Азаров отчитал министра ЖКХ за тарифы
Николай Азаров: “Оснований для повышения тарифов на услуги ЖКХ нет, так как правительство не повышает цены на газ и электроэнергию. В связи с этим, министру ЖКХ Анатолию Близнюку было поручено взять на контроль стабильность тарифов”.
Премьер-министр Украины Николай Азаров отчитал министра ЖКХ Анатолия Близнюка за повышение квартплаты в ряде регионов и пригрозил увольнением инициаторам таких решений. Об этом он заявил открывая заседание правительства.
Азаров отметил, что некоторые руководители местных органов власти, воспользовавшись ликвидацией органа, который отвечает за цены, с 1 января повысили квартплату “так, что в среднем по стране она выросла на 8,3%”.
“Почему так произошло? Только потому что со стороны Министерства региональной политики и жилищно-коммунального хозяйства, с вашей стороны лично, Анатолий Михайлович Близнюк, не было контроля и оперативного реагирования на внезапное повышение квартплаты”, - сказал Азаров.
Также, по его словам, неприемлема позиция комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, и персонально ее главы Валерия Саратова. “Кстати, сегодня на заседание правительства мы пригласили так называемых новаторов, которые повысили квартплату, и жестко спросим с них за такие бессмысленные решения. Какие у них были основания? Тарифы на электроэнергию и на газ не увеличились ни на копейку, бензин не подорожал, курс гривни стабильный, все основные составляющие стоимости коммунальных услуг остались неизменными. Почему местные органы власти под новогодние фейерверки нащедровали, в кавычках, такие повышения квартплаты? Мои корреспонденты на Фейсбуке, которые каждый день оперативно сообщают действительно ценную информацию, пожаловались на тарифные безобразия в Херсоне, с 1 января тарифы были повышены в несколько раз”, - отметил Азаров.
В частности, по словам Азарова, даже для домов, находящихся на одной улице, квартплата колеблется в несколько раз. Он также обратил внимание на то, что такую инициативу местных органов власти оплачивать все равно придется из госбюджета, поскольку никто из работающих граждан не должен платить за квартиру более 15% своего дохода и никто из пенсионеров - более 10%. “Разницу компенсируем мы все, налогоплательщики, из государственного бюджета страны. Так что разводить руками и на кого-то кивать я не позволю, а кто будет отвечать за такие решения
- мы сегодня определимся”, - подчеркнул премьер.
Депутаты выступают против повышения тарифов на услуги КП «Водоканал»
Свое несогласие с решением КП «Водоканал» повысить тарифы на 5 % высказали депутаты постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения города.
«Во-первых, мы знаем позицию Президента Украины Виктора Януковича, который требует не повышать тарифы. Во-вторых, это решение было принято без согласования с депутатами нашей комиссии», - отметил председатель депутатской комиссии по вопросам жизнеобеспечения городского совета Геннадий Рекалов.
Также депутаты единогласно поддержали предложение о том, чтобы на ближайшее заседание комиссии пригласить первого заместителя городского головы Андрея Иванова, директора департамента экономического развития городского совета Наталью Новак и генерального директора КП «Водоканал» Владимира Бы-чихина, чтобы услышать аргументы в пользу принятия непопулярного решения.
Заместитель мэра грозится убрать новогодние елки
На оперативном совещании в горисполкоме первый заместитель городского головы Андрей Иванов поднял вопросы сбора и утилизации новогодних ёлок. Так, по информации руководителей ООО «Ремондис Запорожье», в райадминистрации уже разосланы письма с просьбой определить места дислокации для выброшенных хвойных деревьев.
«Раз в десять дней мы будем собирать деревья, как крупногабаритные отходы - и доставлять на полигон», - отметил директор «Ремонди-са» Геннадий Сербиненко.
«Первое, что мы должны сделать - это обозначить сроки их вывоза и утилизации», - подчеркнул первый заместитель городского головы Андрей Иванов, отметив, что дворы и улицы Запорожья необходимо убрать от новогодних хвойных деревьев в течение ближайшего месяца.
В Харькове с тарифами решил повоевать юрист Максим Корниенко.
Иск в суд правозащитник подал во вторник. От имени местного предпринимателя (его имя будет озвучено позже) Максим Корниенко требует признать незаконным и отменить решение Харьковского горсовета в полтора раза (в среднем) повысить тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства.
- Это повышение незаконно, потому что противоречит решениям Конституционного суда и Кабинета Министров, - утверждает он. -К тому же харьковчанам не было предоставлено никаких обоснований, почему надо повышать коммунальные тарифы.
Основанием для подачи иска Максим Корниенко называет, во-первых, невыполнение вердикта Конституционного суда Украины о том, что перед изменением коммунального тарифа мэрии следует четко обозначить придомовые территории каждого здания. А в Харькове этого, по словам правозащитника, якобы не сделали.
Второй аргумент, который приводит Корниенко: КП «Жилкомсервис» не предоставляет услуг по водоснабжению, поэтому не может брать деньги за обслуживание внутридомовых сетей.
- По моему мнению, это разумные основания для отмены тарифов, - говорит Максим. - Теперь все зависит от того, кто будет судьей и насколько велик в обществе спрос на такое решение суда. Иск подан просто от гражданина, чтобы никто не решил в политику сыграть.
Информация к размышлению
Мэрия тарифных процессов еще не проигрывала.
Иск против квартплаты, вступившей в силу с 1 января 2012 года, - не первая попытка отменить тариф юридическим способом. Иски сопровождали практически каждое повышение цен на услуги ЖКХ. В отдельных боях мэрия даже проигрывала, но всегда выходила победителем в войне.
Так, решение о новой квартплате 2005 года (повышение в 2,5 раза) было приостановлено Печерским судом столицы, куда обратился один из граждан. Позже иски были отклонены различными судебными инстанциями, и потребителей обязали платить за содержание жилья по новым тарифам.
Навязывают домофон?
В вашем подъезде собираются установить домофон? Идеальный вариант его появления — когда жильцы дома общаются с представителем фирмы, выясняя все плюсы и минусы нововведения, затем все квартиры сбрасываются денежкой, и через несколько дней получают электронного «охранника».
Но это в идеале. Часто фирмы, устанавливающие домофоны, о минусах предпочитают умалчивать, а спрашивать мнение у всех жильцов подъезда им просто невыгодно. Сами же потребители не все соглашаются на услугу и ее оплату. Итог — некоторые люди оказываются возле «замурованных» дверей без ключа в руках. Жадины? Не скажите. Почти в каждом договоре прописано, что на домофон нужно согласие определенного количества жителей, чаще всего подразумевается 51% от всех обитателей парадного. Остальным, хотят или не хотят, приходится плясать под дудку большинства. Тем более, что стоимость установки — удовольствие не из дешевых, в зависимости от фирмы и вида — от 200 до 500 грн с квартиры. Что же делать тем, кто не желает домофона?
Разрешений на установку домофона ЖЭК не дает, жители сами принимают решение, и нам только остается убрать свои двери или их доработать. Жэку также достаются два ключа: для дворника и диспетчерской службы.
— Мы столкнулись с проблемой пару недель назад, во время монтажа домофона, — рассказала жительница одного дома. — Затем появилось объявление с телефонами, мол, кто не заказал ключи — звоните. До этого никакой информации о собраниях по поводу домофона мы не видели, спрашивали у соседей - они тоже не в курсе. Мы просто оказались у закрытых дверей — ждали возвращения соседей, чтобы попасть в свою квартиру.
Если не было собрания — жильцы имеют право обратиться в суд. Но недобросовестные «домофонники» знают, что до конца принципиальные жители попадаются редко — тем и берут.
Конечно, домофон защищает от нежданных гостей и превращения подъезда в общественный туалет и наркоманский притон. Но это устройство приносит и непредвиденные хлопоты.
— Домофон сломался, мы перестали платить — и его отключили, — поведал нам другой житель дома. — Было неудобно, ведь в дом можно попасть лишь при наличии ключа, гости же «достучаться» по домофону не могли. Позвонил в фирму, попросил подключить обратно, заплатил долг. Не подключили. Оказалось, что нужно еще сделать заявку на мастера, заплатив ему 60 гривен. Выходит, фирма получила деньги даже за «простой».
Пеню за просрочку оплаты могут отменить
“Соответствующий законопроект зарегистрировал Яценюк. Депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предлагает парламенту отменить с 2012 года начисление пени за просрочку оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Политик уже зарегистрировал в Раде соответствующий законопроект. Необходимость отмены пени депутат мотивирует тем, что власти страны не выполняют своих обязательств погашения задолженности по выплате зарплаты. Он подчеркнул, что, по состоянию на 1 декабря 2011 года, согласно данным Государственного комитета статистики, сумма задолженности гражданам составляла 1,105 млрд гривен. Согласно проекту, предполагается установить запрет на начисление пени в случае несвоевременного внесения платы за содержание жилья и за ЖКХ. Им также предусматривается, что сумма неуплаченной пени, начисленной гражданам в 2011 году, должна быть аннулирована. Деньги, которые взимали в виде пени, должны быть зачислены за будущие платежи за ЖКХ. Запрет на начисление пени предлагается установить до момента устранения задолженности перед гражданами по выплате зарплаты, пенсий, стипендий и других денежных выплат.” - сообщает сайт “Аргументов и Фактов”.
Страницу подготовил Михаил БУЛЫЖНИКОВ
Комментарии:
нет комментариев