Это музыкальный фильм-полубиография Аллы Пугачёвой, где героиня выведена под именем Анны Стрельцовой. Считается культовым среди её поклонников 1980-х годов.
Культовое кино
Советский музыкальный фильм, вышедший на экраны 2 марта 1979 года. Главную роль в этой картине сыграла певица Алла Борисовна Пугачёва. Также в фильме снялись отечественные актёры Алла Будницкая, Александр Хочинский, Владимир Шубарин и Николай Волков.
Фильм о судьбе эстрадной певицы Анны Стрельцовой. Несколько раз у неё возникает желание бросить сцену, так как ей кажется, что у неё нет материала, на котором она могла бы полностью раскрыть свой талант. Но она ищет и находит свой стиль, свой жанр, свои песни. Она проходит непростой жизненный путь: расстаётся с мужем, становится матерью и, наконец, переживает большое сильное чувство.
Фильм создан в период пика славы и всеобщего почитания Аллы Пугачевой, первой советской певицы, имеющей скандальную репутацию и талант, поставившей под угрозу авторитет официальной эстрады.
Эта картина - полубиография Аллы Пугачёвой, поскольку судьба Анны Стрельцовой во многом списана с истории самой певицы. Даже имя и фамилию для главной героини сценарист Анатолий Степанов явно выбрал по аналогии и созвучию с именем звезды советской эстрады.
Алла Пугачёва стала лучшей актрисой 1979 года по результатам опроса, проведенного в журнале «Советский экран».
С чего начиналось
Тем не менее, критики встретили фильм прохладно. Ленту «Женщина, которая поёт» ругали за «пошлость и уступку массовым неразборчивым вкусам». В момент выхода этой картины на экран частные сцены биографического характера называли лишними, портящими впечатление и отвлекающими от истинных драм, которые разыгрывала Пугачёва во время исполнения песен.
Сейчас, по прошествии более тридцати лет, фильм является весьма точным отражением своего времени. Картина замечательно воспроизводит атмосферу 70-х годов.
Фильм «Женщина, которая поёт» занимает 27 место по посещаемости среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
Музыку к фильму написали композиторы Александр Зацепин и Леонид Гарин. Зацепин широко известен как автор музыки к таким фильмам, как «Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965), «Бриллиантовая рука» (1968), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) и «31 июня» (1978).
Часть песен написала Алла Пугачёва: этот фильм стал её первой профессиональной работой в качестве композитора.
Вот что рассказывала об этом сама певица: - Читатели много спрашивают о композиторе Борисе Горбоносе, имя которого было поначалу в титрах фильма «Женщина, которая поёт». Ещё до съёмок я написала несколько песен. Чтобы музыкальная редакция «Мосфильма» отнеслась к ним беспристрастнее, сказала, будто их сочинил молодой неизвестный композитор Борис Горбонос. Песни понравились. В Горбоноса поверили. Потом созналась, и рядом с фамилией Александра Зацепина в титрах появилась моя.
А вот как снимали фильм
Все началось в 1976 году, когда возникла идея снять фильм о судьбе певицы, которая становится знаменитой, жертвуя личной жизнью. Пролежала эта идея довольно долго, только в мае 1977 года в Госкино был принят сценарий фильма с рабочим названием «Третья любовь». Осталось выбрать исполнительницу главной роли. Предлагали и Эдиту Пьеху, и Софию Ротару... Но эти певицы по тем или иным критериям не подходили, и «Мосфильм» утвердил на роль Аллу Пугачеву.
В то время постоянным соавтором Александра Зацепина был поэт Леонид Дербенев. Они познакомились в 1965 году, работая над фильмом «На завтрашней улице». До этого на «Мосфильме» Зацепину предлагали другого поэта, но он отказался. Дербенев и Зацепин сработались сразу, что у композитора получалось далеко не со всеми. Дело в том, что Александр Сергеевич, как правило, сначала писал музыку, а потом ее нужно было подтекстовывать. Не все это умели или хотели делать. Многие известные поэты считали дурным тоном заниматься подтекстовками. Дербенев же делал это так искусно, что никто не мог догадаться, что было в начале - музыка или стихи.
Именно на квартире у Леонида Дербенева Алла Пугачева познакомилась с ленинградским режиссером Александром Стефановичем. Вскоре Стефанович становится мужем певицы и устанавливает некое подобие монополии на творчество Пугачевой, утверждая себя в качестве единственного человека, мнению которого она должна доверять. И начал разрабатывать, по его же словам, «тайный стратегический план проекта «Алла Пугачева». По сути, он стал первым советским имиджмейкером. Выдумав трогательную историю о мальчике-композиторе из Люберец, прикованному к инвалидному креслу, который якобы пишет эти песни, он убедил певицу показать свои песни на «Мосфильме» под фамилией Горбонос. И даже сделал фотографию этого Горбоноса, загримировав Пугачеву и переодев ее в мужской костюм. Надо сказать, что в те времена на «Мосфильме» была жесткая система: музыку к кинофильмам могли писать только члены Союза композиторов. Вот здесь и понадобилась придуманная Стефановичем легенда.
Зацепин эту историю рассказывал несколько иначе. По его словам, к нему пришла Алла Пугачева и попросила в его студии записать четыре написанные ею самой песни, но выпустить их под псевдонимом Борис Горбонос, поскольку она не член Союза композиторов. Зацепин пригласил музыкантов, и песни были записаны, причем Алла заверяла, что собирается только отдать эти песни на радио и петь их в своих концертах, а сама тут же отнесла их на «Мосфильм» и договорилась с режиссером Александром Орловым, чтобы он вставил их в фильм «Третья любовь», который уже вовсю снимался. И даже убедила его дать фильму другое название - по имени одной из песен — «Женщина, которая поет».
И вот в один прекрасный день, приехав на студию, Александр Сергеевич узнал от ассистента режиссера, что Пугачева в фильме будет исполнять несколько песен «какого-то» Горбоноса. Он справедливо возмутился, пошел к начальнику музыкального отдела «Мосфильма» и написал заявление об уходе с картины. Дескать, у вас есть новый замечательный композитор - так пусть он всю музыку и пишет. Но дирекция «Мосфильма» упросила его не горячиться, пообещав, что в титрах будет значиться фамилия Зацепина, а Горбоноса упомянут в конце мелким шрифтом. Так и порешили.
И вот наступил новый 1979 год. В газете «Московский комсомолец» объявлены лауреаты - победители «Звуковой дорожки». Алла Пугачева - на первом месте среди певиц. Александр Зацепин - на втором среди композиторов. Среди поэтов-песенников первые - Леонид Дербенев и Николай Добронравов. Фотографии Аллы Пугачевой и Леонида Дербенева - на одной странице, но в их интервью нет, увы, ни одного доброго слова в адрес друг друга. Мало того, в своем интервью Пугачева сообщает, что вскоре в Театре эстрады будут проходить ее долгожданные встречи с московскими зрителями, и добавляет, что в этих встречах будет и грустная нотка, так как это будут последние концертные выступления с ее старой программой. Значит, все песни Дербенева и Зацепина, записанные Аллой Пугачевой за последние три года, больше не будут исполняться в ее концертах.
У Пугачевой появились другие композиторы: Раймонд Паулс, Илья Резник, Игорь Николаев. Новые песни, новый оглушительный успех.
А Дербенев и Зацепин продолжали работать вместе. В том же 1979 году на экраны вышел фильм Леонида Квинихидзе «31 июня». Песню «Ищу тебя», написанную в свое время для Аллы Пугачевой, в нем исполняет Татьяна Анциферова.
Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев