misto.zp.ua

Город

На одно рабочее место претендуют 10 безработных

По информации Запорожского городского центра занятости, на 1 января 2012 года на учете в центрах занятости Запорожья состоял 4591 человек. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2012 составил 0,93% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уровень безработицы уменьшился, на 1 января 2011 - 1,36%).

При этом в городе на 1 января этого года зарегистрировано 471 свободное рабочее место. Нагрузка на одно свободное рабочее место составляет 10 человек.

В 2011 году трудоустроено 12384 человека. Это на 28,5% больше, чем в 2010 году. Уровень трудоустройства в конце отчетного периода - 46% (в 2010 году - 35,8%).

С января по декабрь 2011 года 456 безработных были трудоустроены на дополнительные рабочие места, созданные предприятиями за счет дотаций, 272 человека получили единоразовую помощь по безработице для занятия предпринимательской деятельностью.

По направлениям службы занятости профессиональное обучение в минувшем году прошли 2427 человек. Это на 430 человек больше, чем в 2010 году. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 5012 безработных запорожцев.

Директор нацпарка «Великий луг» спрятал свалку под заповедными землями

Прокуратурой Запорожской области возбуждено уголовное дело в отношении директора Национального природного парка «Великий Луг», который, будучи должностным лицом, злоупотребляя служебным положением, в личных интересах, действуя умышленно, достоверно зная о режиме охраны территории Национального природного парка, отдал незаконные распоряжения подчиненным работникам разровнять и смешать с землей с помощью бульдозера несанкционированную свалку. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 364, ч.2 ст. 239 Уголовного Кодекса Украины.

Об этом «РепортерUA» сообщила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова.

В результате действий руководителя был загрязнен строительными и бытовыми отходами земельный участок общей площадью 1365 кв.м и причинен существенный ущерб государству на сумму 372845,76 грн.

Запорожье в тройке самых грязных городов страны

Так оценили состояние воздуха в нашем городе гидрометеорологи центральной геофизической обсерватории Украины.

Впереди только Горловка и Мариуполь

Жителей Запорожья, пожалуй, не удивишь тем, что у нас не самый чистый город в стране в плане экологии. Так как здесь активно работают около 700 предприятий различной промышленной направленности. Специалисты систематически фиксируют значительные превышения норм по пыли, фенолу, окиси азота. Всего же в воздух, которым дышат запорожцы, попадает порядка 150 разных веществ в результате работы заводов. Кроме того, отравляют воздух и автомобили: на долю транспорта приходится порядка 20% всех загрязнений.

Но данные геофизической обсерватории неприятно удивят даже психологически закаленных запорожцев. По результатам мониторингов, мы вошли в тройку самых грязных населенных пунктов. Перед нами только Горловка и Мариуполь.

- Заметное повышение загрязнения воздуха в I полугодии 2011 года наблюдалось в Запорожье - с высокого до очень высокого уровня. Загрязнение возросло в основном за счет роста средних концентраций бензапирена в 2,4 раза. В воздухе повысилось также среднее содержание окислов азота, формальдегида и фенола, - отметили в Центральной геофизической обсерватории Украины.

Не так все страшно

Но запорожские специалисты не так пессимистично настроены. По словам врачей городской СЭС, в течение 5 лет ситуация в нашем городе достаточно стабильная, даже есть небольшая тенденция к снижению уровня загрязнения. Но львиная доля улучшений по сути только на бумаге. Например, в 2010 году изменилась предельно допустимая норма концентрации двуокиси азота. Теперь дозволенные объемы этого вещества в 10 раз выше прежних показателей. Из-за этого сейчас превышений по азоту формально нет, но в воздухе его стало больше.

- Есть много рейтингов, все они разные. Одни ведомства ориентируются на валовые выбросы всех источников, другие - на определенные вещества, которые выбрасываются в том или ином городе. Я скептически отношусь к мнению, что Запорожье - один и самых грязных городов страны, - откровенно сказал заведующий отделением гигиены окружающей среды городской СЭС Евгений Тулушев. - Отчасти, конечно, можно согласиться, что наш населенный пункт не самый чистый, так как здесь активно работают промышленные предприятия. Но с другой стороны сравнивать нас с Горловкой не совсем правильно.

Что касается разницы в данных, то она может зависеть от подхода к мониторингу. Например, сотрудники СЭС берут пробы воздуха в течение 20 минут, а гидрометеорологи на протяжении суток собирают образцы и затем выводят средний показатель.

«Комсомольская правда в Украине»

На «Запорожстали» начала работу новая ж/д станция

Коллектив управления железнодорожного транспорта ОАО «Запорожсталь» в канун нового, 2012 года, получил в эксплуатацию совершенно новую железнодорожную станцию «Аглофабрика», оснащенную микропроцессорной централизацией управления стрелками и сигналами. 30 декабря она уже принимала составы с сырьевыми материалами и углем.

Микропроцессорная централизация — новшество, которое впервые применяется на предприятии. В 2009-2010 годах построено здание новой станции. В 2010 были начаты работы по монтажу оборудования микропроцессорной, а в апреле 2011-го приступили к выполнению пуско-наладочных работ. В ноябре оборудование станции было поставлено на «прогонку». Все нестыковки и несоответствия устранялись. И вот накануне Нового года аппаратура станции перешла на постоянный режим работы. Персонал и дежурные по станции цеха эксплуатации обучались в процессе монтажа и пуско-наладки у специалистов фирмы, которая монтировала системы. Теперь все стрелки переводятся в автоматическом режиме, все процессы контролируются компьютером. Как сообщает пресс-служба комбината «Запорожсталь», станция «Аглофабрика» создана в контексте технического перевооружения и внедрения энергосберегающих технологий, которым является комплекс ПУТ призванный заменить использование природного газа на пылеугольное топливо в процессе выплавки чугуна в доменных печах. В рамках этого проекта строится базисный склад угля, к нему запроектирована еще одна железнодорожная станция — «Угольная», которая также будет оснащена современным оборудованием управления движением, как и станция «Аглофабрика».

«Мотор Сич» купила белорусский авиаремонтный завод

Беларусь произвела отчуждение госпакета акций Оршанского авиаремонтного завода путем его продажи «Мотор Сичи» и белорусской компании «Системы инвестиций и инноваций».

Распоряжение № 335 от 30 декабря 2011 года об отчуждении акций было подписано президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщил директор Оршанского авиаремонтного завода Владимир Троицкий.

Беларуси принадлежало 99,2% акций завода, «Мотор Сич» получит 2232256 акций (около 60% в уставном фонде). Инвесторы берут на себя обязательства в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей не менее $12 млн, создать свыше 300 рабочих мест.

Кроме того, в течение двух лет со дня заключения инвестиционного договора новые владельцы предприятия должны провести реконструкцию двух общежитий авиаремонтного завода, а также направить в течение пяти лет около 20 млрд белорусских рублей в социально-экономическое развитие поселка Болбасово.

По мнению директора Оршанского авиаремонтного завода, приход «Мотор Сичи» позволит заводу укрепить позиции ведущего предприятия по ремонту вертолетов и стабилизировать финансово-экономическое положение. Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году.

На сегодняшний день выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134. По итогам первого квартала текущего года предприятие показало убыток в размере 4,4 млрд белорусских рублей ($1,45 млн по курсу нацбанка Беларуси на 31 марта). «Мотор Сич» - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира

Глава предприятия «Элуад» прикарманил полмиллиона гривен

Сейчас чиновник задержан и находится под стражей.

Новый год для главы коммунального предприятия «ЭЛУАД» Владислава Новосардова начался с возбуждения против него уголовного дела. Прокуратура установила, что он, злоупотребляя служебным положением и действуя вопреки интересам службы, незаконно перечислил на счет одного из предприятий полмиллиона гривен.

- В прошлом году, согласно программе благоустройства города, за средства местного бюджета для предприятия было приобретено асфальтобетонную установку, сообщили «Комсомольской правде» в ГУ МЧС в Запорожской области. - Руководитель «ЭЛУАД» заключил фиктивный договор о приобретении рукавного фильтра к этому необходимому городу агрегату и перечислил средства, хотя в действительности фильтр находился в комплекте приобретенной установки.

Сейчас Владислав Новосардов задержан, решается вопрос о его аресте. Возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия». Подобные преступления наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. Следствие по делу проводит запорожская прокуратура.

А вот по информации портала «Запорожье. Комментарии» во вторник поздно вечером автомобиль чиновника остановили сотрудники ГАИ за превышение скорости. После того, как стражи дорожного порядка увидели, что водитель не совсем адекватен, они попросили его проехать на медицинское освидетельствование.

- После этого он начал возмущаться, говорил, что гаишники не знают, с кем связались, и в итоге ударил одного из милиционеров в лицо. В ответ инспектора повалили на землю, надели наручники и отвезли в райотдел, - сообщил источник.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |