misto.zp.ua

«Иваново детство» - фильм о войне, разрушивший мифы

«Иваново детство» - фильм о войне, разрушивший мифы

Кино Андрея Тарковского по мотивам повести Владимира Богомолова «Иван». Премьера состоялась 9 мая 1962 года. Это первая полнометражная картина режиссёра, которая принесла ему всемирную известность и завоевала высокие призы на международных кинофестивалях. Для Николая Бурляева это была шестая роль в кино.

Тяжелые времена

Действие фильма происходит во время Великой Отечественной войны. 12-летний Иван стал разведчиком. Война лишила мальчика матери, он одержим ненавистью к врагу и желанием мстить. Только сны возвращают Ивану отобранное у него детство. Однако до Дня Победы Ивану дожить не суждено.

Кинокартина вызвала огромный международный резонанс. Этот фильм высоко оценил великий французский писатель XX века Жан-Поль Сартр. Неоднозначные отклики приходили и от крупных деятелей культуры многих стран. Они признавали, что такого фильма о войне в истории мирового кинематографа еще не было.

В «Ивановом детстве» прослеживаются попытки анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка. Он (герой фильма) сразу представился как характер разрушенный, сдвинутый войной со своей нормальной оси. Бесконечно много, более того - все, что свойственно возрасту Ивана, безвозвратно ушло из его жизни. А за счет всего потерянного - приобретенное, как злой дар войны, сконцентрировалось в нем и напряглось.

Рассказ «Иван» был написан Владимиром Богомоловым в 1957 году. Повествование идет от лица молодого лейтенанта и содержит несколько случайных встреч с двенадцатилетним разведчиком Иваном Бусловым, все близкие которого погибли. «Иван» был переведён более чем на двадцать языков и привлёк внимание опытного кинодраматурга Михаила Папавы. Тот написал по нему сценарий, во многом изменив сюжетную линию. В частности, он сделал счастливый финал: в рассказе Иван погибает, в сценарии Папавы Иван в финале появляется в купе поезда в образе военного с беременной женой. «Да будет благословен мир», - произносит Гальцев, который в этой сцене встречается с Иваном, под надпись «конец фильма». Тогда Богомолов вмешался в сценарий и был написан новый вариант с оригинальным концом.

Как снимали кино

Именно Тарковский придумал специфический ход - показывать наряду с реальностью войны ещё возможную, гипотетическую реальность жизни Ивана в мирное время, как будто войны никогда не было, изображать как бы другую ветвь альтернативной истории в его снах. Благодаря этому приёму появляется невероятная для военного фильма глубина, демонстрирующая пропасть между миром и войной - пропасть невероятную, пропасть пугающую. «Такой войны нам ещё не показывали», - сказал после просмотра Карен Шахназаров. И не он один оценил авторский стиль Тарковского. Постановку фильма «Иван» сначала доверили режиссёру «Мосфильма» Эдуарду Абалову. Отснятый им материал вызвал резкую критику художественного совета объединения 16 августа и 1 ноября 1960 года. Согласно приказу генерального директора киностудии «Мосфильм» № 466 от 10 декабря 1960 года, работы по фильму «Иван» были прекращены в связи с тем, что материалы, отснятые в экспедиции, признали неудовлетворительными, а их качество посчитали настолько ужасным, что дальнейшее их использование считалось невозможным. Тогдашние затраты по фильму были списаны в убыток. Согласно другому приказу от 16 июня 1961 года, работы по фильму были возобновлены 15 июня 1961 года режиссером-постановщиком Тарковским, оператором Юсовым и художником-постановщиком Черняевым.

Для двадцатидевятилетнего Андрея Тарковского это был первый полнометражный фильм. Съёмки заняли пять месяцев с экономией 24 тысячи рублей.

Тарковский попросил Владимира Высоцкого попробоваться на роль капитана Холина, но худсовет, просмотрев пробы Высоцкого, решил, что они неудачны. В итоге роль Холина сыграл Валентин Зубков. Известно, что помимо четырнадцатилетнего Николая Бурляева, на главную роль претендовали ещё трое.

Награды фильма

1.   Главный приз («Золотой лев») на МКФ в Венеции-62 (вместе с фильмом «Семейная хроника», Валерио Дзурлини).

2.   1962 - Приз «Золотые ворота», Международный кинофестиваль в Сан-Франциско. Лучший режиссер полнометражного игрового фильма - Андрей Тарковский.

3. Главный приз «Золотая голова Паленке» МКФ в Акапулько-63.

4. Специальный диплом на МКФ в Карловых Варах-70.

Интересные факты

1.   Об «Ивановом детстве» очень высоко отзывались такие знаменитые кинорежиссёры, как Ингмар Бергман и Кшиштоф Кеслёвский.

2. Жан-Поль Сартр присутствовал на премьере «Иванова детства» во время своего визита в Москву. Он встречался с Тарковским и Кончаловским, а затем дал высокую оценку фильму в зарубежной прессе: в газете «Унита» 9 сентября 1963 года и в газете «Леттр Франсез».

3. Тарковский писал, что сам по себе рассказ Богомолова слабенький, однако плохо написанную прозу легче адаптировать для кино.

4. Прямая аллюзия на «Иваново детство» есть в фильме Джармуша «Мертвец»: эпизод, когда Никто и Уильям Блейк заходят в березовый лес, аналогичен эпизоду с капитаном Холиным и Машей.

5. Съёмки фильма заняли всего пять месяцев.

6. Сны, использованные в «Ивановом детстве» - реальные сны Тарковского.

7. Андрей Тарковский - ровесник героя фильма Ивана.

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |