misto.zp.ua

Инфекция продолжает атаковать запорожцев

Инфекция продолжает атаковать запорожцев

В Запорожье и области продолжает расти уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В настоящее время отмечается прирост заболеваемости сальмонеллезом на 20-30%.

Бактерии убивает кипячение

Сальмонеллез - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Сальмонеллы - мелкие подвижные бактерии, длительно сохраняющиеся во внешней среде.

- Сальмонеллы сохраняют свою жизнеспособность при концентрации поваренной соли от 2 до 18%. Замораживание увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Губительной для сальмонелл является только высокая температура,     кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны, - рассказывает нашим корреспондентам главный государственный санитарный врач Ленинского района Роман Терехов.

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые мясные блюда, приготовленные из фарша, мясные салаты, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом, или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании.

- Болезнь развивается через 672 часа после попадания сальмонелл в организм. Заболевание обычно начинается остро с появления головной боли, головокружения, озноба, повышения температуры тела до 38-40°С, появляется обильная рвота и понос. Длительность заболевания обычно 3-7 суток, - продолжает Роман Терехов.

Диагностика заболевания

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями крови, продуктов жизнедеятельности, вод желудка, желчи.

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, соблюдение режима убоя животных, технологии обработки туш, приготовления и хранения мясных и рыбных блюд.

-   Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц. Важно правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук - наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллёза, - отмечает санитарный врач.

Ежемесячно регистрируется около 40% случаев заболевания острыми кишечными инфекциями, связанных с употреблением опасных продуктов (мясо животных и птиц, яйца, сырое молоко, творог, сметана, рыба), приобретенных на стихийных рынках в неустановленных местах.

Обращает на себя внимание беспечность запорожцев в отношении соблюдения правил приготовления и хранения готовой продукции. В 70 % случаев возникновение заболеваний острыми кишечными инфекциями связано с употреблением продуктов питания, приготовленных в домашних условиях с нарушением правил приготовления и хранения. Зачастую продукция домашнего приготовления (котлеты, мясное пюре, мясо отварное, сложные мясные и рыбные салаты), колбасные и мясные изделия, скоропортящиеся продукты: сметана, творог, молоко, приобретенные на рынке или в условиях уличной торговли, - длительно хранятся в холодильнике (от 3 до 7 суток) и употребляются без термической обработки.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не рекомендуется заниматься самолечением. Если заболевание сальмонеллезом не распознать вовремя, у больного могут возникнуть осложнения в виде перитонита, инфекционно-токсического шока, полиартрита.

При тяжелом состоянии больного надо немедленно вызывать «скорую помощь».

Интересно знать

Так, в воде открытых водоемов сальмонеллы могут жить до 5 месяцев, в почве - до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, кефире - до 2 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в пиве - до 2 месяцев. При длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц сальмонеллы могут проникать внутрь через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70 °С они погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение четырех минут. В молоке, мясных изделиях сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них слабое влияние.

ЯнаЗАГОРСКАЯ

Важно

Чтобы избежать заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;

- не допускать употребления продуктов с просроченным сроком хранения;

- не употреблять пищевые продукты при наименьшем подозрении относительно их доброкачественности;

- при покупке пищевых продуктов обязательно обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов питания;

- хранить продукты питания только так, как указано на упаковке и в установленный срок;

- не готовить продукты с запасом, приготовленную пищу желательно употреблять сразу, а в случае ее повторного употребления она должна быть подвергнута повторной термической обработке. Хранение приготовленной пищи без холода не должно превышать двух часов.

- исключить из употребления приготовление многокомпонентных блюд, которые не подвергаются достаточной термической обработке (паштеты, мясные салаты);

- при употреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, при потреблении их детьми - обдать кипятком;

4 перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |