На днях Президент Украины Виктор Янукович предложил упростить процедуру усыновления детей иностранцами. Законопроект о ратификации Украиной Конвенции о защите детей и сотрудничестве по вопросам международного усыновления был внесен главой государства в Верховную Раду.
Новый законопроект предлагает изменить правила усыновления украинских сирот иностранцами. Заниматься вопросами усыновления будут только учреждения власти. Кроме того, иностранные организации получат право собирать документы и представлять интересы иностранных усыновителей.
Согласно документу, первоочередное право на усыновление маленьких украинцев получат граждане стран - членов Конвенции, а также родственники детей. Сама Конвенция о защите детей была принята 29 мая 1993 года в Гааге. Ее участниками сейчас являются 89 государств.
К слову, в Запорожье в 2012 году 152 ребенка Запорожской области нашли свои новые семьи. 60 детей уехали жить с новыми родителями за границу.
- Нас очень радует такая тенденция, ведь усыновление – это лучшая форма устройства детей в семьи в контексте защиты прав и интересов ребенка, - сообщили в службе по делам детей облгосадминистрации.
В запорожской практике случались и очень радостные, но в то же время душераздирающие истории. Так, в прошлом году 10-летний Алеша из дома-интерната для умственно отсталых детей в селе Калиновка, что в Черниговском районе, стал вторым ребенком, усыновленным за всю историю существования учреждения. Как сообщается на сайте фонда «Счастливый ребенок», новая мама Джулия увезла малыша в США, где его уже ждали папа, два братика и две сестрички. Особенность этого события в том, что малыш родился с тяжелейшими патологиями - мало того, что у Лешеньки проблемы с развитием, -у мальчишки еще нет ни рук, ни ног. Вернее, вместо них только зачатки конечностей. Но сейчас он живет в полноценной семье, где его любят и принимают таким, какой он есть.
К счастью, подобные истории не единичны.
До сих пор никто не может сказать наверняка, где будет лучше нашим сиротам - в Украине или же за рубежом.
- Некоторые из деток, которые попали в семьи за пределами Украины, продолжают общаться с друзьями и знакомыми посредством Интернета: в социальных сетях выкладывают свои фотографии и рассказывают о новой жизни, -рассказал нам директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов. - Это абсолютно добровольная связь с родиной.
Кстати, существуют специальные программы, благодаря которым детям удается не просто побывать за границей, но и, возможно, встретить своих будущих маму и папу. Программы финансируются отнюдь не нашим государством, в основном деньги на поездки поступают от международных организаций или напрямую от потенциальных родителей.
Напомним, не так давно в России приняли закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, что вызвало бурный резонанс в обществе не только среди россиян, но и по всему миру. Этот закон стал реакцией Москвы на «закон Магнитского», который приняли в США ранее в декабре (устанавливает санкции в отношении российских чиновников, которые, по мнению американских властей, причастны к ущемлению прав человека).
Комментарии:
нет комментариев