Известно, что основными элементами центральной нервной системы являются нервные клетки - нейроны. В головном мозге человека насчитываются миллиарды таких клеток. Нейроны обладают уникальной особенностью - они способны генерировать и проводить электрические импульсы. А суммарная активность большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга, которую можно регистрировать с помощью электродов, располагаемых на голове пациента, - рассказывает врач-психоневролог центра педиатрии «Здоровое детство» Елена Лебедева. Такой метод диагностики, наглядно отображающий работу мозга, получил название «электроэнцефалография» (ЭЭГ).
У детей методика ЭЭГ позволяет правильно оценить не только состояние функциональной активности мозга, но и этапы качественного развития биоэлектрической активности головного мозга в течение первых лет жизни, а также дает ценную информацию о наличии патологических изменений.
Показания к проведению ЭЭГ:
• задержка психоречевого, психомоторного развития ребенка;
• психоэмоциональные нарушения у детей первого года жизни;
• нарушение сна;
• частый плач ребенка;
• эпизоды отключения сознания;
• эпизоды снохождения, сноговорения;
• эпилепсия с дневными, ночными приступами;
• неврозоподобные расстройства (заикание, тики, энурез и др.);
• аутизм;
• чрезмерная двигательная активность;
• расстройства поведения (вспыльчивость, агрессивность, неадекватное поведение);
• диагностика судорог и припадков мозгового происхождения.
Как регистрируют ЭЭГ?
Исследование детей первого года жизни проводится в положении лежа на руках у матери или на пеленальном столике. Прежде всего, на голову ребенку надевают специальную шапочку. Ее внешний вид может быть разным. Это может быть цельная шапочка-шлем из тонкой ткани, а может быть «сетка» из мягких
резиновых жгутиков, под которые врач в определенном порядке вручную располагает несколько электродов. Именно из-за слабости токов, протекающих в электродах и проводах, данная методика является совершенно безопасной.
Перед наложением электроды смачивают гелем на водной основе (он совершенно безвреден, легко смывается водой или стирается влажными детскими салфетками и служит для того, чтобы между электродом и кожей головы не было воздушной прослойки).
Исследование детей раннего возраста проводится в состоянии естественного дневного сна, между двумя кормлениями. Если малыш не засыпает, активен или плачет, врач предложит вам успокоить, покачать его или покормить. Исследование продолжится, когда кроха успокоится, и его движения сведутся к минимуму. Если необходимо, доктор поправит электроды, или наденет шапочку заново. Не волнуйтесь: обычно у специалиста, работающего с маленькими детьми, достаточно опыта и терпения, чтобы помочь вам.
Подготовка к ЭЭГ-исследованию:
Накануне необходимо искупать малыша, чтобы головка была чистой. Время регистрации ЭЭГ должно соответствовать времени естественного дневного сна ребенка, а продолжительность исследования обычно составляет около 20 минут
После предыдущего кормления до момента исследования ребенка не следует кормить и давать ему спать. Ребенка кормят непосредственно перед исследованием, что облегчает процесс засыпания в условиях диагностики.
Ребенку постарше возьмите с собой любимую игрушку, книжку, а также новую, незнакомую игрушку, которая сможет отвлечь его. Заранее, спокойно, с улыбкой объясните крохе, куда вы собираетесь пойти и что будет происходить.
Каждая мама сможет найти такой подход к своему малышу, при котором в ЭЭГ-кабинете он будет чувствовать себя не только в безопасности, но и вовлеченным в какую-то новую, интересную игру, это поможет избежать слез и даже принесет удовольствие от исследования.
Комментарии:
Юлия | 07.02 2018 в 06:42
здраствуйте подскажите где и не дорого можно сделать ээг ребёнку пяти лет а и не долеко мы живём на павло кичкасе