1 декабря отмечает свой день рожденья вечный «студент кулинарного техникума» Геннадий Хазанов.
Народный артист России, любимец публики и власть предержащих (первое имело место всегда, второе - периодически), этот человек в представлении не нуждается.
Детство
Геннадий Викторович Хазанов родился 1 декабря 1945 года в Москве. Вырос без отца в большой московской коммунальной квартире близ Серпуховской площади, где жил вместе с бабушкой, преподавателем истории, и мамой. Мама мечтала быть артисткой, но своим родителям не стала перечить и поступила в институт связи. Затем почти всю жизнь проработала на заводе имени Владимира Ильича. Правда, все эти годы она выступала в народном театре, который работал во дворце культуры завода. Сын с детства бывал на этих спектаклях и перенял от матери её несбывшуюся мечту о большом искусстве.
Примерным мальчиком Хазанов никогда не был - вертлявый, непоседливый, постоянно придумывал «всякие разные гадости». Щадил только учительницу математики. На переменах, а зачастую и на уроках, и сам развлекался, и развлекал других. Ещё он очень любил ходить на занятия драмкружка в Доме пионеров. В школе был непременным участником художественной самодеятельности: копировал чужие голоса, исполнял басни, миниатюры из юмористических журналов, ТВ и радиопередач, и постоянно получал призы на всех конкурсах. Тем самым выбор профессии был предрешён.
Его настоящим кумиром был Аркадий Райкин. По теле- и радиопередачам он запоминал тексты его спектаклей, перенимал интонации, жесты, мимику. В 14 лет во время гастролей Ленинградского театра миниатюр в Москве Хазанову удалось лично познакомиться с великим артистом, который пригласил его на свой спектакль. Отныне он посещал все спектакли Аркадия Исааковича, проходившие в Москве. «…В течение многих лет изучал его работы, как в микроскоп», - скажет впоследствии звезда эстрады.
Учёба
Окончив десятилетку, причём вечернюю школу, а также без особого усердия музыкальную школу, Геннадий Хазанов попытался поступать чуть ли не во все столичные творческие учебные заведения - и везде неудачно: на конкурсах во всех театральных институтах он не проходил даже первых туров.
Геннадий Викторович вспоминает: «После школы меня не принимали ни в одно театральное заведение. И всё же, хотя не с первой попытки, я поступил в Училище циркового и эстрадного искусства.
Узнал я о нём благодаря Саше Ширвиндту, который как-то сжалился надо мной и сказал: «Вот есть такое училище в Москве, в него собирают всех, кого не взяли ни в ГИТИС, ни в другие театральные вузы… Такой, короче, отстойник… Попробуй туда…» Но меня и туда не приняли!.. Тогда я поступил в Московский инженерно-строительный институт Через год перетащил туда одного мальчика из Института электронного машиностроения… Мальчик этот хотел, чтобы о нём узнали, и впоследствии так и случилось, звали мальчика Лёня Якубович…»
В училище циркового и эстрадного искусства его педагогом стала известная актриса Надежда Ивановна Слонова, позже написавшая о своём ученике книгу. Она стала первым человеком, разгадавшим секрет дарования Хазанова. Он не укладывался ни в одно из традиционных амплуа. Однако Слонова всё-таки сумела убедить руководство училища не только в несомненной одаренности своего студента, но и в том, что с Хазановым надо заниматься индивидуально.
Уже в студенческую пору молодой артист начал гастролировать по всей стране. В репертуаре появился монолог учащегося кулинарного техникума, который прославил актера. Робкий, доверчивый «маленький человек», чьё простодушие нередко оборачивалось житейской мудростью, мгновенно стал всеобщим любимцем. И этот образ надолго привязался к Хазанову. К счастью, со временем ему удалось избавиться от этого «шлейфа».
Оркестр Утёсова
После окончания училища Хазанов начал работать в коллективе, которым руководил Л.Утесов. Это была настоящая школа эстрадного мастерства: ему приходилось и вести концерты, и выступать в интермедиях, и заполнять неизбежно возникавшие паузы между номерами.
Хазанов: «В 1969 году я начал работать в оркестре Леонида Осиповича, и этот человек меня многому научил. Он был уникальным… Необразованный, но обладавший бешеным дарованием, подкреплённым мудростью. И при этом - живой открытый человек. «Сынок, - говорил он мне, - сынок, ты запомни: музыкант - не профессия, это национальность».
В 1971 году Хазанов устроился в «Москонцерт», начав выступать, как пародист. К числу удачных работ актера на эстраде можно отнести созданные им в содружестве с Аркадием Хайтом моноспектакль «Мелочи жизни», представление «Очевидное и невероятное» и знаменитую сценку «Попугай».
В 1988 году Геннадию Викторовичу присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР».
Театр
Время от времени он стал пробовать себя и в других жанрах: в театре и кино. Его мечта о «настоящем» театре осуществилась, когда Сергей Юрский пригласил его в спектакль «Игроки», поставленный в 1992 году на сцене МХАТа. На одной сцене с Хазановым играли такие выдающиеся артисты, как Евгений Евстигнеев, Александр Калягин, Леонид Филатов.
Затем артиста стали приглашать участвовать во многих антрепризах, идущих на сценах различных театров. Одна из лучших работ -главная роль в пьесе Леонида Трушкина «Ужин с дураком».
С ноября 1997 года всенародно любимый артист Геннадий Хазанов взвалил на себя нелегкое бремя - стал художественным руководителем Театра эстрады.
Кино
Сенсацией стала главная роль Геннадия Хазанова в комедии Досталя «Маленький гигант большого секса» (1992) по рассказу Фазиля Искандера «О, Марат!». Актер проникновенно и воодушевлённо исполнил роль фотографа Марата, который любил женщин, а они отвечали ему взаимностью… Да и как их не любить! Ведь героинь фильма играли неподражаемые красавицы: Ирина Розанова и Ирина Сабанова, Елена Зорина и Татьяна Васильева, Ирэна Кокрятская, Татьяна Чепикова и Екатерина Кузнецова, Оксана Калиберда и Зоя Буряк.
Семья
Геннадий Хазанов - примерный семьянин. Дочь Алиса - балерина, солистка Большого театра. Жена - Злата Иосифовна является главным менеджером артиста. Фактически она выполняет все обязанности, как по дому, так и по организации нелёгкого гастрольного быта. С женой они прожили вместе уже более 30 лет.
Геннадий Викторович делится секретами долгой и счастливой семейной жизни: «Это сложная штука - семейная жизнь, но главное - не уничтожать друг друга, не делать раба из того, кто рядом с тобой. Злата у меня умная, это я говорю не только потому, что она моя жена. Она самостоятельно зарабатывает деньги, она крутится с утра до вечера… Но в ней есть человеческая глубина, которая её спасает. И меня тоже. Злата много времени в своей жизни уделила охране моего внутреннего мира, так я бы сказал. С годами это дается ей всё труднее, потому что силы уже не те, что 30 лет назад, но она справляется стоически».
О дочери Хазанов говорит с гордостью: «Алиса - зрелая глубокая личность. Она многому меня учит. В первую очередь толерантности. Меня вряд ли можно упрекнуть в том, что я довлел над Алисой, но часто к её начинаниям относился с недоверием. Например, недавно она стала работать над одним театральным проектом - спектаклем«Агата возвращается домой», который мне казался сомнительным. Но дочка меня не послушала. Я пришёл на премьеру, посмотрел и сказал себе: «Гена, ты был не прав! Значит, Алиса что-то знает, что-то чувствует, чего не знаешь ты». Я тогда пережил не только родительское, но и зрительское потрясение. Когда дочь танцевала в Большом, у неё за спиной была махина огромного театра, а теперь она показала моноспектакль, абсолютно самостоятельную работу. Я горжусь Алисой. Скажу честно: Злата всегда больше, чем я, верила в творческий, актерский потенциал дочери. Но после такого спектакля мой отцовский скептицизм выдавлен окончательно, до капельки - как зубная паста из тюбика».
Об отце
С отцом в жизни Геннадия Хазанова связана поистине драматическая и почти детективная история.
Геннадий Викторович рассказывает: «Отца я никогда не видел. Мать ни разу на эту тему со мной не заговорила. Я знал, что их брак не был зарегистрирован. То есть я не просто еврей, я - незаконнорожденный еврей. Согласитесь, редко встречающееся сочетание…
В начале 2000 года, - я уже работал в Театре эстрады - мне передали телефон какой-то женщины, которая дружила с моим отцом. Она очень просила позвонить… Я напрягся: зачем это ворошить?.. Не хотел звонить, не хотел… День-два сомневался… Потом решил: ну чего я боюсь, в конце концов? И набрал её номер. Она рассказала, что очень дружила с отцом и что вместе со своим мужем провожала его с этой бренной земли. Почему я так подробно об этом рассказываю? Сейчас поймете. Вдруг, посреди разговора, она меня спрашивает: «А вы знаете, что отец жил с вами в одном доме?» - «В каком доме???» - «Ну вы же жили на улице Дмитрова?» - «Да…» -«Вы на четырнадцатом?» - «Да…» - «В вашем же подъезде ваш отец жил на шестом этаже, строго под вами. Жил он с женой и двумя детьми. Проверьте, если не верите. Мне от вас ничего не нужно, - сказала она, - просто я хотела вам передать его фотографии и сказать, что он до конца своих дней вас нежно любил».
После этого разговора я позвонил другу, он по-прежнему жил в том же доме на Дмитрова, в том же подъезде, на пятом этаже. Попросил его подняться на этаж, в квартиру, о которой шла речь, и узнать о ее бывших и нынешних жильцах. Через пятнадцать минут друг перезвонил. По его словам, там жил какой-то человек, фронтовик, известно, что он - один из создателей цветного телевидения в СССР, жил он с женой и двумя детьми. Он и его жена уже умерли, а двое детей живы. Я тогда снимал вместе с Леонидом Парфеновым сериал под названием «Жил-был я». И я предложил Лёне пойти в эту квартиру с камерой, заранее жильцов не предупреждать, отснять, что они позволят, и рассказать в сериале эту историю. И Лёня ответил, что «это не вписывается в формат сериала, потому что все хотят смотреть смешное, а не грустное».
«Счастливый билет»
Всеми любимый артист считает себя счастливым человеком и из России уезжать не собирается: «Мне кажется, я выиграл счастливый билет. Жизнь моя, во всяком случае, по её внешним признакам, состоялась. Поэтому в решении «уезжать - не уезжать» у меня всегда срабатывали какие-то рациональные мотивы. При всех бедах России я всегда ощущал некие обязательства перед той землей, на которой я родился и которая дала мне возможность - может быть, не «благодаря», а всё-таки «вопреки» - самореализоваться».
Геннадий Викторович Хазанов больше не «студент кулинарного техникума» и не «маленький гигант большого секса», а худрук государственного Театра эстрады, которому необходима реконструкция. И артист рьяно взялся за новое сложное дело, он считает себя трудоголиком и признается, что без работы не сможет прожить и дня. А ещё он суеверен, верит в предсказания астрологов, постоянно общается с двумя ясновидящими дамами, которые предсказывают ему «светлое» будущее, а как же ещё может быть, ведь Геннадий Хазанов - один из выдающихся людей своего времени.
Подготовлено по материалам интернет-изданий.
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев