Каждый раз, когда появляется реклама новых банковских инициатив, специалистов по финансовому рынку буквально забрасывают вопросами. Что означает та или иная банковская услуга? Какому банку можно доверять? Как реагировать на ту или иную ставку по депозиту? Каковы гарантии того, что банк полностью выполнит свои обязательства?
Вопросы вполне закономерны. Начнем с того, что, несмотря на неблагоприятные прогнозы, украинская финансовая система демонстрирует прочность.
Умение не поддаваться на провокации недобросовестных политиков продемонстрировали и наши граждане. Напомним, что в конце 2008 года было осуществлено несколько попыток спровоцировать панику населения: мол, немедленно забирайте деньги из банков, иначе те «пропадут». К чести людей скажем, что в массе своей они отнеслись к таким призывам спокойно. И наша банковская система выстояла. Такое же испытание удалось успешно преодолеть нынешней осенью.
Но попытки дестабилизировать финансовую систему страны продолжаются. Их делают и политики-оппозиционеры, и недобросовестные журналисты. В Нацбанке Украины ситуацию воспринимают спокойно и даже шутят: газета, где заголовок «сбережения пропали», всегда продается лучше, чем с вынесенными на первую страницу словами «с вашими сбережениями все нормально».
А если говорить серьезно, то экономика Украины вполне стабильна. Несмотря на недавние выборы, на продолжающийся мировой экономический кризис, она растет, пусть и не так быстро, как хотелось. Отсюда- высокие ставки по депозитам в гривне, к слову, втрое превышающие проценты в долларах и в евро. Ведь банки кредитуют население только в гривне. И если находится тот, кто готов брать кредит под большой процент, то найдется и банковское учреждение, готовое его предложить, взяв деньги у людей на депозиты под высокие ставки.
Можно ли самостоятельно оценить риск такого рода вложений? Да. Что для этого необходимо? Следует понимать, что у каждого банка - свой портфель депозитарных предложений. Это нормально, когда некоторые из них предлагают ставки по депозитам в гривне гораздо выше, чем в других валютах. Например, под длительные сроки размещения, не на год, а на 570 дней. Ведь тогда получается, что банк заплатит больше в гривне своему вкладчику, взамен получив больше времени распоряжаться его деньгами.
На ставки по депозитам следует, конечно, ориентироваться, но надо учитывать не только их. Специалисты советуют вкладчикам, изучая тот или иной банк, обязательно ознакомиться с информацией о его финансовом состоянии. Понять, какова его политика, т.е., как говорят профессионалы-банкиры, как он «будет отрабатывать» предложенную вам ставку. И не надо удивляться, если окажется, что к большому банку есть вопросы по депозитарному портфелю, ибо выдано слишком много проблемных кредитов, а вот у маленького - наоборот, все хорошо.
Не просто можно, но и нужно пользоваться украинским индексом ставок по депозитам физических лиц. Он составляется по результатам деятельности 20 крупнейших отечественных банков. Этот индекс размещен на сайте НБУ.
Вскоре по инициативе Национального банка Украины на рынке появится еще один финансовый продукт. Его называют индексированным депозитом. Это вклад в гривне, но «привязанный» к курсу доллара. Его выбирают те, кто хочет надежно застраховаться от любых скачков валютного курса. Вклад на депозит производится в гривне, а расчет по окончанию срока его действия производят тоже в национальной валюте, но в строгом соответствии со сформированным на этот день курсом доллара. Риски полностью страхует Министерство финансов. Но и при этом каждый должен осознанно выбирать банк для размещения индексированного депозита.
Похоже, что этот вид вложения средств станет весьма популярным у наших граждан.
Наталья ЛИСОВСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев