В осенний период ежегодно возникает серьезная угроза для здоровья и жизни горожан от употребления грибов собранных в нашем регионе или приобретенных у известных лиц в местах стихийной торговли.
Грибной сезон в разгаре
За последнее время в Запорожском регионе участились случаи отравления грибами. Так, только на прошлой неделе обратились за медицинской помощью три человека.
Последний случай зафиксирован в реанимационном отделении КУ «Запорожской городской клинической больницы экстремальной медицины и скорой помощи». Там проходила лечение жительница Шевченковского района, которая употребляла грибы, собранные во дворе собственного дома.
- К счастью, смертельных случаев в этом году не зафиксировано, - говорит «Мрии» заместитель врача по хирургическому лечению городской клинической больницы экстремальной медицины и скорой помощи Олег Великий. - Однако пациентов поступает к нам немало. Причина всему отравление несъедобными грибами.
По словам врача, самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефро-токсическим действием: при употреблении его в пищу страдают прежде всего печень и почки, поражаются эпителий кишечника, кардиомиоциты, ЦНС, поэтому действие токсинов можно считать политопным с преимущественным поражением печени и почек.
Грибы гастроэнтеротропного действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастроэнтерологической симптоматикой.
- В Запорожье не растут грибы, пригодные в пищу. Соли тяжелых металлов, пестициды в почве и в атмосферном воздухе - все это грибы впитывают и накапливают как губка. Наиболее опасны грибы, растущие в промышленной зоне, вдоль автомобильных дорог, и сбор грибов в этих местах особенно опасен. Чаще всего отравления происходят не ядовитыми токсинами гриба, а накопленными в нем веществами техногенного происхождения, - рассказывает нашим корреспондентам заведующая отделением гигиены питания Запорожской городской санэпидемстанции Елена Ананьева.
По словам медика, если же человек не обращает внимания на предупреждения или по какой-то объективной причине не может обойтись без употребления грибов, ему следует приобретать грибы только в предприятиях торговли, где продукт реализуют с необходимыми документами, удостоверяющими качество, и известно его происхождение.
Если после употребления грибов начинают развиваться признаки пищевого отравления или поражения нервной системы: боли в животе, рвота, понос, судороги, психоз, галлюцинации, - необходимо сделать промывание желудка и срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем быстрее она будет оказана, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Будьте аккуратны!
Нельзя также покупать незнакомые грибы с рук.
- Тем более нельзя покупать, если грибы не целые, а частями, -продолжает Елена Ананьева.
Она настоятельно просит запорожцев не покупать с рук соленые или маринованные грибы. Во-первых, трудно разобрать, что там за грибы. Во-вторых, там может быть ботулизм.
Общий признак отравления грибами - это желудочно-кишечное расстройство, рвота и понос. После употребления грибов при первых признаках отравления лучше всего обратиться за медицинской помощью к специалистам. Если была многократная рвота, то нужно восполнить потерю жидкости сладким чаем, минеральной водой.
- Ни в коем случае нельзя лечить отравление грибами алкоголем, -отмечают специалисты в городском СЭС. - После приема алкоголя понос действительно прекращается, но токсические вещества в организме остаются. Все неблагоприятные исходы после отравления грибами, как правило, наступают тогда, когда человек очень поздно обращается к специалистам за помощью.
Врачи посоветовали воздержаться от сбора пластинчатых грибов, так как их проще всего спутать с ядовитыми. И народные методы по типу луковицы в бульоне также не работают - реакция окрашивания может произойти и во время проваривания съедобных грибов.
Обнаружить яд можно только в лабораторных условиях. Поэтому лучше лишний раз не рисковать и собирать проверенные грибы, советуют медики.
Яна ЗАГОРСКАЯ
На заметику
Санитарные врачи напоминают: чтобы не стать жертвами грибного коварства, надо навсегда запомнить основные правила:
• собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете;
• не стоит притрагиваться к неизвестным грибам, пробовать их на вкус;
• не давайте грибов детям, так как для несформировавшейся печени ребёнка они являются очень тяжелым пищевым продуктом;
• не употребляйте в пищу грибы при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта;
• при появлении признаков отравления грибами необходимо оказать пострадавшему доврачебную помощь для предотвращения всасывания яда. В первую очередь нужно промыть человеку желудок тёплой водой с питьевой содой или слабым раствором марганцовки, уложить в горизонтальное положение и давать пить маленькими порциями холодную солёную воду и активированный уголь.
Комментарии:
нет комментариев