Осень проявляет свой капризный нрав.
Перепады погоды ощущают и пожилые, и молодые. Но особенно тяжело переносят их те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, главной причиной которых является гипертоническая болезнь.
Всем, кто обременен этой проблемой, надо быть готовыми к осенним испытаниям, то есть предусмотреть и тщательно соблюдать меры, помогающие избежать неприятностей со здоровьем в пору смены сезонов.
Прежде всего, нужно постоянно контролировать артериальное давление: измерять его дважды в день - утром после завтрака и вечером в одни и те же часы.
Сейчас за норму в любом возрасте приняты цифры ниже 140/90 мм рт. ст. Это рубеж, с которого начинается «мягкая гипертония». Дальше она делится на степени с шагом 20 мм рт. ст. И если у вас зашкалило за 180/110, это уже чрезвычайно опасная стадия, в которой в любой момент вы можете стать пациентом отделения реанимации.
Причины возникновения гипертонии различны:
• наследственность;
• малоподвижный образ жизни, которому сопутствует нерациональное питание;
• курение, алкоголь, жирная и соленая пища;
• стресс.
Фитотерапия против гипертонии
Фитотерапия имеет немаловажное значение в комплексе средств лечения ГБ. Прежде всего, это седативные травы и сборы. Они могут использоваться в готовом виде (экстракты, настойки и таблетки).
В основном это препараты валерианы, пустырника, боярышника. К числу растений, обладающих успокаивающим эффектом, относят также ромашку аптечную, мелиссу лекарственную, мяту перечную, шишки хмеля и многие другие.
Народная медицина советует больным ГБ употреблять в пищу мед, черноплодную рябину (200-300 г в день), цитрусовые и шиповник в виде напитка, зеленый чай. Все эти продукты снижают повышенное давление и богаты витамином С, необходимым ослабленной сердечной мышце.
Существует множество «народных рецептов» для борьбы с гипертонией:
• Зверобой (трава) - 100 г, ромашка (цветки) - 100 г, бессмертник (цветки) - 100 г, береза (почки) - 100 г. Компоненты смешивают, измельчают в кофемолке и хранят в стеклянной банке с крышкой. Суточную дозу готовят вечером: заваривают 1 столовую ложку смеси 0,5 л кипятка и настаивают 20 минут. Затем процеживают через полотно и отжимают остаток. Половину настоя с 1 чайной ложкой меда выпивают сразу, а остаток подогревают утром до 30-40 °С и выпивают за 20 минут до завтрака. Лечение проводят ежедневно до полного использования смеси. Применяют при инфаркте и гипертонической болезни.
• 10 г плодов калины заливают стаканом кипятка, нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Хранят настой не более 2 суток.
• Сок черноплодной рябины принимать за полчаса до еды по 1/3 стакана 3 раза в день. Курс лечения - 2 недели.
• Смесь из половины стакана свекольного сока, такого же количества лимонного сока и 1 стакана липового меда принимать по 1/3 стакана через 1 час после еды.
• Съедать каждое утро по 1 стакану клюквы и принимать по 5-10 капель настойки из цветков боярышника с водой.
• Смочить носки в уксусной эссенции, разбавленной водой в соотношении 1:1, и надеть их на ночь, плотно укутав ноги.
• Стакан измельченных зубков чеснока настаивают в 0,5 л водки в темном и теплом месте. Настой принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
• Смешайте кашицу лимона или апельсина с кожурой, но без семян, с сахарным песком по вкусу. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день до еды.
• Смешать травы в следующих пропорциях: трава тысячелистника обыкновенного - 3 части; цветки боярышника кроваво-красного, трава хвоща полевого, трава омелы белой, листья барвинка малого - по 1 части. Столовую ложку сбора залить стаканом горячей воды и настоять 3 часа, прокипятить 5 минут, охладить и процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
• Столовую ложку плодов рябины обыкновенной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
• Собрать ингредиенты в следующих соотношениях: пижма (соцветия), девясил высокий (корень) -поровну. Чайную ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 1,5 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды.
• 3 крупные головки чеснока и 3 лимона пропустить через мясорубку, заварить 1,25 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в теплом месте в течение суток, периодически помешивая, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
• При гипертонии с атеросклерозом 2 большие головки чеснока измельчить и залить 250 мл водки, настаивать 12 суток. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 15 минут до еды. Для улучшения вкуса в настойку можно добавить настой мяты. Курс лечения 3 недели.
• 3 капли свежего сока алоэ развести в чайной ложке холодной кипяченой воды. Принимать ежедневно натощак 1 раз в день. Курс лечения - 2 месяца. Давление нормализуется.
• 250 г хрена (промытого и очищенного) измельчить на терке, залить 3 л холодной кипяченой воды, кипятить 20 минут. Пить по 100 мл 3 раза в день. После нескольких приемов давление снижается до нормы.
• 10 г листьев мелиссы лекарственной, 20 г кукурузных рылец, сок 1 лимона, 0,5 л крутого кипятка.
Отжать сок из лимона. Высыпать полученный сбор в эмалированную посуду, залить кипятком. Держать на водяной бане 20 мин. Настаивать до остывания. Настой слить, сырье отжать. В полученный настой добавить лимонный сок.
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через 30 мин после еды. Провести 3 курса по 7 дней с недельным интервалом.
• по 30 г корней валерианы, травы аниса обыкновенного, травы пустырника сердечного, по 20 г сушеных лепестков подсолнечника, травы тысячелистника, 1 стакан кипяченой воды.
2 ст. л. сбора поместить в эмалированную посуду, накрыть крышкой. Настаивать на водяной бане 20 мин. После охлаждения процедить, сырье отжать.
Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день во время еды.
Комментарии:
нет комментариев