misto.zp.ua

ЖКХ в частные руки: в Мелитополе сто с лишним тысяч жителей города оказались заложниками манипуляций городского головы

ЖКХ в частные руки: в Мелитополе сто с лишним тысяч жителей города оказались заложниками манипуляций городского головы

С нами связался директор компании «КомЭнерго» Леонид Бредихин. Компания занимается предоставлением коммунальных услуг в десятке городов Украины. До конца 2012 года среди городов, которые обслуживала компания, был Мелитополь. Директор «КомЭнерго» рассказал, как за несколько месяцев руководство города во главе с мэром Сергеем Вальтером выжило предприятие из города, оставив с колоссальными задолженностями, в то же время, проводя фактический захват сферы деятельности компании с целью забрать ее бизнес и открыть себе путь для манипуляций с деньгами из городского бюджета и платежами населения. По его словам, Мелитополь оказался на грани коммунального коллапса, став заложником в играх мэра города и его окружения.

- Расскажите о вашей компании и о том, как вы попали в Мелитополь.

- В 2007 году наша компания начала работать в Мелитополе, Наша задача - вывоз мусора, текущие ремонты, обустройство домов и придомовых территорий. Когда мы пришли в Мелитополь, мэром был Дмитрий Сычев. Мы подготовили масштабную презентацию о нашей деятельности и открывающихся возможностях, обсудили этот вопрос на сессии с депутатами горсовета. Потом было обсуждение, голосование, и мы начали работать.

- На каких условиях вы вошли на мелитопольский рынок?

- Когда мы входим на городской рынок, то создаем отдельную фирму - «КомЭнерго-Мелитополь» -дочернюю компанию «КомЭнерго». Нужно оборудование, программное обеспечение, техника, специалисты. Поэтому фирма-учредитель, как это было в Мелитополе, передала дочерней компании активов на 1,3 млн. грн. Кроме того, мы передали 2,5 млн. грн. возвратной финансовой помощи.

Эта сумма быстро окупилась?

-Она не окупилась вовсе. 869-е постановление Кабмина предусматривает рентабельность в тарифе, но ее никогда никто не учитывал. Прямого дохода мы от города не имели. Дочерняя компания до сих пор должна деньги фирме-учредителю. С 2007 года и по сегодняшний день компания не работала на экономически обоснованном тарифе. Все время тариф был занижен. А мы еще тратили деньги на прописанные в договоре мероприятия по благоустройству - установили 300 лавочек, 280 урн, оборудовали дома адресниками. Мы работали на перспективу.

- Какой объем работ взяла на себя ваша компания?

- Мы стали балансодержателем жилого фонда и начали работать.

Нам досталось 760 тысяч квадратных метров - это около 50% всего жилого фонда города.

- Как долго вы работали в Мелитополе?

- У нас был договор на 5 лет -до 29 августа 2012 года с правом продления. Когда срок стал подходить к концу, мэр Сергей Вальтер предложил отложить продление договора до конца года. Устно обещалось, что мы продолжим работы. Но фактически нас оставили на рынке на кабальных условиях -мы были вынуждены заключить новый договор до 1 января 2013 года без права продления. Мы уже не были балансодержателем -просто

предоставляли услуги. Мэр мотивирует это тем, что на носу парламентские выборы, и чтобы не будоражить ситуацию в коммунальной сфере, мы пока заключим временный договор. Уже потом я проанализировал ситуацию и понял, что нас просто кинули, что это был заранее продуманный план,

Что это значит?

- Дело в том, что перед заключением нового договора у нас был разговор с мэром. Он просил, чтобы мы дали всю информацию по предприятию и деятельности, внутренние документы. Я предоставил их. Мэр объяснил, что информация нужна, чтобы власти были уверены, что компания не завалит расчеты -зарплаты и т.д. Потом стало ясно, что они изучали механику работы для захвата нашей сферы для своих частных структур. Они поняли, что это лакомый кусок, который неплохо обслуживать самостоятельно.

 - То есть продлевать договоренности с «КомЭнерго» не стали?

- Даже не дали нам возможности подготовиться к сворачиванию работы. Ведь в нашей сфере это не просто. Внезапно свернуть работу -не только поставить нас в положение, где мы должны рассчитаться со всеми -от сотрудников до поставщиков, но за отработанное время не получить оплаты от населения. На это уходит время, ведь на кону живые люди, живущие в обслуживаемых домах.

А на кого вас поменяли? Вернули обслуживание коммунальным предприятиям?

Ничего подобного. Появляется некая компания «Комфорт-Мелитополь». Ее создают два человека -Виктор Дядьков и Владимир Твердохлеб - очевидно, люди, связанные с Сергеем Вальтером. Уставный фонд - 10 тыс. грн. - один 5 тысяч вложил и второй - 5. Никаких работников, оборудования, репутации, опыта и специалистов на момент создания. Компания создана 19 ноября 2012 года. Через 10 дней ее вводят на рынок ЖКХ Мелитополя решением исполкома. Заметьте, что именно исполкома, а не сессии. Еще и без конкурсной основы. Нас уже позже ставят просто перед фактом, что наша компания больше не работает.

Разве возможно компанию с таким уставным фондом, без какого-либо имущества и рабочих взять на такой объем работ?

- Теоретически нет. Практически - если у них ничего нет, они будут работать через субподрядчиков и отмывать деньги. Так как компания своя, могут крутить что угодно. К примеру, есть разные виды рубероида, а название одно. Закупают самый дешевый, а цену ставят самую дорогую. Миллион гривен, допустим, выделят на крыши, Остальные деньги прогонят через компанию-субподрядчика и положат в карман. У них открываются перспективы для освоения бюджетных денег. Или вовсе сделают их распорядителем бюджетных средств, тогда в карманы миллионы пойдут. Такое уже было. Таким образом при укладке асфальтной плитки отмывали огромные средства через ЧП «Скоробагатько».

А как же лицензии на работы?

- У нас лицензии остались. У «Комфорта», который вошел, изначально никаких лицензий не было, На получение лицензии минимум месяц уходит, а они через 10 дней после создания вошли на рынок. Сейчас, может, и есть какие-то лицензии, честно говоря, не знаю, Но если и есть, только те, что по-быстрому можно оформить. А ведь для лицензий требуется и оборудование, и ПО. А этого у них нет,

- Ваша компания ушла с рынка без задолженностей?

- У нас каждый месяц была переходящая задолженность по услугам. Например, за декабрь люди рассчитываются только в январе, Получается, что в декабре работы проводили мы, а деньги за них получает новая компания - у нас теперь нет прав. У нас даже не было возможности полностью зарплату выплатить работникам, а у нас 220 сотрудников было.

- А имущество. Вы говорили, что в 2007-м привезли технику, оборудование...

У нас там остались оборудование, компьютеры, столы и т.д.Забрать его мы не можем - в помещения ограничен доступ - нас туда просто не пускают. Мы предлагали «Комфорту» выкупить у нас это за 50% стоимости. Теперь хуже, они просто не пускают нас туда и пытаются вообще за копейки у нас все забрать. Они на это и рассчитывали, потому им не нужно было свое оборудование для «Комфорта» - они рассчитывали за две копейки забрать наше.

Как может повлиять вхождение новой компании без каких-либо активов на состояние ЖКХ Мелитополя?

- Ничего радужного - фактическое свертывание спектра услуг, снижение качества обслуживания, С этим мы уже столкнулись в Рубежном Луганской области. А соответственно, нестабильность и в без того проблемной сфере ЖКХ. Неизвестная компания, которая заходит исключительно, чтобы отмывать деньги для городского руководства, не может предоставлять нормальные услуги. Тем более, если она работает исключительно на субподрядах,

- А чем, на ваш взгляд, причина такого развития событий?

- По сути, мы не смогли удовлетворить аппетиты руководства города. Нам неоднократно намекали на необходимость их личной мотивации, но это бы сказалось на жителях города, и мы не могли на это пойти.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |