Министр поздравил запорожских аграриев
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк поздравил работников агропромышленного комплекса Запорожского региона с первым миллионом тонн собранного зерна.
«Искренне поздравляю хлеборобов Запорожской области с намолотым первым миллионом тонн зерна нового урожая. Желаю успешного проведения жатвы 2011 года, щедрого урожая и благосостояния», - говорится в тексте поздравительной телеграммы.
Также министр пожелал воплощения всех планов по развитию аграрного производства на благо нашего государства, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Как сообщал «РепортерUA», в Запорожской области собран 1 млн 226 тысяч тонн ранних зерновых, в том числе 891 000 тонн пшеницы.
Как доложил начальник главного управления агропромышленного развития Владимир Журавлев, в этом году погодные условия несколько задержали начало жатвы, что негативно повлияло на рейтинговые показатели Запорожской области по итогам полугодия. Однако, ситуация уже исправлена и достигнуты, лучшие результаты как по урожайности, так и по темпам сбора.
Область вошла в десятку украинского рейтинга
В этом году в украинском рейтинге предоставления туристических услуг Запорожская область вошла в десятку наиболее активных и перспективных регионов.
Усилия областной власти направлены на улучшение имиджа Запорожской области как морского курорта национального и международного значения, увеличение количества модернизированных объектов санаторно-курортной и туристической отрасли в приморской зоне.
Всего для реализации приоритетного направления «Историко-культурный, курортный и туристический регион» определено семь индикаторов, которые направлены на сохранение культурного наследия, национальных традиций, развитие искусства и эстетическое воспитание запорожцев.
С целью популяризации народного искусства проводятся имиджевые культурно-массовые мероприятия международного, всеукраинского и областного уровней, а именно: 22 фестиваля, среди которых Международный фестиваль казацких боевых и традиционных искусств «Спас», Всеукраинский казацкий фестиваль «Покрова на Хортице», спектакли под открытым небом на Хортице, акция «Ночь в музее».
Благодаря принимаемым мерам в текущем году прогнозируется увеличение количества посетителей Национального заповедника «Хортица» - до 270 тысяч.
Проводится работа в направлениях развития профессионального искусства, эстетического воспитания детей и юношества, усиления информационной функции библиотек и актуализации ее фондов.
В области работают 3 областных и 2 муниципальных театра, филармония, которые ежегодно посещают более 200 тыс. зрителей.
В области работает 66 школ эстетического воспитания, в которых обучается 12,1 тыс. детей. Библиотечная сеть состоит из 511 библиотек, которые ежегодно посещают более 550 тыс. пользователей.
В рамках подготовки к Евро-2012 в регионе разработано и открыто 80 новых туристических маршрутов, еще 25 - в стадии разработки. Проводится подготовка высококвалифицированных экскурсоводов и гидов-переводчиков, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации.
Чиновники разработают мероприятия по земельной реформе
Запорожский губернатор поручил своему первому заместителю Алексею Литвину совместно с Главным управлением Госкомзема в Запорожской области разработать мероприятия и подготовить графики их внедрения на территории региона в связи с проведением земельной реформы в стране.
Земельная реформа в Украине проводится в рамках реализации Программы экономических реформ на 2010 - 2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Согласно программе, в этом году будет принят ряд нормативных документов относительно земельных отношений.
Для обеспечения функционирования с 2012 года прозрачного рынка земель сельскохозяйственного назначения в стране должен быть создан электронный общегосударственный земельный кадастр и соответствующая земельно-информационная база данных на основе принятого Закона Украины «О Государственном земельном кадастре». Также необходимо завершить выдачу государственных актов на право собственности на земельный участок и завершить к концу 2011 года инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, как указывается в общенациональной Программе реформ, должен быть разработан механизм экономического стимулирования использования и охраны земель и повышения плодородия почв, передает пресс-служба ОГА.
В пунктах приема стеклотары наведут порядок
На следующей неделе в Запорожье власти города планируют провести совещание по вопросу оборудования пунктов приема стеклотары. Об этом на пресс-конференции заявил городской голова Александр Син.
«Я хочу выслушать и понять позицию тех, кто занимается бизнесом в сфере стеклотары. И я думаю, что мы вместе найдем решение этой проблемы и сохраним понимание», - уверен городской голова.
Отметим, в Запорожье действует около 200 пунктов приема стеклотары. В ближайшее время городские власти намерены провести дислокацию этих пунктов, а также оборудовать специальные киоски для приема стеклотары.
Как сообщал «РепортерUA», по мнению городского головы Александра Сина, пункты приема стеклотары не соответствуют нормам и портят внешний вид города.
В каждом районе города откроют центры физкультуры
Впервые идея о создании центров физической культуры при учебных заведениях в каждом районе областного центра, прозвучала на встрече городского головы Александра Сина с запорожским молодежным парламентом. Мэр предложил студенчеству, представителям трудовых коллективов и общественных организаций принять активное участие в разработке этой программы. Подобный проект несколько лет назад был реализован в Ильичевске, и, по словам мэра, мог бы иметь продолжение в Запорожье.
На начальном этапе программу планируют осуществить на базе одной из школ в каждом районе города. На пришкольных спортивных площадках создадут центры физической культуры, где смогут заниматься не только учащиеся, но и жители районов.
К работе над созданием центров физической культуры были подключены райадминистрации.
«Этот год будет экспериментальным. Мы создадим по одному центру для занятий физической культурой в каждом районе Запорожья. Перспектива на будущее - разработка многолетней программы и расширение проекта», - отметил Александр Син.
Организованы временные троллейбусные маршруты
По информации начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Юрия Дроздова, в связи с проведением аварийных работ по замене магистрального трубопровода тепловой сети на перекрестке пр. Ленина и ул. Красногвардейской, с 9.00 21 июля до 6.00 24 июля закрывается движение общественного транспорта.
Прекращается движение троллейбусных маршрутов № 3, 8, 14 и временно организовываются троллейбусные маршруты:
- «Симферопольское шоссе - вокзал «Запорожье-2»
- «ул. Чумаченко - вокзал «Запорожье-2»
- «Южный жмс. - вокзал «Запорожье-2»
- «Набережная - завод «Цветме-тавтоматика»
- «ул.Песчаная - завод «Цветме-тавтоматика»
- «Запорожкабель» - завод «Цвет-метавтоматика».
Движение автотранспорта, в обоих направлениях, организовывается через улицы: Леппика, Советскую, Артема, Грязнова, сообщает meria.zp.ua.
Ездить на море скоро будет не на чем
Для Запорожья инициатива правительства о запрете маршруток на междугородних рейсах обернется серьезной проблемой, сообщает kp.zp.ua. Львиная часть транспорта на них - переоборудованные из грузовых микроавтобусы Merсedes, Volkswagen, Iveco. Напомним, вице-премьер-министр Борис Колесников заявил, что правительство собирается запретить перевозки маршрутками на расстояние свыше 150 километров. Более того, полностью запретить перевозку пассажиров в переоборудованных микроавтобусах - небезопасно.
- Объяснить травмоопасность подобного транспорта просто, - отмечает начальник отделения автотехинспекции ГАИ Запорожья Владимир Грянистый. - В переоборудованных микроавтобусах изменен центр тяжести, кроме того, там нет специальных амортизаторов, а вместо положенных четырех задних колес есть всего два - это делает транспорт менее устойчивым. Кроме того, тут менее прочные сидения, а окна не могут в случае необходимости из-за вклеенного в раму стеклопластика служить аварийным выходом.
Большие автобусы, как правило, следуют между Запорожьем и другими областными центрами. В Кирилловку и Бердянск, до которых около 200 километров, ездят практически только микроавтобусы. Как выходить из ситуации, перевозчики пока не знают. Да и неохотно говорят - ждут официальных документов и комментариев.
- Немногие смогут закупить новые автобусы по цене в несколько сот тысяч гривен за штуку, - говорят в одном из запорожских АТП. -Думаю, если ограничение введут, на дорогах к морю возникнет дефицит пассажирского транспорта. Мы это почувствуем следующим летом.
Тем временем автостанции области уже прикидывают, смогут ли принять вместо компактных маршруток большие автобусы, а пассажиры боятся, что покупка новых автобусов ой как сильно отразится на цене билета.
- Я несколько лет назад ездила в Бердянск на «Икарусе», - рассказывает запорожанка Мария Ермоленко. - Это было ужасно. Микроавтобусы и идут быстрее, и в них не так душно, как в больших. С тех пор, когда покупаю билет, обязательно уточняю, какой вид транспорта везет, если речь идет об «Икарусах», никогда не сажусь - жду следующего маршрута, даже если ждать приходится несколько часов! В общем, я готова идти на риск, ради комфорта.
Из-за жары вода в кранах помутнела
За дни усилившейся жары в Днепре, основном источнике водоснабжения Запорожья, значительно упало качество воды - увеличилась мутность и содержание железа и марганца. Кроме того, повысившаяся температура поспособствовала ухудшению санитарного состояния реки, из-за развивающейся органики в воде уменьшилось количество кислорода, изменился цвет, появились мутность и запах. Все это частично перекочевало в водопроводные краны горожан, на что большинство не смогли не обратить внимание.
- Я набрала несколько бутылей воды из-под крана для отстаивания, когда посмотрела на содержимое, она оказалась желтоватого цвета, а на дно каждой банки опускались мелкие инородные частицы. За несколько дней перед тем вода, простояв 3 дня, зацвела. Раньше такого никогда не было, - рассказывает жительница Орджоникидзевского района Людмила Марченко.
В городской санэпидемстанции соглашаются, мол, изменения в качестве воды есть, и связано это только с сезонностью.
- Когда наступает пик жары и температура переваливает за 30 градусов, в Днепре начинает развиваться органика, появляться марганец. И хотя последний не оказывает на организм человека токсического действия, он изменяет цветность воды и ее органолептические свойства. Когда она начинает разлагаться, появляется запах, - говорит начальник отделения коммунальной гигиены городской санэпидемстанции Олег Колеров. - На днях совместно с водоканалом мы провели отбор проб и увидели незначительные изменения по цветности и мутности. Но все они остаются в пределах нормативных показателей.
По словам эпидемиологов, снизившееся количество кислорода в водах Днепра замором рыбы не грозит.
В коммунальное предприятие «Водоканал» за минувшую неделю жалобы поступали неоднократно. Однако специалисты утверждают - питьевая вода в кранах городских домов и квартир соответствует норме благодаря стабилизации ее качества.
- Сегодня контроль за водой в реке Днепр усилен, - говорит генеральный директор коммунального предприятия «Водоканал» Владимир Бычихин. - Наши производственные лаборатории следят за качеством питьевой воды на выходе из сооружений ДВС- 1 и ДВС-2 (днепровских водопроводных станций левого и правого берегов), а также в распределительной сети города. Проверка происходит на каждом участке технологической цепи.
А для дополнительной очистки от сезонного загрязнения предприятие закупает дополнительные партии реагентов, которые, кстати, потом вместе с водой попадают в наши чайники. В домашних условиях медики советуют отстаивать воду: благодаря солнечному свету из нее будет испаряться остаточный хлор, а мелкие частицы бытовой ржавчины, попадающие из внутренних сетей, будут опускаться на дно. Также можно процеживать воду через марлю.
kp.zp.ua
Комментарии:
нет комментариев