теплоэффективности буквально каждого дома.
Жилищники заинтересованы в повышении тарифов
Причин для повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги нет. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил директор Института города Александр Сергиенко, передает корреспондент НБН. По словам эксперта, в повышении тарифов ЖКХ заинтересованы только предприятия, которые предоставляют эти услуги. Он объяснил, что в связи с повышением цен на энергоносители и с тем, что оборудование требует модернизации и постоянного ремонта, предприятия ЖКХ вынуждены поднимать тарифы.
«Дело в том, что предприятия не заинтересованы в том, чтобы отрасль работала эффективно, и если другие предприятия борются за снижение себестоимости продукции, то предприятия ЖКХ борются за их повышение… Власть же, в свою очередь, наоборот тормозит повышение тарифов, поскольку осенью парламентские выборы. Однако я могу точно сказать, что экономических предпосылок для повышения тарифов нет», - сказал г-н Сергиенко.
Как избавиться от конденсата на водопроводных трубах?
Вода на трубах с холодной водой - это обычное явление. На трубах скапливается конденсат от перепада температуры. В строительных магазинах продают специальную изоляцию, сделанную из материала очень похожего на поролон. Выглядит она как толстостенная труба с продольным разрезом. Эта изоляция одевается на трубу с холодной водой. За счет этого исчезает резкий перепад температуры и конденсат не образуется.
Страницу подготовил Михаил БУЛЫЖНИКОВ
Комментарии:
Тим | 20.02 2012 в 10:42
Син молодец, пытается вытащить наш город. Приятно, что еще существуют политики, которые щдумают не только о своем кармане
Анна Александровна | 19.02 2012 в 23:20
Да, теперь наша единственная надежда - реформа Сина и Бондаренка. Эх, обидно, в каком положении сейчас наше ЖКХ
Клиент | 16.02 2012 в 20:38
Ну я понадеюсь, что хоть что-то поможет Всё равно продолжать дальше в то же духе - не выход.
Жека | 16.02 2012 в 20:37
Ну для того, что б исправить даную ситуацию и была разработана реформа ЖКХ. Наш мэр пытается выходить из той Ж, куда мы влезли.
Клиент | 16.02 2012 в 20:26
За то, какие услуги нам предоставляет ЖКХ цены нужно не повышать, а наоборот понимать, и при чем довольно сущаственно. Будем надеяться, что реформа ЖКХ поможет в этом.
ЧЕЛОВЕК | 15.02 2012 в 13:20
ПОМОГИТЕ!из трубы канализации от 7 -Й детской поликлиники,в подвал жилого дома ул.Горького 32-А... в 5 и 6 подъездах вонь невообразимая льются навозные стоки!жэки и аварийка не реагируют,может САНСТАНЦИЯ БОЛЬНИЦУ ЗАКРОИТ,ведь все микробы в подвале.и этим ПИПИПИПИПИ я плачу тарифы???