В глухой деревушке, затерявшейся на просторах Российской империи, словно весенний цветок расцвела девичья краса Христины. Жизнь девушки словно падающая звезда мелькнула на темном небе, чтобы, просияв на миг, раствориться во мраке.
Тяжелая судьба
Рассказ о трагической судьбе крестьянской девушки Христины. Все её беды начались с того, что полюбилась она сыну местного богача. Лицемерием и обманом выпроводил богач Христину из деревни и отдал в наймы своему приятелю купцу, живущему в городе. Тот, увлёкшись Христиной, убивает свою жену, а девушку, одарив подарками, отправляет обратно в деревню. Вскоре Христину обвиняют в соучастии в убийстве. Хоть её вина и не была доказана, но все попытки устроиться на работу были тщетны, а её любовь и доверие к людям оборачивались предательством и ложью. Последним пристанищем несчастной женщины стало кафе «Шантан», где опустошённая и потерявшая смысл в жизни Христина развлекала сытую, равнодушную к её судьбе публику.
Красивую девушку подстерегают тысячи соблазнов, а если она к тому же бедна и одинока, то избежать их ей во сто крат труднее. Ни один мужчина не может устоять перед Христиной, волею судьбы покинувшей родное село и оказавшейся в губернском городе. Много горестей и совсем мало радостей, которым так радовалась ее чистая, наивная душа, выпало на ее долю.
Как Гурченко утвердили на роль
Нам, современным зрителям, привыкшим к увлекательным голливудским сюжетам, головокружительным трюкам и яркой графике, сейчас трудно, не будучи привередливыми киноведами, трезво оценить фильм «Гулящая» как значительную картину того времени. Чтобы понять мотивации, идеи, в конце концов, возможности режиссера фильма, надо мыслить как человек 60-х. Или, по крайней мере, попробовать.
Итак, 1960 год. Пробы на роль Христины. На главную роль заранее была приглашена известная в то время актриса Тамара Семина. Но она отказывается от участия в съемках, опасаясь стать актрисой одного амплуа (отметим, что перед тем Семина сыграла Катюшу Маслову). Роль Христины достается молодой Гурченко. Фильм становится лидером проката 1961 года, Семина кусает локти.
Для Гурченко роль Христины была давно желанной пробой своих сил в драматической области. Пробой отважной и - при этих условиях - заведомо обреченной. Роман оказался тщательно профильтрован: вместо крестьянки Христи,
упрямо боровшейся с жизнью, прежде чем она была сломлена и подмята ею, перед нами дефилировал еще один голубой - теперь уже падший - ангел, существо без плоти и даже без твердо очерченного профиля. Опять, в который раз, Гурченко выпала доля изображать чистенькую, бесприметную естественность, но теперь уже в драматическом регистре, то есть в еще более трудных условиях. Попробуйте-ка изобразить хорошего, но страдающего человека, если про него только и известно, что он хороший. Гурченко выразительно декламировала свои печальные монологи - что ей еще оставалось?
Только в одном эпизоде актриса ожила, вышла из однообразно-слезливой интонации. Оболганная, оклеветанная и обворованная, мыкающаяся по свету, терпя обиды от сильных мира сего, Христя попала наконец в публичный дом, прикрытый вывеской кафе «Шантана». И вот перед нами традиционные танцульки с выбрасыванием ног направо и налево, с задиранием кружевных юбок и хохотом скотоподобной публики. Тут Гурченко находит неожиданную окраску. Ждешь все той же безнадежной обреченности. Так нет же: Христя в упоении, она выделывает свои антраша с яростью существа, мстящего за поругание. Здесь был тот же, что и в «Карнавальной ночи», песенно-плясовой каскад, только с иным социальным адресом, в иной костюмировке. Из всей картины, пожалуй, только этот кусок позволяет увидеть в актрисе незаурядное драматическое дарование.
По немногочисленным отзывам зрителей, первые впечатления можно поместить взволнованные отзывы женской части: «Боже, у Гурченко талия!» И тихий шепот мужчин: «Да у нее и ножки ничего ...». Далее шли разговоры о том, сколько платьев успела перемерить в кадре главная героиня, и шли дискуссии на важный вопрос, сколько примерно сантиметров в обхвате талия у Людмилы Гурченко? Вот, собственно, и все, что запомнилось кинолюбителям тех для нас уже далеких 60-х.
Из-за замены украинского языка русским утратилась звучность многих реплик, и перевод не лучший, особенно режет ухо само имя главной героини - Кристина, а оно произносится аж 25 раз в течение целого фильма, да еще и с каким убийственным ударением!
Таинственный сундук символов
Актерская игра какая-то искусственная, чего стоят хотя бы неестественные интонации Гурченко, пугающие нас своей неожиданной ломкой. Украинский менталитет переделан, или совсем не раскрыт, концовка, в отличие от первоисточника, не поражает своей трагедийностью, а воспринимается как сугубо логическое, естественное следствие. Но, видимо, больше всего нам обидно за само произведение Панаса Мирного. Целые куски яркого полотна народной жизни, лирические диалоги, картины быта, такие незначительные на первый взгляд реплики были просто потеряны, удалены или вырезаны из фильма. Именно они и были ключом, который открывал таинственный сундук, где был спрятан ценный рушнык с вышитой на нем судьбой девушки-украинки. Все это, конечно, так ... Но вспомним, это был 1961! Сейчас 2012, но много ли мы можем назвать произведений украинских классиков, экранизированных за годы независимости? И разве те, удостоившиеся чести быть поставленными, поражают нас своей достоверностью с оригиналом? Так, «Гулящая» 1961 года стала первой, хоть и неудачной попыткой осмысления «Проститутки» Панаса Мирного, но кто же мешает нам сейчас показать миру не «Кристину», не «Наташу», а свою, родную, украинскую Христю?
Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев