misto.zp.ua

ЖКХ

Тарифы ЖКХ будут расти интересно, почему?..

Как сетуют эксперты, сегодня в Украине нет более проблемной, депрессивной отрасли «народного хозяйства», чем жилищно-коммунальный комплекс. Из-за отсутствия настоящего, - не на словах и бумаге, - реформирования, крайнего обветшания жилого фонда, инфраструктуры и коммуникаций. Ситуацию в отрасли ЖКХ прокомментировал глава Федерации работодателей ЖКХ Украины Олег Адамов.

Как известно, в бюджете-2012 на нужды ЖКХ выделено очень мало. В выделенном «мизере» ничего удивительного нет. Из года в год результатом неустанных разговоров власти о прогрессирующих проблемах в жилищно-коммунальной отрасли становятся все меньшие суммы, закладываемые на ее нужды в государственный бюджет. Сегодняшняя система ЖКХ так устроена, что до наших крыш и домов доходит только 30-40% выделяемых сумм. Такая вот бездонная бочка, в которой исчезают любые цифры. То, что «все-таки доходит» - идет на латание дыр, а не на развитие. Все кругом понимают, что именно нужно сделать, чтобы в отрасли было все хорошо. И лозунги правильные озвучивают. И верные вещи говорят - о разгосударствлении, развитии конкурентной среды на жилищном рынке, привлечении крайне необходимых инвестиций, подготовке и реализации определенных механизмов, которые позволили бы выгодно вкладывать эти средства с возможностью их возврата. Но, - процитируем классика, - «воз и ныне там». Вот, например, все понимают, что один из самых больных вопросов - передача многоквартирного жилого фонда от органов местного самоуправления, непосредственно собственникам квартир. Всем понятно: проблему надо решать, но, увы, происходит «немножко» обратное. Вместо того, чтобы устранять осложнения поэтапно, посредством введения новых механизмов передавать жилой фонд новому собственнику, постепенно уменьшая, таким образом, свою долю финансирования и участия в этих процессах, государство пытается сразу и насовсем сбросить с себя абсолютно весь груз ответственности. Лишая тем самым отрасль последней возможности хоть как-то дышать. Хотя чему тут удивляться? Мы давно привыкли, что, несмотря на ежегодные истерики, мол, «все -полный коллапс», отрасль все равно как-то выживает: и сосульки сбиваются, и лифты чинятся, и отопительный сезон начинается.

Да, у нас сегодня вместо коммунизма - рыночная экономика. И мы все прекрасно понимаем, что как «при коммунизме» у нас ни за что голова не болела - так больше не будет. Сегодня у нас все жилищно-коммунальные вопросы лежат на органах местного самоуправления. И все шишки всегда летят на мэра, мол, это его электорат, его проблемы. К такому положению вещей все привыкли. Но сейчас уже становятся актуальными вопросы, например, перехода в частные руки природных монополий, или появления предпосылок для возникновения рынка жилищных услуг, и в данном случае, вряд ли эти, вопросы останутся исключительно в компетенции местного самоуправления.

Да, сегодня в отрасли у нас, действительно, коллапс… Постоянная череда выборов, и брать на себя ответственность реально никто не хочет. Более внятную «географию» можно проследить по тарифам: там, где мэр - популист, любящий заигрывать с электоратом, предприятия поставлены на колени низкими тарифами. До сих пор есть города, где «жилищка» составляет, например, 0,5 гривны за метр квадратный. В сравнении со столичной в 3,2 гривны - вообще, «слезы». В регионах, где мэр сильный - ситуация чуть лучше. Очень большая разница между Западной и Восточной Украиной. На Западе - люди намного пристальней относятся к своему жилому фонду, там меньше вандализма, нежели на Востоке. Увы, но это - факт. А, в общем, если отставить в сторону нюансы, во всех регионах - проблемы одинаковые. И решаться они должны в Киеве - на уровне центральных органов власти, а не передаваться, по привычке, «на места».

В ЖКХ вообще чудес не бывает. Вместо чудес - у нас сумасшедшие потери, дырявые трубы, отсутствие теплоизоляций в домах, из-за чего потери составляют почти 40%. Это - объективная реальность. Кроме того, есть цены на энергоносители, от которых никуда не деться, постоянно растущие затраты. Объективно мы понимаем, как растут цены на все составляющие тарифа, видим существующие потери. И понимаем, что уйти от этого, без привлечения инвестиционных средств, чтобы модернизировать производство и уменьшить энергетические потери сегодня невозможно.

Не исключено, что непосредственно перед выборами на какое-то время рост тарифов может быть слегка приторможен. Но «время», в данном случае, обозначается очень коротким периодом.

Депутаты не ввели мораторий на поднятие тарифов

Верховная Рада отклонила законопроект о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. За соответствующий законопроект проголосовало лишь 52 народных депутата из 226 необходимых. По словам главы парламентского комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики, народного депутата от Партии регионов Владимира Рыбака, данный документ противоречит Конституции. Парламентарий отметил, что согласно Основному закону, вопросы ценового регулирования относятся к компетенции Кабинета министров, а не Верховной Рады. Стоит отметить, что законопроектом предусматривалось установить мораторий на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения без определения срока его действия. Также планировалось установить, что прекращение действия моратория возможно при одновременном выполнении следующих условий: повышение реальных доходов населения не менее чем на 30% относительно уровня, который сложился на 1 апреля 2001 года; полная ликвидация задолженности по выплате зарплат, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению; установление нового порядка расчета цен (вычисления тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, при котором потребители оплачивают лишь потребленные ими объемы жилищно-коммунальных услуг, и его обнародование.

Субсидию на оплату услуг ЖКХ получают 10% семей

По данным Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, право на субсидию имеют работающие граждане, для которых сумма оплаты за газ, воду, электроэнергию и отопление превышает 15% от суммы месячного дохода, для пенсионеров этот порог не должен превышать 10%. По состоянию на 30 декабря адресную помощь от государства на оплату услуг ЖКХ получают 10% семей Запорожской области.

Всего, по данным главного управления труда и социальной защиты населения, по состоянию на 30 декабря 2011 года по оформлению жилищных субсидий с начала года обратились 83,5 тысяч семей. Назначены субсидии 73,6 тыс. семей. Фактически в декабре получали субсидию 40,7 тысячи семей.

Запорожцы просят Януковича не отдавать ЖКХ скандальному бизнесмену!?

На прошлой неделе в СМИ было распространено открытое обращение инициативной группы жителей Запорожья к президенту Януковичу, призывающее не допустить запланированную городскими властями реформу ЖКХ.

Как отмечают авторы обращения, суть предложенного реформирования сводится к тому, что в Запорожье будет создано коммунальное предприятие, подконтрольное одному скандально известному в городе предпринимателю. В обращении утверждается, что одобренная мэром города Александром Сином концепция ничего общего с реформой не имеет, а целью ее является лишь создание дополнительной структуры по сбору денег с населения. При этом предложенная «идея реформы» не аргументирована никакими экономическими расчетами, но активно поддерживается группой депутатов горсовета, связанных с этим предпринимателем.

Жители Запорожья обращаются к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию в городе и не допустить принятия программы, чреватой проблемами для сотен тысяч горожан.

Платите за тепло

На 1 января 2012 года задолженность запорожцев перед концерном «Городские тепловые сети» составляет 197 млн грн. В декабре 2011 года только 89% горожан оплатили за тепло, потреблённое в ноябре.

Как отметил генеральный директор концерна «Городские тепловые сети», из-за несвоевременной оплаты поставщики газа могут ограничить газоснабжение котельных, в том числе и в отопительный период.

Запорожские тепловики обращаются к горожанам с просьбой своевременно и в полном объёме оплачивать счета за услуги по теплоснабжению. Информацию о состоянии своего лицевого счёта и суммах оплаты можно уточнить при оплате на пунктах приёма платежей «Запорожсвязь-сервиса». Номера телефонов служб концерна указаны в ежемесячных счетах на оплату и на сайте Концерна «ГТС».

