Елена Яковлева. Знаменитая на всю страну «интердевочка», самая популярная женщина-следователь. Она не похожа на актрису, она - соседка, обычная девушка из вашего двора. В каждой её роли есть «талант, граничащий с гениальностью» - так говорят о ней коллеги и друзья. Но народная артистка Елена Яковлева не страдает звездной болезнью, она просто работает. «Представляете, вся жизнь - игра? Ты ложишься спать как народный артист. Просыпаешься как народный артист, идешь куда-нибудь как народный артист, ешь как народный артист… это очень утомительно!» - говорит актриса.
Елена Алексеевна Яковлева родилась 5 марта 1961 года в Житомирской области, в городе Новоград-Волынском.
Мать Елены Яковлевой, Валерия Павловна - сотрудница НИИ, отец - Алексей Николаевич - военнослужащий.
Школа
По роду деятельности отца семье приходилось очень часто переезжать с места на место, из города в город. Как следствие, Лена сменила много школ. «Мы столько городов в моем детстве поменяли, что до сих пор вспомнить страшно, - рассказывает Елена. - Я за год по две школы успевала сменить. Все годы была «новенькой в классе».
Школу она оканчивала в 1978 году в Харькове. Во время учёбы не любила точные науки. На выпускном балу ребята решили опустить в бутылку из-под шампанского записки со своими заветными желаниями: чтобы проверить когда-нибудь потом, сбылось или нет. Лена Яковлева, громыхнув деревянными сабо на высоченной платформе (тогда это было страшно модно), первой отважно просунула в узкое бутылочное горлышко бумажку: «Хочу быть знаменитой артисткой».
ГИТИС
После школы Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры, но экзаменатор сказал, что у неё нет сценической заразительности. И прежде чем снова приступить к исполнению своей мечты, будущая знаменитость успела поработать и библиотекарем, и картографом, и на радиозаводе.
Но в 1980 году она всё-таки отправилась покорять Москву. Там на её долю выпали скитания покруче, чем у героини Ирины Муравьевой в фильме «Карнавал». Елена четыре дня жила на вокзале, потом один милиционер заставил её заселиться в дешевую гостиницу, на оплату которой ушел весь бюджет абитуриентки. И не избежать бы Елене голодной смерти, если бы не выручила соседка по номеру, оставив девушке банку дефицитной черной икры. Ей осталось только купить хлеба, собрав мелочь из всех карманов.
В ГИТИС поступила с первой же попытки. Училась по-всякому, да ещё и влюбилась в одного из студентов младшего курса и вскоре вышла за него замуж.
Сейчас тяжело в это поверить, однако в студенческие годы Яковлеву называли «второй Гундаревой». Сама актриса признается, что в то время «была полненькой, 68 кг, щёчки румяные, волосики лёгкие...». Елену это сопоставление лишь воодушевляло - в юности она увлекалась творчеством Натальи Гундаревой, часто смотрела фильмы с её участием и учила наизусть роли. А позже пыталась повторять.
Дебют в кино
Во время учёбы на третьем курсе состоялся дебют Елены Яковлевой в кино - она снялась в музыкальной лирической комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Двое под одним зонтом». В фильме Яковлева сыграла роль второго плана -цирковую артистку Леру
Она вспоминает: «Меня позвали на Одесскую киностудию на пробы к фильму «Двое под одним зонтом», где я играла цирковую артистку. Приезжаю «на место» и, естественно, направляюсь прямиком на пляж - «подзагореть» хотелось. Так полежала часик, сяк полежала, встаю - красная, как рак. Тогда ещё солнцезащитных кремов не было. Когда пришла на киностудию, даже не могла одежду надеть - жгло беспощадно. Большое спасибо режиссерам, что меня все равно утвердили. Кстати, до съемок я весила шестьдесят восемь килограмм, а после - сорок пять». Ей повезло - рядом с ней в картине снимались такие мастера отечественного кино, как Иннокентий Смоктуновский, Ивар Калныньш, Наталья Андрейченко.
«СОВРЕМЕННИК»
Окончив ГИТИС, Елена Яковлева стала актрисой театра «Современник» - за включение её в труппу театра члены художественного совета проголосовали единогласно - это редчайший случай.
А в 1986 году Яковлевой предложили перейти в Московский театр им. М.Н. Ермоловой и она согласилась. «Мой уход в Ермоловский театр я бы обозначила большой впадиной вулканического происхожде-ния...» - признается актриса. На сцене театра им. Ермоловой она выступала три года. Но с 1989 года всё вернулось на круги своя - Елена Яковлева вновь в «Современнике», где впоследствии она стала одной из ведущих актрис.
На сцене «Современника» она блестяще играет совершенно разноплановые роли - это и Мария Стюарт («Играем…Шиллера!»), и Мария Лебядкина («Бесы» Ф.М. Достоевского), и Тамара («Пять вечеров»), и многие другие.
Кино
На протяжении 80-х годов Елена Яковлева много снималась. В 1986 году выходит фильм Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», в 1987 - «Время летать» Алексея Сахарова, в 1989 - «Лестница» того же режиссёра.
Но настоящим прорывом стала роль «ночной бабочки» Тани Зайцевой в фильме «Интердевочка» (1989), поставленном Петром Тодоровским по повести Владимира Ку-нина. Успеху способствовало и то, что кинофильм затрагивал раньше абсолютно запретную тематику. Это сейчас историями о «жрицах любви» никого не удивишь, а тогда... Тогда кинофильм был чем-то вроде разорвавшейся бомбы. После фильма актрису приглашал сниматься обнажённой «Плейбой», но Яковлева отказалась.
Впоследствии, Елена Яковлева снялась ещё в трёх фильмах Петра Тодоровского: «Анкор, ещё анкор» (1992), «Какая чудная игра» (1995) и «Ретро втроём» (1998). В тот же период она снялась в таких картинах, как детектив «Чёрный квадрат», драма «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Шальная баба».
Казалось, что после «Интердевочки» Яковлевой вряд ли удастся сыграть что-то более резонансное. Но вмешалось телевидение.
Если участие в сериале «Петербургские тайны» не было для биографии Яковлевой революционным, то исполнение главной роли в сериале «Каменская» по романам Александры Марининой принесло актрисе необычайно широкую известность. Яковлева не просто сыграла Каменскую, она совпала с ней идеально, слилась в едином порыве. Представить себе другую Каменскую просто невозможно. Сейчас кажется, что Маринина не сочинила женщину-следователя со всеми её смешными и такими понятными привычками и слабостями, а просто подсмотрела и списала её с Яковлевой.
Сама же Елена Яковлева, как человек творческий, со временем устала от Каменской и сейчас старается выбирать роли отличные от неё: «У меня масса сил. Много опыта. Хочется использовать свои возможности целиком».
О ней
3 марта 1985 года Елена Яковлева вышла замуж за актёра театра «Современник» Валерия Шальных.
У неё это был уже второй брак. Тайный роман разворачивался постепенно, но как-то, раз Шальных пришел к Яковлевой домой помогать ей клеить обои. Мужа дома не было. Обои наклеили, и дальше «всё как-то так сложилось...». А 7 ноября 1992 года у них родился сын, которого назвали Денис.
Любит красивую одежду, хорошую косметику, при этом больше всего дорожит обществом тех людей, перед которыми можно предстать без грима. Самым ценным в людях актриса считает способность любить: «Любовь -чувство всеобъемлющее. Это всё: доброта, нежность, ответственность, забота... И в этом смысле она не разделяется на мужскую, женскую, детскую. Она просто есть или её нет».
Может простить всё, даже предательство - мало ли какие обстоятельства вынуждают! Отталкивает в людях лишь бессмысленность, как дела, так и самого существования. С мужем, актёром театра «Современник», вместе уже 15 лет. Елене нравится, когда она и на сцене рядом: «Радостно смотреть, как замечательно он играет, особенно характерные роли, и мне очень помогает его присутствие, просто нутром ощущаю поддержку, любовь, заботу».
Помимо увлечения цветами и лошадьми, Яковлева довольно бодро водит машину. Всеми любимая «Каменская» считает, что женщины - лучшие водители, потому что в массе своей не пьют, не лихачат и соблюдают правила.
Когда у Яковлевой выдаётся свободное время, она очень любит почитать. Как давно любимых Бунина и Набокова, так и какой-нибудь современный детективчик. А вот оперу и балет не любит. И готовить не любит. А уж если берется, то готовит много и надолго. Например, полную кастрюлю сациви. Не любит давать интервью, потому что спрашивают одно и то же. Не любит, когда на улице узнают и грубо вторгаются в личное пространство. Не любит ходить по нашим магазинам, потому что продавцы пытаются продать совершенно неподходящую вещь. Ну и много чего «не». По словам коллег Яковлевой, режиссера Юрия Мороза, актеров Андрея Ильина и Сергея Никоненко, она похожа на свою героиню Каменскую. Хрупкая, но только внешне, внутри - кремень!
Режиссеры характеризуют её как даму вменяемую и корректную, но сама Яковлева говорит, что если ей что-то не нравится, она всеми силами будет отстаивать своё. Так, например, в «Интердевочке», в знаменитой сцене секса с японцем, Яковлева наотрез отказалась изображать страсть. Тогда нетерпеливый Тодоровский (никакого японца поблизости, разумеется, не было) схватил ее за ноги и стал, невидимый камере, дергать. Яковлева оставалась невозмутима. Потом Тодоровский попросил гримёра нанести актрисе на лицо немножко глицерина - как будто бы пот. Потока глицерина артистка уже не выдержала и скривилась. «Вот это уже ближе к жизни», - довольно сказал режиссер.
Елена Яковлева никогда не жалуется режиссерам. Она с одинаковой легкостью дефилировала по подиуму и купалась в ледяной воде в фильме Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра», и играла проститутку, искренне рыдая, в «Интердевочке» Тодоровского. Но даже ему, любимому Петру Ефимовичу, она не призналась, что находится в интересном положении. Хотя ей предстояли сложнейшие и опасные для её здоровья съемки. Снимаясь в его фильме «Анкор! Ещё Анкор!», Яковлева в одной из сцен в буквальном смысле истекала кровью - в тот день снег, в котором она должна была «кувыркаться», покрылся коркой льда и, пытаясь «искупаться» в нём, Яковлева разодрала себе руки. Только после окончания съёмок она призналась Тодоровскому что находится на третьем месяце беременности.
Яковлева - патриотка. Говорит, что ей поступали предложения из-за рубежа, но она считает, что играть может только по-русски. Английский же у неё, по выражению актрисы, «магазинный».
О себе Елена Яковлева говорит: «Я человек, который страдает оттого, что не умеет говорить «нет». До сих пор не научилась. Понимаю, что не надо иной раз помогать, душа не лежит, а все равно делаю то, о чём просят. Вот научусь отказывать - и буду самым счастливым человеком!»
Страницу подготовила Анна ДУЛИНА
Комментарии:
нет комментариев