Принятие нового Уголовно-процессуального кодекса в Украине является одним из основных требований Совета Европы на протяжении последних лет. Сейчас документ находится в Верховной Раде и депутаты как никогда близки к его окончательному принятию. Что изменится после этого для граждан и получат ли они защиту своих прав по евростандартам, «МинПром» узнал с помощью экспертов.
Заместитель главы комитета ВР по вопросам правосудия Валерий Бондик отметил, что глубоко убежден в необходимости принятия нового УПК. «Предыдущий, принятый еще в 1960 году, фиксировал общественные отношения эпохи развитого социализма. Поэтому его в любом случае надо менять, это мое глубочайшее убеждение, здесь дискуссии неуместны», - сказал он.
В.Бондик также отметил, что в дальнейшем в новый УПК могут вноситься изменения для доработки. «Предела совершенству нет, улучшать документ всегда можно после дискуссии», - сказал заместитель главы комитета ВР. Он выразил мнение, что принятие нового УПК позволит снять и один из острых вопросов в диалоге Украины и Совета Европы. «О том, чтобы приблизить процессуальные нормы к европейским стандартам, речь шла уже давно, но два предыдущих президента так и не смогли этого добиться. Сейчас мы имеем заключение СЕ об адекватности нашего варианта УПК требованиям Европы», - сказал В.Бондик.
Замглавы комитета ВР полагает, что новый УПК сможет повысить правовую защищенность граждан. «В нем есть очень много новаций, например домашний арест и освобождение под залог. Это позволит избежать содержания под стражей при расследовании нетяжких преступлений. Это гуманизация законодательства, создание равных условий для обвинения и защиты», - отметил он.
В.Бондик предположил, что система правоохранительных органов сможет быстро адаптироваться к работе в условиях нового УПК. «Если водитель умеет водить автомобиль, то он поедет, на какой его не посади. Напомню, что ранее забрали расследование части дел у прокуратуры и передали в милицию. Было много дискуссий, опасений, но МВД справилось», -сказал он.
Первый заместитель главы комитета ВР по обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олейник уточнил, что новый УПК на 99,99% соответствует европейским стандартам расследования уголовных дел. По его словам, после вступления в силу нового Кодекса ожидается, что примерно на 2/3 уменьшится количество находящихся в СИЗО заключенных. «Это позволит улучшить условия содержания для остальных», - пояснил он и уточнил, что новый УПК предусматривает содержание под стражей только за совершение тяжких преступлений против личности, а также экономических преступлений, повлекших тяжкие последствия.
Кроме того, отметил В.Олейник, в УПК закрепляется граничный срок, в течение которого обвиняемые могут находиться под стражей по окончании предварительного следствия: не более 6 месяцев и не более 1 года в случае тяжких преступлений. «То есть не будет больше ситуации, когда люди могут годами сидеть в СИЗО без приговора суда, фактически невиновные, потому что только суд может признать их виновными», - пояснил первый зампред комитета ВР.
Он также отметил, что правовая защищенность граждан улучшится благодаря ряду новаций. Так, если сейчас человек обращается с заявлением в правоохранительные органы, требуя признать его потерпевшим, соответствующее решение принимает следователь своим постановлением.
«Это нередко приводит к конфликтным ситуациям. А в новом УПК мы прописали, что если человек обратился с заявлением, он считается потерпевшим. И если следователь считает иначе, он должен доказать это в суде. Гражданин ничего не должен доказывать», - подчеркнул В.Олейник.
Также он сообщил, что новый УПК исключает возможность направления уголовного дела на дополнительное расследование в случае, если суд считает недостаточным собранные доказательства виновности. «То есть больше не будет футбола, когда следователь и судья друг другу дело по несколько раз направляют. Есть или обвинительный или оправдательный приговор», - пояснил первый замглавы комитета ВР. По его словам, улучшится и положение предпринимателей, которые нередко жаловались на произвол со стороны правоохранительных органов. Ранее решение о проведении обыска в офисе принималось следственными органами и прокуратурой, теперь для этого необходима санкция суда - так же, как и для обыска в квартире.
«При этом следователь и прокурор должны четко обосновать, с какой целью необходим обыск и указать, что именно там хотят найти. Не будет больше такого подхода: мы там поищем и что-нибудь найдем. Не будет подхода, когда подчистую выгребаются в офисе вся документация и компьютеры -производится изъятие только того, что указано в постановлении суда. Поэтому правовая защищенность безусловно улучшится», - сказал В.Олейник.
Представитель международного консалтингового союза адвокатов «Закон и право» Вадим Боржковский считает принятие нового УПК большим шагом вперед в юридической практике. «Документом забирается часть полномочий у прокуратуры и одновременно повышается роль адвокатов, они получают больше прав в уголовном процессе, в том числе на сбор необходимой для защиты информации», - сказал он.
В.Боржковский позитивно оценил введение норм о домашнем аресте и освобождении под залог до принятия судом окончательного решения о мере пресечения. Кроме того, адвокат считает положительным введение института присяжных в соответствии с европейской и американской практикой. «Это позволит повысить объективность рассмотрения дел, ведь у присяжных может быть иное мнение, чем у судьи, это даст незаангажированность», - полагает Боржковский.
Комментарии:
нет комментариев