Рыбаки вытащили из Днепра каролингский меч
Уникальную находку выловили из Днепра совершенно случайно. Удачливые рыбаки пошли за карасем, но их улов оказался куда интереснее.
Мужики не растерялись, увидев средневековое оружие. Не долго думая, необычный «улов» они отнесли в Национальный заповедник «Хортица», где специалисты определили, что найденный меч изготовили приблизительно в Х веке.
- Предполагаем, что это каролингский меч. Подобные находки в нашем регионе были. В 20-30 годах прошлого столетия мечи находили при строительстве Днепрогэса. Но во время войны все пять экспонатов были утрачены, - сообщил пресс-секретарь заповедника Сергей Додаренко.
Справка «Комсомольской Правды»
Каролинги - королевская и императорская династия в государстве франков. Название происходит от латинизированного имени Карла Великого. Каролинги пришли к власти в 751 году, когда отец Карла Великого, сверг последнего короля из рода Меровингов. После распада Франкской империи Каролинги правили: в Италии - до 905 года, в Восточно-Франкском королевстве (Германии) - до 911 года (с 919 года утвердилась Саксонская династия), в Западно-Франкском королевстве (Франции) - с перерывами до 987 года.
Бездомные собаки уничтожают животных на Хортице
Сбиваясь в стаи, бродячие псы охотятся на животных, которые обитают в заповеднике.
Об этом корреспонденту рассказал председатель общественного совета при запорожском областном управлении экологии, сотрудник заповедника Сергей Козодавов.
«Бездомные собаки формируют дикие, сложно устроенные социальные стаи. Весь зимний период они уничтожают фауну заповедника. Из-за них значительно уменьшилось количество наземно-гнездящихся птиц - уничтожено сотни фазанов, полностью пропали куропатки. Пострадали также косули и зайцы,» - говорит Сергей Козодавов.
Эти собаки не подходят к людям близко и никого к себе не подпускают. Поэтому, по мнению сотрудника заповедника, проблему можно решить только при полном изъятии этих животных с острова - при помощи отстрелов или усыпления.
Стоит отметить, что в направлении ликвидации бродячих собак на территории заповедника существуют правовые трудности. С одной стороны, остров - это заповедник и на его территории нетипичные и вредные виды фауны должны истребляться по закону. С другой же - остров - это территория города и подобные действия запрещены.
За школьниками будут присматривать сотрудники МВД
Одним из новых предложений связанных с налаживанием дисциплины в запорожских школах и снижением уровня детского насилия, стало предложение по введению в запорожских школах системы специальных приставов, которые будут контролировать школьников, пишет РепортерUA. Это предложение депутата облсовета Сергея Кальцева обсуждалось 16 ноября на заседании депутатской комиссии запорожского горсовета по гуманитарным вопросам.
- Цель программы, которую я предлагаю, - это повышение техники безопасности обучения и пребывания наших детей в школе. Первая часть этой программы - регулярное информирование родителей системой СМС о поведении и успеваемости учеников в школах, - сказал депутат облсовета.
Вторая составляющая этой программы - институт школьных приставов. Депутат облсовета рассказал, что в каждой школе будет работать по два пристава - мужчина и женщина, которые будут следить за дисциплиной школьников.
- Эта система, которая была введена в Грузии и имела огромный успех - сократился уровень насилия в школах, уровень вандализма, также повысился общий уровень дисциплины в школах. Я предлагаю ввести пилотный проект в 30-ти школах города, возможно, это будут как раз те школы, где дисциплина оставляет желать лучшего. Стоимость этой программы на первом этапе - 1 млн грн. Нам нужно решить, когда мы сможем дать старт этому проекту, то ли с нового года, то ли с сентября следующего учебного года, - отметил Сергей Кальцев.
Депутаты комиссии задали вопрос, «кто должны быть эти приставы, то есть какую должны иметь профессиональную подготовку?».
Депутат облсовета отметил, что в Грузии - это специально подготовленные сотрудники МВД, в идеале, имеющие педагогическое образование.
Будет сооружена самая мощная подстанция за последние 20 лет
В Запорожье будет сооружена самая мощная за годы независимости Украины подстанция. Соответствующее решение приняли запорожцы во время общественных слушаний по вопросу строительства в областном центре подстанции «Городская».
Как сообщил директор по перспективному развитию и инвестициям ОАО «Запорожьеоблэнерго» Сергей Дубко, эта подстанция станет мощным энергообъектом компании, построенным в регионе за годы независимости, и важным этапом развития энергообеспечения города Запорожье.
- Перспективы развития Запорожья требуют обеспечения дополнительных электрических мощностей для объектов, запланированных к строительству. Впрочем, существующая на сегодня схема энергообеспечения областного центра практически исчерпала себя, все действующие подстанции загружены на 100%, - отметил Сергей Дубко. - Поэтому сооружение новых подстанций является требованием времени, иначе однажды Запорожье может постигнуть энергетический кризис.
Строительство подстанции «Городская», которая будет расположена вблизи прибрежной магистрали и активно развивается и застраивается, предусмотрено генеральным планом развития г. Запорожья и позволит удовлетворить постоянно растущие потребности в электроэнергетике предприятий, расположенных в центре города, и горожан, передает пресс-служба «Запорожьеоблэнерго».
Важность данного объекта для энергообеспечения Запорожья отметил и главный архитектор города Виктор Трубин: «Мы благодарны ОАО «Запорожьеоблэнерго» за усилия по развитию энергообеспечения Запорожье. Главное на этом этапе - не «заговорить» данный объект, дать ему возможность строиться, чтобы город был обеспечен электроэнергией».
Справка:
Проектная мощность ПС-150/35/6 кВ «Городская» -250 МВт. Основанием разработки градостроительного обоснования является решение Запорожского городского совета от 23 июня 2010 г. № 68/29 «О предоставлении согласия ОАО «Запорожьеоблэнерго» на разработку градостроительного обоснования. Расположение ПС-150/35/6 кВ «Городская» в районе прибрежной автомагистрали и г. Сухая Московка». На материалы градостроительного обоснования получено положительное заключение государственной экспертизы № 127/03-11 от 26.09.2011 г.
Двигатели прогресса. «Мотор Сич» заключила с россиянами контракт на $1,2 млрд
У «Мотор Сич» наладились отношения с российскими партнерами. Вчера производитель авиадвигателей впервые подписал долгосрочный контракт с «Вертолетами России» — в течение пяти лет «Мотор Сич» поставит этой компании продукцию на общую сумму $1,2 млрд. У «Вертолетов России» большие планы по наращиванию производства, и без украинского поставщика двигателей они невыполнимы, считают эксперты.
Вчера на авиасалоне Dubai Airshow 2011 «Мотор Сич» подписала договор с «Вертолетами России» на поставку порядка 1,3 тыс. двигателей для коммерческих вертолетов, сообщил глава украинской компании Вячеслав Богуслаев. Общая сумма пятилетнего контракта — $1,2 млрд. Глава набсовета «Мотор Сич» Анатолий Малыш уточнил, что речь идет о двигателе ТВ3-117 в разных модификациях, которыми оснащены вертолеты Ми-8, Ми-17 и Ми-24. В «Вертолетах России» подтвердили факт подписания контракта, но от комментариев отказались.
Господин Богуслаев подчеркнул, что, хотя «Мотор Сич» — давний партнер «Вертолетов России», это первый долгосрочный контракт с российским производителем. До сих пор соглашения заключались максимум на год. «Важно, что теперь график поставок двигателей для российских вертолетов будет утверждаться на уровне правительств двух стран. Это позволит России лучше планировать коммерческое вертолетостроение, а нам — поставку двигателей»,— говорит господин Богуслаев.
В последнее время у «Мотор Сич» возникали сложности с поставками в РФ. За прошлый год доля РФ в поставках продукции компанией снизилась с 50% до 30%. А в июле этого года «Вертолеты России» не согласовали участие «Мотор Сич» в организации производства двигателей для вертолетов «Ансат» в Татарии. Дело в том, что российская госпрограмма по замещению импорта предусматривает использование двигателей российского производства. В частности, местом сборки этой продукции правительство РФ выбрало санкт-петербургское конструкторское бюро им. Климова. Но сейчас, как отметил Анатолий Малыш, отношение к украинскому поставщику улучшилось. По словам источника «Коммерсантъ Украина», близкого к одной из сторон переговоров, «Вертолеты России» могут вернуться к идее оснащения вертолета «Ансат» украинским двигателем.
«Вертолеты России» в настоящее время наращивают производство, отмечают эксперты. «Компания ежегодно увеличивает производство вертолетов в среднем на 20%, а в ближайшие пять лет рассчитывает увеличить долю на мировом рынке с 9% до 15%»,— говорит старший аналитик ИГ «АРТ-Капитал» Алексей Андрейченко. Россия фактически признает, что ее авиапромышленность не в состоянии на данном этапе в достаточном количестве делать двигатели для вертолетов семейства Ми-8, соглашается глава консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. Сейчас конструкторское бюро им. Климова производит всего 150 двигателей ВК-2500 (аналогичные ТВ3-117) в год при потребности в 600, добавляет Алексей Андрейченко. «Доля продукции «Мотор Сич» в объеме производства «Вертолетов России» составляет 70%. Без украинского предприятия российская компания не смогла бы сохранить нынешние темпы производства»,— признает источник «Ъ», близкий к одной из сторон переговоров.
Цены: что дорожает, а что становится дешевле?
В Запорожской области за один месяц (с сентября по октябрь) табачные изделия подорожали на 1,8%, алкогольные напитки - на 1,1%. Об этом сообщает пресс-служба ГУ статистики региона.
В сфере здравоохранения снижение цен на 0,3% обусловлено сезонным уменьшением стоимости услуг санаторно-курортных учреждений (на 4,1%). Однако одновременно произошел рост стоимости услуг стоматологических клиник (на 1,5%), а также цен фармацевтической продукции, в частности жаропонижающих и обезболивающих препаратов - на 4,2%, гормональных препаратов - на 1,6%, сосудорасширяющих средств - на 0,8%.
Разные товары и услуги, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья, товары и услуги отдыха и культуры подорожали на 0,9-0,5%. Рост цен в сфере транспорта составил 0,3%. Одежда и обувь подорожали на 0,3%, услуги ресторанов и гостиниц - на 0,2%. Индекс цен на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива составил 100,1%.
Цены в сфере образования и цены на товары и услуги связи не изменились.
Овощи, фрукты, молочка
Индекс потребительских цен в Запорожской области в октябре 2011 шода по отношению к сентябрю составил 100,1%. Об этом сообщает пресс-служба ГУ статистики области.
Так снижение цен на продукты питания и безалкогольные напитки составило 0,2%. Больше всего подешевели овощи, в частности лук репчатый - на 25,6%, морковь - на 13,5%, картофель - на 10,8%, капуста белокочанная - на 10,7%, свекла - на 4,7%. Кроме того, зафиксировано существенное снижение цен на пшено (на 31,2%), крупы гречневые (на 13,3%), сахар (на 9,8%), крупы манные (на 5,0%), муку пшеничную (на 0,5%). Также следует отметить снижение цены на цитрусовые на 7,3%, винограда - на 2,8%, яблок - на 2,7%, масла подсолнечного - на 2,4%. Снижение цен на свинину (на 2,5%) произошло одновременно с повышением цен на говядину (на 2,2%) и птицу (на 1,2%).
Вместе с тем, cезонный рост цен зафиксирован на помидоры и огурцы закрытого грунта (на 20,9% и на 17,7% соответственно), яйца (на 9,6%), молоко, сметану и творог (на 5,3%, 4,2% и на 4,1% соответственно). Хлеб стал дороже на 1,7%.
Губернатор представил свою команду
Во время еженедельного совещания с начальниками структурных подразделений запорожский губернатор Александр Пеклушенко подвел итоги работы за первую неделю своего пребывания в должности и представил свою новую команду.
- Последняя неделя лично у меня прошла под девизом: поиск людей и денег, - отметил Александр Пеклушенко.
Губернатор представил участникам совещания новую команду руководства облгосадминистрации: Виктора Емельяненко, который проходит стажировку на должность первого заместителя председателя ОГА, Юрия Пелыха - стажера на должность заместителя председателя-руководителя аппарата ОГА, а также Александра Дудку, который в должности заместителя председателя ОГА займется вопросами агропромышленного комплекса.
Также Александр Пеклушенко отметил, что советником по вопросам строительства объектов социального значения, в частности, и мостовых переходов через реку Днепр он назначил Заслуженного строителя Украины Ивана Сухомлина. Кроме того, функции помощника по общим вопросам будет выполнять опытный управленец Гераль Коваленко, передает пресс-служба ОГА.
- Эти люди, которые в дальнейшем будут работать с нами, - представители единой команды, которую можно назвать «Запорожский край», - подчеркнул глава региона.
Комментарии:
нет комментариев