Аграрии намолотили свыше 2 млн. тонн зерна
Аграрии Запорожской области намолотили 2 млн. 8 тысяч тонн зерна. Об этом сообщил на аппаратном совещании в областной государственной администрации начальник Главного управления агропромышленного развития Владимир Журавлев. Он вручил президиуму символический сноп, который останется на память о высоких достижениях хлеборобов в областной государственной администрации, сообщает управление прессы и информации ОГА.
Заместитель председателя облгосадминистрации Петр Гончарук, который возглавил аппаратное совещание, поблагодарил аграриев за кропотливый труд и высокие результаты.
- Это прекрасно, что Запорожская область может похвастаться такими результатами, -отметил чиновник. - Наш регион четвертый, который пересек планку в 2 млн. тонн, и этот результат лучше, чем в прошлом году. Спасибо за работу всем аграриям. Теперь остается не менее важная задача - сохранить собранный урожай.
К сведению: урожай ранних зерновых собран с площади 744 тыс. га, что составляет 97 процентов от засеянной площади. В том числе, пшеницы намолочено 1 млн. 472 000 тонн. Средняя урожайность этой культуры составляет 31,1 ц с га, что на 4 процента выше по сравнению с прошлым годом. Озимого ячменя собрано с площади 59 700 га, намолочено 140 тысяч тонн или 98 процентов от засеянной площади. Урожайность составляет 23,6 ц с га. Ярового ячменя обмолочено со 181 700 га, собрано 348 300 тонн или 95 процентов от всей площади. Его урожайность - 19,2 ц с га.
Аграрии Васильевского, Ве-ликобелозерского, Михайловского, Токмакского и Черниговского районов уже завершили жатву. Другие районы планируют закончить сенокос в ближайшие дни.
В области планируют закрыть девять школ
Девять школ планируют закрыть, и еще 12 - реорганизовать, в текущем году в Запорожской области органы местного самоуправления, в рамках так называемой «оптимизации».
Так, по данным управления образования и науки Запорожской ОГА, в текущем году планируется закрытие следующих общеобразовательных учебных учреждений: Приморская общеобразовательная школа І–ІІ ступеней № 2 Васильевского районного совета, Новоивановская ООШ І–ІІ ступеней Веселовского райсовета, Пискошинская ООШ І–ІІ ступеней Веселовского райсовета, Вершинская вторая ООШ І–ІІ ступеней Куйбышевского райсовета, Новотроицкая ООШ І ступени Ореховского райсовета, Зеленопольская ООШ І–ІІ ступеней Розовского райсовета, Акимовская ООШ І ступени - садик «Росинка» Акимовского райсовета (закрывается начальная школа, но будет функционировать дошкольное учебное учреждение с открытием дополнительных групп), Акимовская ООШ І ступени - садик «Колосок» Акимовского райсовета (закрывается начальная школа, но будет функционировать дошкольное учебное учреждение с открытием дополнительных групп), Анновская ООШ І ступени - садик Акимовского районного совета (закрывается начальная школа, но будет функционировать дошкольное учебное учреждение с открытием дополнительных групп).
Напомним, что чиновниками было названо непременное условие для закрытия общеобразовательных учебных учреждений - согласие местных громад, а также обеспечение возможности ученикам добраться до другой школы «Школьным автобусом».
Всего в области, по состоянию на март текущего года, малокомплектными считались 123 школы, в основном в сельской местности. Под реорганизацию в текущем году, вероятно, попадут еще 12 школ.
За три месяца население сократилось на 4612 человек
По состоянию на 1 июня 2011 года в области, по оценке, проживало 1796,7 тыс. человек, в т.ч. городского населения - 1382,2 тыс. человек, сельского - 414,5 тыс. человек. За январь-май 2011 года численность населения области сократилась на 4612 человек. Уменьшение численности населения произошло исключительно за счет естественного сокращения -4812 человек (6,4 человека на 1000 населения). Вместе с тем наблюдался миграционный прирост - 200 человек (0,3 человека на 1000 населения).
По сравнению с январем-маем 2010 года объем естественного сокращения населения уменьшился на 317 человек, а в расчете на 1000 населения - с 6,8 человек в январе-мае 2010 года до 6,5 человек в январе-мае 2011 года, сообщает пресс-служба ГУ статистики в Запорожской области.
В регионе овощи подорожали в 2 раза
Средние цены продажи сельскохозяйственной продукции по всем каналам реализации в январе-июне этого года выросли: на овощи - в 2 раза, зерновые и зернобобовые культуры
- в 1,7 раз, семена подсолнечника - в 1,6 раза, рапс - на 42,7%, масло - на 34,9%, плоды и ягоды
- на 32,9%, сою - на 15,9%, скот и птицу - на 4,9%, молоко и молочные продукты - на 2,7%. Упали цены на яйца - на 10,6%. Об этом сообщает ГУ статистики в Запорожской области.
Наряд ДПС на плотине будет дежурить круглосуточно
Только за последний месяц на запорожской плотине ДнепроГЭС произошли две крупные аварии. Это стало для руководства ГАИ города причиной принять важное решение: спецнаряд ДПС будет нести здесь круглосуточное дежурство. Об этом «Горожанину» рассказал заместитель начальника отдела ГАИ Запорожья, подполковник милиции Вадим Стеценко.
- Мы проанализировали ситуацию - основной причиной ДТП на плотине является превышение скоростного режима водителями автотранспорта. Аварии происходят в основном на закруглении дороги - не выдержав безопасного скоростного режима, водители теряют управление машиной и выезжают на встречную полосу. Вследствие чего совершают ДТП. Так как установить на проезжей части плотины «лежачих полицейских» не получиться, приняли решение: на период стабилизации ситуации на плотине круглосуточно будет нести службу спецнаряд ДПС с «Радаром»,- рассказал Вадим Стеценко.
Напомним, что разрешенный скоростной режим на плотине ДнепроГЭС составляет 40 км/час.
В Запорожье появится новый завод
В Запорожье практически завершено строительство современного трансформаторного завода. После его выхода на проектную мощность, обеспечится выпуск продукции более чем на 17 млн. кВА в год.
Как сообщили корреспонденту портала «Запорожье. Комментарии» в департаменте по связям с общественностью ОАО «Электрозавод», запуск завода запланирован на 2012 год.
Строительство нового трансформаторного завода ведется в рамках реконструкции опытно-экспериментального производства Всеукраинского научно-исследовательского, проектно-конструкторского и технологического института трансформаторостроения. Данную реконструкцию в Запорожье осуществляет русская холдинговая компания «Электрозавод» - крупнейший производитель электротехнического оборудования на постсоветском пространстве.
Ферросплавный снизит загрузку мощностей
Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) с 1 августа снизит загрузку мощностей с нынешних 40% до 15%, сообщил председатель правления завода Павел Кравченко. В результате ЗЗФ, который специализируется на производстве ферроси-ликомарганца, ферросилиция, ферромарганца и металлического марганца, будет выпускать лишь последний. По словам Кравченко, полной остановки завода, как заявлялось ранее, не произойдет. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».
В этом году ЗЗФ был переведен на II класс потребления электроэнергии. Компания, получающая напряжение до 27,5 кВ, относится к I классу, выше 27,5 кВ - к более дорогому II классу. Когда в кризисных и посткризисных 2009-2010 годах объем потребления электроэнергии ЗЗФ упал ниже 150 млн кВт.ч, предприятию была передана в аренду подстанция «Запорожьеоблэнерго» более чем на 27,5 кВ. В результате завод смог получать электроэнергию по I классу. Но договор аренды не был продлен на текущий год, поэтому автоматически ЗЗФ перешел на II класс.
Председатель Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Сергей Титенко говорит, что еще в 2010 году ЗЗФ собирался строить собственную подстанцию, которая позволила бы предприятию закрепить право получать электроэнергию по I классу. Ее ориентировочная стоимость - около 70 млн грн. «Если сравнить эту сумму с величиной дивидендов, направленных акционерами из чистой прибыли за 2010 год - 94 млн грн, то этот вопрос можно было бы решить. Но собственники завода решили отказаться от строительства подстанции и вместо этого вывести работников предприятия на улицы»,- говорит он.
Откуда в город привозят арбузы
Корреспонденты «Комсомольской правды» выяснили, где нужно покупать ароматные ягоды и как выбрать экземпляр поспелее.
На рынках, в супермаркетах, на трассах и во дворах запорожцев уже вовсю торгуют арбузами. Еще пару недель назад лакомство стоило дорого - за килограмм полосатого просили порой до 5 гривен. Сейчас цены колеблются от 1 гривны и до 2,5 - в зависимости от сорта, внешнего вида и размера продукта. Некоторые берут арбузы активно, а кое-кто все еще опасается нитратов. Толк в этом есть. Например, сам главный санитарный врач области Анатолий Севальнев, следуя старинному бабушкиному совету, раньше 5 августа арбузами лакомиться не начинает.
- Существуют такие сборники народной мудрости, опыта и наблюдений, так называемые народные приметы, - отмечает Анатолий Иванович. - Вот по этим приметам, видимо, считалось, что до 5 августа арбуз не может быть вкусным и сладким.
Современные аграрии научились ускорять процесс созревания арбузов. Но если речь идет о выращивании под пленкой - это один вопрос, а когда ягоде помогают стать вкусной нитраты - это уже совсем другое дело. По внешнему виду и нитратные и «чистые» арбузы различить невозможно. Под силу это только лабораториям со спецтехникой. Собственно, этим как раз и занимаются специализированные отделы на рынках и в супермаркетах. Они проводят соответствующие исследования и выдают торговцам документы о прохождении контроля. Потребовать у продавца такой документ может каждый покупатель.
На рынках и в магазинах документы есть, во дворах и на трассах - нет
Чтобы посмотреть документы продавцов, мы отправились на запорожские рынки. На трех центральных торговых площадках города -рынках «Малом», «Крытом» и «Ан-голенко» больше половины торговцев показали целую стопку бумаг, подтверждающих качество товара. Часть предпринимателей потрясли бумагами в воздухе, но ознакомиться с ними не дали. Впрочем, были и такие, что просто отмахнулись. Что же касается точек во дворах и на трассе, то тут с нами даже разговаривать о разрешительных документах не захотели.
- Хочешь - покупай, не хочешь -не покупай, но голову, красавица, не морочь, - категорично ответил торговец Георгий с грузинским акцентом. - Честное слово - мои документы. Я человек чести, я этими арбузами детей своих кормлю. Что, думаешь, если бы они вредные были, я бы ребенку их давал?!
Георгий также рассказал нам о том, что большинство арбузов сейчас везут из Херсона. Именно этот город был родиной и тех полосатых, что продаются на рынках. Впрочем, сейчас все еще тяжело найти сладкий экземпляр, потому что дождей при созревании было много, а вот солнца, благодаря которому арбузы наполняются сладостью, - очень мало. Если в ближайшие дней 7-10 в стране не будет дождей, вот тогда уже они будут более сладкими.
- Тогда же поспеют и наши местные запорожские арбузы, - отмечает директор фермерского хозяйства Сергей Новиков. - Они спеют позже, потому что мы находимся севернее, чем Херсон, поэтому нам и нужно больше времени для выращивания своего продукта.
Так что, как ни крути, а народная мудрость на поверку оказывается оправданной - ранее 5 августа ни наши местные арбузы не поспеют, ни херсонские солнцем налиться не успеют.
Как правильно выбирать
- Арбуз обязательно должен быть равномерно окрашенным, ярким, блестящим.
- На нем не должно быть механических повреждений - вмятин, подгнилостей, трещин.
- Хвостик арбуза должен быть желтоватым, хорошо подсушенным, но не сухим. Если он очень сухой, значит, арбуз сорван давно.
- Самыми вкусными считаются арбузы весом под 5-7 кг. Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
- Мякоть в зависимости от сорта может быть от розовой до ярко-красной. Главное, чтобы не было желтых прожилок - это говорит о его недоспелости или наличии нитратов.
«Мотор Сич» будет строить вертолеты
Еще в марте видные «регионалы», глава Винницкой облгосадминистрации Николай Джига и председатель правления «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, заявили, что в планах запорожского холдинга значится выпуск собственных вертолетов на мощностях Винницкого авиационного завода (ВИАЗ), который со времен Советского Союза занимался ремонтом и сервисным обслуживанием легкомоторной авиации общего назначения: самолетов Ан-2, Як-18Т, Як-52, вертолетов Ка-26, Ми-2 и их агрегатов. Но для начала этого процесса якобы требовалось согласовать планы с правительством и завершить процедуру банкротства винницкого ГП.
Как стало известно «Комментариям», 5 июля состоялось заседание Хозяйственного суда, решение которого открывает перспективы перед предприятием Вячеслава Богуслаева. Хозсуд дал старт процедуре санации ВИАЗа и утвердил ПАО «Мотор Сич» его инвестором. Таким образом, запорожцы получили возможность погасить долги ВИАЗа в обмен на его имущество.
По данным «Комментариев», процедура банкротства ВИАЗа стартовала 17 февраля по иску местной налоговой инспекции, которой завод задолжал 485,5 тыс. грн. Дальнейшие события разворачивались достаточно быстро для подобных процессов. Ведь, как правило, должник пытается затянуть процедуру с помощью многочисленных апелляций и кассаций. Но ВИАЗ проявил удивительное благодушие по отношению к тем, кому он должен, и решил не ставить палки в колеса Фемиде. 19 мая суд утвердил реестр кредиторов с общей суммой задолженности 4,4 млн. грн. Председателем комитета кредиторов стала «Мотор Сич», долги перед которой составили всего 505,2 тыс. грн. А уже 5 июля суд открыл процедуру санации предприятия, инвестором которого стала та же «Мотор Сич». Примечательно, что 1 февраля тот же Хозсуд Винницкой области признал за ВИАЗом долг перед запорожцами в сумме 500 тыс. по договору о беспроцентной финансовой помощи, который те заключили в марте 2010 года. И не исключено, что именно он и стал основанием для участия запорожского гиганта в банкротстве винницких коллег.
Как бы то ни было, но в результате вышеописанных действий «Мотор Сич» сможет быстро и недорого оформить контроль над заводом, который необходим ей как производственная площадка для выпуска своей вертолетной техники. О проекте украинского вертолета при участии «Мотор Сичи», винницкого и севастопольского заводов, Завода 410 ГА и УкрНИИ авиационных технологий стало известно прошлой осенью. По словам представителя «Мотор Сичи», в планах производство вертолетов массой 6 т и грузоподъемностью 2 т. Однако в ближайшее время винницкое предприятие займется ремонтом десяти вертолетов Ми-2, на который у него уже есть заказы. Какова стоимость этого контракта, достоверно неизвестно. Но, судя по всему, у «Мотор Сичи» есть все шансы окупить свои скромные винницкие инвестиции уже в ближайшем будущем.

























Комментарии:
нет комментариев