Преимущества и недостатки энергосберегающих ламп

Преимущества

Энергосберегающая лампочка мощностью 20 Вт создает световой поток равный световому потоку обычной лампы накаливания 100 Вт. Благодаря такому соотношению энергосберегающие лампы позволяют экономить на 80%, при этом без потерь освещенности комнаты привычной для вас. У такой лампы долгий срок службы, примерно от 5 до 12 тысяч часов. Энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Благодаря чему свет от энергосберегающей лампы получается мягкий и равномерный, более приятен для глаз и лучше распространяется по помещению.

Благодаря различным оттенкам люминофора, покрывающего корпус лампочки, энергосберегающие лампы имеют различные цвета светового потока, это может быть мягкий белый свет, холодный белый, дневной свет, и т.д.

Недостатки

Единственным и значительным недостатком энергосберегающих ламп является их высокая цена. Цена энергосберегающей лампочки в 10-20 раз больше обычной лампочки накаливания.

Есть еще одна особенность, которую нужно отнести к их недостатку. Энергосберегающая лампа наполнена внутри парами ртути. Ртуть считается опасным ядом. Поэтому очень опасно разбивать такие лампы в квартире и помещении.

Обратите внимание при покупке

Мощность. При выборе энергосберегающей лампы надо придерживаться правила - делить мощность обычной лампы накаливания на пять. Если вы в своей люстре или светильнике применяли обычную лампочку накаливания мощностью 100 Вт, вам будет достаточно приобрести энергосберегающую лампочку мощностью 20 Вт.

Цвет света. Данная характеристика определяется цветовой температурой энергосберегающей лампы. 2700К - теплый белый свет. 4200К - дневной свет. 6400К - холодный белый свет.

Размер. Энергосберегающие лампы производят в двух основных формах: U-подобная и в виде спирали. Никакой разницы в принципе работы этих видов ламп нет, отличия заключаются только в размерах.

Тип цоколя. Большая часть световых приборов рассчитана на цоколь Е27 Но есть и такие приборы, которые имеют цоколь Е14. Если в вашу люстру вкручивалась большая лампочка накаливания, то это цоколь Е27 Если у вас светильник с маленькой или средней лампочкой накаливания, то возможно это цоколь Е14.

В качестве заключения, можно выделить следующие основные преимущества энергосберегающих ламп - очень низкое потребление электроэнергии и длительный срок службы. Благодаря этим двум преимуществам, энергосберегающие лампы приносят большую экономию при их использовании. На сегодняшний момент, энергосберегающие лампы представлены в широком ассортименте во всех специализированых магазинах и пользуются большим спросом у покупателей.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

ЖА-КА-ХА | 25.01 2012 в 06:57
еще этм концернам и жэу НЕТ ДЕЛА ДОХОДЯТ ЛИ ИХ УСЛУГИ К ПОТРЕБИТЕЛЮ И В КАКОМ ВИДЕ!!!пример ЖЗУ-2,слесаря ободрали в подвале теплоизоляцию со всех труб (ул.Горького 32-А,подъезды 5 и 6...7) ТЕПЕРЬ ТРИ ПОЪЕЗДА ЗАЛОЖНИКИ ,ПЛАТИ ЭТИМ КРАХОБОРАМ ЗА ГОРЯЧУЮ ВОДУ ,КОТОРАЯ ПОЯВЛЯЕТСЯ,ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КРАНА??? и НЕ СТЫДНО ГОВОРИТЬ О ПОВЫШЕНИИ ТАРИФОВ?

ЖА-КА-ХА | 25.01 2012 в 06:51
плачу (и оплачиваю) во время и регулярно,но деньги и услуги до нашего дома не доходят!ХОТЯ ЯВНО ПИШУТ,бумажНЫЕ ДУШИ,что работают!ул.Горького 32-А! подъезды 3,4 и 7-на крыше не застеклены вентиляционные проемы...отопление идет через крышу и тепло во многих местах ПРОСТО УХОДИТ В НЕБО!!! крахоборы из жэка водят свидетелей в 6 подъезд и показывают ЗАСТЕКЛЕННУЮ И с ЗАДЕЛАННЫМИ ЩЕЛЯМИ КРЫШУ ,СДЕЛАННУЮ САМИМИ ЖИЛЬЦАМИ,как СВОЮ РАБОТУ!

Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |