misto.zp.ua

Жизнь и подвиг лейтенанта Титова

Жизнь и подвиг лейтенанта Титова Этот рассказ - об одном из героев Великой Отечественной войны, жителе с. Степок Акимовского района Георгии Михайловиче Титове, человеке необычной судьбы, который при жизни попал в списки погибших: в 1946 г. на одной из братских могил в г. Керчи была надпись: «Герой Советского Союза л-т Г. Титов»...

Когда началась война

Родился Георгий Титов 1 мая 1921 года в Чернигове. Его детство счастливым не назовешь - несколько лет из-за разлада в семье он провел в детском доме. Потом были фельдшерская школа, курсы судоводителей в Ленинграде, после которых Георгия направили на работу в рыбколхоз «Сыны моря» в Кирилловке, где он работал до призыва в Красную Армию в январе 1941 года.

Начинал службу в Ленинграде - его зачислили в учебный отряд им. Кирова, который готовил специалистов для подводных лодок. Там его и застала война... Когда немцы были у стен города, из курсантов школы сформировали отряд для борьбы с врагом на суше, и Георгий стал командиром минометной батареи. Будучи тяжело раненым, организовал прорыв из окружения.

После лечения в тыловом госпитале Г. Титов участвовал в боях под Москвой и снова был тяжело ранен. Опять госпиталь, затем - командирские курсы при наркомате Военно-морского флота.

Штрафники

Война не спрашивает, на какую должность ты хочешь, и в начале 1943 года лейтенант Георгий Титов был направлен на Черноморский флот командиром роты штрафников. Вместе с этой ротой судьба забросила его на Малую землю.

На баржу погрузили роту (187 человек), шоколад, сухари, два танка, горючее и еще одну роту узбеков и отправили на помощь 225-й бригаде на Малую землю. При подходе к берегу попали под сильный обстрел, баржа загорелась, Г. Титов приказал всем покинуть судно и добираться до берега вплавь. Одному из командиров взводов удалось доставить и закрепить на берегу травяной канат. Мина попала в один танк, он загорелся и упал в воду, но второй удалось спустить на берег. Это был первый танк на Малой земле. От роты осталось меньше 20 человек...

Приказано выйти в море

Батальон стал готовиться к десантной операции по освобождению Крыма. В ночь на 1 ноября 1943 года был получен приказ начать операцию. Около четырех утра катера подошли к берегам Керченского полуострова. С Тамани по врагу открыла огонь артиллерия. Под прикрытием ее огня батальон начал высадку.

Не заметив первый отряд, немцы открыли шквальный огонь по другим катерам, не давая им возможности подойти к берегу. Люди прыгали в воду и добирались до берега вплавь. Взрывом мины Г. Титов был ранен. Его связные Каменец и Немов бросились к командиру. Окровавленный, с перебитыми ногами, раненой рукой и поврежденным глазом, он был без сознания.

- Командир ранен! - пронеслось среди бойцов. Атака захлебнулась, бойцы залегли. Фашисты расстреливали роту, оттесняя ее к воде.

На нейтральной полосе

Придя в сознание, Титов понял, что только атака может спасти положение.

- Плащ-палатку! - скомандовал он.

Наспех перевязанного командира Каменец и Немов потащили вперед.

- Кто знает Титова - ко мне! Вперед! За Родину! - крикнул командир, и рота поднялась на врага.

Каменец погиб, Немов был ранен. Начался рукопашный бой возле немецких блиндажей... Оборона врага была прорвана. Во время преследования фашистов погиб Немов, в который раз был ранен Титов. В тот день его никто не подобрал - он остался лежать на ничейной земле, которую потом назовут Огненной. Только на четвертый день, когда дождь привел Георгия Титова в сознание, он услышал голоса советских матросов и, собрав силы, крикнул: «Помогите!..»

У врачей не было никакой надежды, что Г. Титов выживет - на его теле было 26 ран! Но могучий организм победил смерть. Командование отправило представление на присвоение Титову звания Героя Советского Союза. Но звания этого он так и не получил...

Плен

7 декабря после тяжелых боев батальон Белякова, в котором служил и Г. Титов, получил приказ прорываться в район Ак-Буруна (Крым), а раненым самим добираться до Тамани. Более одной тысячи бойцов были фактически брошены на произвол судьбы и попали в плен. Этот факт наше командование долго замалчивало, а вот немцы часто использовали в пропагандистских целях. Среди раненых был и Георгий Титов.

Он прошел долгий путь по немецким лагерям: Джанкой, Севастополь, Одесса, Перемышль, Ченстохов (Польша), Ашендорф (Германия). В марте 1945 года по доносу предателя был осужден к смертной казни через повешение. Казнь должна была состояться через два часа, но тут начался авианалет союзников. Одна из бомб разбила барак, в котором находился Г. Титов. Ему удалось убежать и спрятаться в лесу.

В Голландии

Недалеко проходила граница с Голландией, и Г. Титов решил идти туда. Со скованными руками он дошел до маленького голландского хуторка. Силы его покинули, и он уснул. Его разбудила сильная боль в закованных руках. Г. Титов подполз к дому и стал стучать в дверь головой. Его занесли в дом и вызвали врача...

Подлечившись, Титов участвовал в голландском движении сопротивления - переводил обращения Совинформбюро. Там же, в Голландии, он встретил День Победы. Потом работал в комитете союзных войск по репатриации советских граждан. Он помог переправить в СССР около 24 тысяч человек. После вернулся в Севастополь. <.p>

Возвращение на Родину

Здесь его встретили как героя. Командование Черноморского флота снова направило в Москву представление о присвоении Г. Титову звания Героя Советского Союза. Но отношение «верхов» к тем, кто побывал в плену, было особое. В связи с этим Москва рекомендовала командованию флота наградить Г. Титова в соответствии со своими полномочиями. И он за личную храбрость, умелое командование десантом в районе Эльтигена был награжден орденом Красного Знамени. Одновременно ему вручили орден Отечественной войны, которым Г. Титов был награжден еще в декабре 1943 года за участие в новороссийском десанте, но не получил, так как «пропал без вести».

Остро переживая несправедливое к себе отношение, Г. Титов переехал в Харьковскую область, на родину жены, работал учителем в школе, воспитывал троих детей, в 1951 г. стал кандидатом в члены КПСС. Но по ложному доносу его обвинили в том, что он работал на американскую разведку, мол, настоящий Титов погиб, а этот - самозванец. Суд вынес приговор - 25 лет лагерей за измену Родине. Во время этапирования к месту отбытия наказания Г. Титов, доведенный до отчаяния, сбежал. Георгий Михайлович не любил вспоминать этот период своей жизни...

Г. Титов вернулся к семье, и началась кочевая жизнь - за несколько лет семья сменила несколько областей. И в конце концов оказалась в с. Степок Акимовского района.

О подвиге героя писали газеты, что, видимо, и помогло подтвердить его полную невиновность перед Родиной. Но звания Героя он так и не получил.

Командование Черноморского флота предложило Г. Титову переехать в Керчь и прислало за ним баржу. Все село провожало героя-земляка.

В Керчи Георгий Михайлович работал в учебных заведениях, проводил большую воспитательную работу среди молодежи...

В 1981 году сердце героя остановилось. Похоронен Г. Титов на крымской земле, которую храбро защищал в годы Великой Отечественной.

Виктор и Елена СИДОРЕНКО, педагоги Азовской ООШ (Акимовский район). Фото из краеведческого музея


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |