misto.zp.ua

«Груз 300»- настоящий фильм об афганской войне

«Груз 300»- настоящий фильм об афганской войне

Советский художественный фильм 1989 года о вой-Л в Афганистане, снятый на Свердловской киностудии режиссёром Георгием Кузнецовым.

Основа кинокартины

Назван фильм по неофициальному военному термину, обозначающему раненого солдата, - «груз 300». В съёмках задействовано много боевой техники 80-х годов, снимались военнослужащие Среднеазиатского и Туркестанского военных округов, ветеран афганской войны Евгений Бунтов, также обучавшиеся в Душанбе студенты из Республики Афганистан.

О чем же фильм? От границы в сторону Кабула по горной дороге движется колонна советской военной бронетехники. Путь колонны лежит через единственный в этих краях разборный мост. Об этом прекрасно осведомлены афганские душманы, и под руководством американского инструктора (в его роли - латыш Ромуалдс Анцанс) они готовят операцию по захвату моста и уничтожению заблокированной в этом случае советской техники. Афганцам помогают иностранные специалисты и корреспондент крупного западного издания. Репортёр должен предоставить редакции сенсационный материал о разгроме советских войск...

В это время находящаяся в горах советская геологическая экспедиция подвергается ночному нападению моджахедов. Группа геологов решает уехать в Кабул с военной колонной, но наёмники собираются захватить их машины в качестве транспорта и под их прикрытием захватить мост.

Развязка наступает у моста. Группа моджахедов, которая должна занять мост, захватывает по дороге гражданский автобус и пытается, замаскировавшись под гражданских, проскочить мост и атаковать его охрану. Им удается нанести большой урон охраняющим: подбить БМП, подавить несколько огневых точек, но отряд моджахедов, в конце концов, гибнет. Отряд американского инструктора был уничтожен водителем грузовой машины геологов и солдатом на подходе к мосту. Опытный инструктор не ожидал, что догадливый водитель врежется в самый решающий момент в идущую впереди буровую, а положенные на нее трубы пробьют ветровое стекло грузовика и размозжат ему голову. Вертолет прикрытия колонны, подоспевший к концу боя, очередью из скорострельной пушки поставил точку в карьере военного журналиста. Из геологов, отправившихся в путь, остался в живых только солдат-попутчик. Начальник геологической партии подорвался на мине-ловушке у ручья. Водитель буровой был застрелен моджахедом, водитель грузовика был убит боевиками, отступавшими от моста. В конце фильма солдат сидит на обочине дороги, обхватив захваченный в бою пулемет. Он ехал домой, а попал в мясорубку.

Интересные моменты

Сценарист Евгений Месяцев вернулся в «Грузе 300» к своему успешному диалогу лейтенанта Тарасова и прапорщика Волонтира («В зоне особого внимания»). Теперь это разговор водителя геологической буровой машины и солдата: «Груз 300» напоминает, что война преображает людей и общество:

- Главное, чтобы войны не было! ... Не жалеешь, что поехал?

- Да я бы отсюда хоть на осле уехал бы. Лишь бы не в цинковом гробу и не «грузом 300».

- Эх, Толян, все мы - «груз 300». Кто в голову, кто в душу... Весь Союз -«груз 300».

Фильм завершается документальными кадрами возвращения солдат в Союз, которые показывают, что все воевавшие дальше несут свою войну в мирное общество. Принесли ее и советские солдаты из Афганистана, возвращавшиеся кто на костылях, кто на носилках. Принесли войну в свои семьи и солдаты, вернувшиеся в гробах. Даже давно отгремевшая афганская война продолжает быть с нами.

Война - как она была

Картина снята правдиво, реалистично. Полностью погружаешься в точно воссозданную атмосферу той войны.

В фильме абсолютно нет никакого пафоса, даже не нашлось места героизму... Просто операция моджахедов. Просто солдаты охранения, которые пытаются хоть как-то отбиться... Никаких советских десантников, поедающих афганских детей, никаких моджахедов, поедающих советских десантников... Фильм снят почти как инсценировка реальных событий каналом National Geographic. Масса техники, и не только боевой. Массовка совсем не похожа на актеров - абсолютно реальные афганцы и наши солдаты.

Поистине один из лучших фильмов о войне.

1989 год, 15 февраля - этот день запомнился как день вывода Советских войск из Афганистана, и этот фильм снят как раз в то самое время, когда война подходила к концу и осуждению. Что тут скажешь, да, пожалуй, трудно что-либо говорить, кроме как о том, что о погибших, раненых, искалеченных, выживших, о тех, кто отдавал долг стране и кто воевал из-за интересов власти. Фильм получился не слишком спецэффектный, но с политическим подтекстом и такой, впрочем, антивоенный, об этом особенно говорит в конце фильма песня - «... Кто сказал, что мужчины не плачут, посмотрите на нас...»?

Фильм заставляет задуматься, и это главное. В первую очередь над тем, к чему может привести война. Хотим ли мы и дальше жить в мире, где войны будут проходить с такими большими последствиями для государств, общества и человека.

Этот фильм не для всех, но если вы считаете, что война не развлечение, а опасный путь с серьезными последствиями для будущего, то обязательно посмотрите «Груз 300».

Интересно знать

Фильм «Груз 300» был как бы продолжением фильма «В зоне особого внимания», теперь уже совершенно ясно, что власть оказалась бессильной постичь эту войну. Как видно, ей помешало это сделать разделение по идеологическим признакам, что обернулось на деле или восхвалением там, где должно быть постижение трагедии, или нигилистическое охаивание воюющих людей, посланных на войну государством (властью), что равносильно предательству... (Ввод Советских войск в Афганистан получил моральное и политическое осуждение на Съезде народных депутатов СССР в 1989 году).


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |