misto.zp.ua

Ирина Алфёрова: не родись красивой

Ирина Алфёрова: не родись красивой

Её лицо называли самым красивым в советском кинематографе, ей доверяли самые романтичные образы. В неё были влюблены лучшие мужчины страны, а тот, о ком мечтали все советские девушки, стал её мужем. Чтобы получить согласие Ирины Алфёровой, Александр Абдулов на глазах у всех пронёс возлюбленную на руках через городской парк.

Детство

Ирина Алфёрова родилась в Новосибирске не в актерской семье. Её родители - Иван Кузьмич и Ксения Архиповна - прошли войну от начала до конца и, выучившись потом, оба стали юристами-адвокатами, но без «игры» жизни своей она не мыслила. В этот мир можно было окунуться в Новосибирском академгородке, где физики дружили с лириками, где постоянно проводили какие-то фестивали, куда приглашали самых талантливых людей страны. Ирина играла там в самодеятельном театре.

Еще школьницей Ирина поняла, что нравится мальчикам. Рано почувствовала зависть подруг, поэтому на школьных, а потом и институтских вечеринках устраивалась где-нибудь в уголочке и наблюдала за всеми со стороны...

«У меня даже комплекс тихони выработался, - рассказывает актриса, - а подруги все чаще стали говорить: «Ты у нас такая хорошая, вся из себя этакая скромница... Да разве ты пойдешь с тем парнем!..» Я помалкивала и знала про себя, что нужен мне один-единственный... И ждала, когда судьба подарит мне эту встречу».

ГИТИС

После окончания школы Ирина Алфёрова улетела в Москву, в Институт театрального искусства.

Поступить в ГИТИС без блата и с первого раза юной провинциалке казалось невозможным, но красивая сибирячка покорила приёмную комиссию с ходу. Правда, дальше пошло не так гладко: Алфёровой категорически не нравилось не только пить и курить, но и перевоплощаться в отрицательных персонажей. Кроме того, Ирина не могла изображать в этюдах то, чего не чувствовала. Любовь, например. Руководитель курса Дудин сказал даже, что она очень хороша собой и, пока не поздно, ей стоит поискать себя в какой-нибудь другой профессии. После первого курса Алфёрову чуть было не отчислили за профнепригодность.

Однако институт Ирина Алфёрова окончила, по общему признанию, как самая талантливая и перспективная. Вспоминая те годы, Ирина сетует, что театральная педагогика вообще слишком поспешна и поверхностна, всех причесывают под ранжир. Преподавателям хотелось, чтобы у всех все получалось, и обязательно быстро.

«Болгарский» брак

«Я всегда мечтала создать свою идеальную семью, - признается актриса. - И, в конце концов, мне это удалось. Но далеко не сразу. Моя дорога к счастью оказалась нелегкой.

Первой любовью Алферовой стал болгарский бизнесмен Бойко Гюров, который в начале 70-х приехал в Москву в командировку. Он так красиво ухаживал, что Ирина согласилась «сходить в загс», уехала с мужем в его родную Софию и в 1974 году родила дочь Ксюшу.

Свекровь и сестра мужа невзлюбили Алферову, заподозрив, что красотка использовала Бойко, чтобы вырваться из Союза. Скромная невестка терпеливо переносила придирки - ради мужа. Но как только ее позвали в Москву сыграть одну из главных ролей в «Хождении по мукам», с радостью откликнулась.

Частые отъезды Ирины - «вертихвостки, которая бросает мужа и ребенка и чёрт те чем занимается» - еще больше разозлили болгарскую родню. В какой-то момент нервы сдали и у Алферовой: она повысила голос на свекровь, и тут же получила пощечину. От мужа. Было обидно, зато молодая актриса сразу поняла, что надо делать: взяла ребенка и уехала.

Несколько месяцев Алферова мыкалась по Москве: жила у знакомых, занимая деньги на питание для дочки. С работой катастрофически не везло.

ЛЕНКОМ

Одна из знакомых привела Алфёрову на просмотр в театр Марка Захарова, в котором она и служила в течение десяти лет. Причем играла исключительно в массовке. Попав в самый лучший, в самый популярный театр Советского Союза - в театр имени Ленинского Комсомола, она в течение 10 лет так и не заинтересовала главного режиссера. Ее лица среди множества других лиц - артисток - статисток из массовки - он не увидел. И напрасно придумывала она новые прически и новые детали для каждого выхода, напрасно придумывала биографии своим бессловесным героиням - ее светящиеся глаза в темноте сцены замечали только близкие и друзья. Это сейчас все молодые знают - Марк Захаров не любит красивых актрис. Он просто не знает, что с ними делать. Тогда, в середине 80-х, такое откровение и в голову никому не могло прийти.

Самая красивая пара советского союза

В «Ленкоме», состоялось историческое знакомство Алфёровой и Абдулова.

Ирина: в своего будущего мужа я влюбилась в первую же секунду. Мне вообще нравятся мужчины, подобные Грею в «Алых парусах», способные удивлять, дарить мечту, предвосхищать желания. Как раз таким человеком был Саша Абдулов...»

Алфёрова и Абдулов гастролировали с театром в Ереване. Однажды, гуляя по огромному парку, он спросил в упор, возьмет ли она его в мужья. Пошутила: «Пронесешь меня через весь парк на руках - отвечу!» Он нес Ирину на руках, не обращая внимания на взгляды и реплики прохожих. Она чувствовала себя самой счастливой на свете.

Поженившись, они несколько лет прожили в общежитии. Квартиру помог получить Евгений Павлович Леонов. Вокруг все только и говорили, что они - самая красивая актерская пара. А в театре этого будто не замечали, и все звездные роли доставались исключительно Абдулову. Алфёрову же использовали лишь в небольших эпизодах, хотя всё было при ней: и молодость, и красота, и ум, и индивидуальность, и уже популярность в кино. Но ей даже шанса не дали. Она так и осталась в тени своего бесспорно талантливого мужа и в глухом кордебалете...

Кино

Самая известная роль в кино Ирины Алферовой - Констанция в фильме «Д Артаньян и три мушкетера». На эту роль режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич хотел взять Евгению Симонову. Но руководство Госкино заставило его снимать Алфёрову. Режиссеру пришлось подчиниться, хотя, как он считал, актрисе для этого фильма не хватало музыкальности. Однако озвучивать роль он поручил знаменитой Анастасии Вертинской. «Ира Алфёрова -глубоко славянский тип. И французская легкость ей не свойственна. Я не дал Ире озвучить свою героиню, потому что у Алфёровой грубоватый голос», - объяснил режиссер.

Фильм имел оглушительный успех, и, вполне естественно, участие в нём принесло Алфёровой еще большую популярность в зрительской среде.

Совместно с Александром Абдуловым Алфёрова снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982).

Героиням Алферовой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность Алферовой росла, но критики достаточно прохладно относились к её работам.

Развод, новая жизнь.

В 1993 году брак самой красивой актерской пары Алфёровой и Абдулова с треском развалился. В этом году Ирина познакомилась со своим будущим мужем актёром Сергеем Мартыновым. На съемках фильма «Звездный шериф» закрутился их бурный роман, и Ирина упорхнула из семейного гнездышка.

Мартынов - полная противоположность Абдулову. Тоже актер по профессии, но совершенно равнодушный к карьере и славе. Тоже мужчина привлекательный, но абсолютно не падкий на комплименты и нескромные предложения поклонниц. Для него слова «С любимыми не расставайтесь» стали руководством к действию. Он превратился в настоящего ангела-хранителя для Ирины, все время находился рядом, отказывался от дальних гастролей или съемок, лишь бы ни на день не оставлять любимую одну.

Словно заправский Пигмалион, новый муж создал новую Ирину Алфёрову. Для разочаровавшейся и в профессии, и в семейной жизни актрисы его преданная любовь стала самой эффективной психотерапией. Алфёрова наконец-то рискнула уйти от Захарова и начать карьеру с нуля в новом экспериментальном театре под названием «Школа современной пьесы».

После развода Алфёрова и Абдулов поддерживали нормальные отношения, а Абдулов в одном их своих интервью признался, что хоть женщин у него в жизни было «столько, сколько хотел», единственной любимой из них была и остается экс-супруга Ирина Алфёрова.

Ирина: - Да, я нашла своего человека. Я знаю, что стоит мне попросить - он тут же примчится. Может за меня подраться. Если меня кто-то обидит - он просто убьет! -говорит сейчас актриса, которая вместе с мужем «приобрела» двоих детей: вскоре после их свадьбы первая жена Сергея, жившая в Лондоне, умерла, и Ирина заменила мать двум подросткам - Насте и Сереже.

Позже случилось несчастье в ее семье: погибла старшая сестра Татьяна, и Алферова перевезла в Москву своего племянника Александра.

Когда Алферову спрашивают о её педагогических принципах, как многодетной матери, отвечает: «Стелю соломку. Мои дети достаточно хлебнули испытаний. И я балую их, как могу. Они должны быть уверены в том, что мама Ира спасёт от всего!»

Наше время

Cегодня артистка востребована в театре гораздо больше, чем в годы своей кинославы. Своим театром актриса теперь считает «Школу современной пьесы», а своим режиссёром - однокашника Иосифа Райхельгауза, который убедил её уйти к нему из «Ленкома».

Алфёрова никогда не делает из своей жизни шоу и редко впускает чужих в свой ближний круг, но кое о чём зрители всё-таки узнают. Оказывается, «Констанция Бонасье» всю свою жизнь обходится без кухарок и прислуги, с удовольствием готовит обеды любимому мужу и четырём взрослым детям. К своему отражению в зеркале Алфёрова относится философски: «Мои года - только мое богатство».

«И в 60 - красивая!»

Для своих 60-ти Ирина Алферова выглядит весьма привлекательно. И останется такой же в ближайшие несколько лет. Потому что не собирается менять привычный образ жизни, который и является залогом ее красоты.

- Да, буду по-прежнему работать, работать и работать, никому не верить, никого не слушать, - говорит актриса. - Я имею в виду, что очень многие женщины поддаются на уговоры супруга и соглашаются дома сидеть, суп варить. Это надо делать, но вместе с тем надо искать свой путь, какое-то свое предназначение - другое, помимо детей и мужа. Еще, конечно, важно полюбить себя! Любая красота исходит изнутри. И не зависит от пластической хирургии, которую я отрицаю. Считаю, что за собой надо следить всю жизнь. Нельзя разъедаться, а потом стремительно худеть. Многие жалуются: «Нет ни минуты свободного времени, потому и запустила себя!». Это отговорки. На себя всегда можно найти часок-другой в неделю, даже если живешь в режиме цейтнота. Допустим, с утра открыть окно и сделать комплекс упражнений, а вечером включить музыку и потанцевать. Это расслабляет и настраивает на положительный лад. Что касается кожи, за ней можно ухаживать простыми дедовскими способами - смазывать маслом, прикладывать лед. Мне, конечно, повезло: кожа лица у меня, как я говорю, от природы чугунная. Сосуды далеко, и уход за ней упрощается. Но всё равно, если бы я ленилась, вы бы мне вряд ли сейчас могли сказать: «И в 60 - красивая!».

Подготовлено по материалам интернет-изданий

Страницу подготовила Анна ДУЛИНА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |