Сегодня, когда интерес к религии и вере после прошлого всплеска в начале 90-х годов прошлого столетия начинает вновь повышаться, этот «второй заход» происходит в совершенно новых условиях. В отличие от постсоветского населения с его тенденцией «креститься» на все, что ассоциировалось с недавно нелегальной религией, сегодня-это общество, заметно приоткрывшее себе дверь в многообразие мира. Не только быстро умнеющей молодежи, но и выросшему в дефиците религиозных традиций старшему поколению становится все яснее, что такой общекультурный феномен планеты, как религия, не ограничивается какой-то одной национальностью или конфессией. Этим, отчасти, и объясняется религиозное многообразие, которым так отличается постсоциапистическое пространство, где на Украину от него приходится едва ли не треть.
Стремление к Высшему, свойственное представителям всех времен и народов, по существу и сегодня продолжает определять для всех культур, есть у них будущее или его нет. В этом отношении три особых столпа цивилизации - наука, искусство и религия, подчинены единому вектору. Но, как и полагается всему в нашем мире, они тоже состоят из элементов, и каждый из этих столпов обладает широким спектром проявлений. Даже христианство, подобно какому-либо из искусств, представлено сегодня разными «школами»,
сравнивать которые было бы так же нелепо, как картины передвижника Ярошенко с полотнами импрессиониста Сезанна. Наиболее известны, конечно же, самые «старшие» из христианских направлений-католичество, православие и протестантизм. Но и каждое из них, если поинтересоваться глубже, в свою очередь подразделяется на уйму отдельных течений и конфессий. Но сегодня мы познакомимся с таким интересным христианским феноменом, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, появившаяйся в Украине сравнительно недавно, но имеющая уже богатую и содержательную историю в мире.
Происхождение этой ветви христианства, насчитывающей около двух столетий, включает в себя все элементы, в разной мере присущие другим христианским церквам. Откровение свыше, полученное четырнадцатилетним Джозефом Смитом из штата Нью-Йорк, основавшим церковь. Знания, переданные ангелом в виде священной книги, почитаемой верующими наряду с Библией, свято соблюдаемые моральные нормы, основанные на нравственном учении Иисуса Христа. Чистоплотность в делах и мыслях, трудолюбие, забота о семье и ближних, служение Небесному Отцу посредством помощи людям, конечно, не могли не привлекать людей, находившихся в духовном поиске. Тем более, что члены церкви при сознательном отношении к своей миссии исповедания веры словом и делом неизменно открыты всем, кого она заинтересует. Поэтому появление в Украине наряду с другими христианскими проповедниками и миссионеров Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в начале 1990-х годов было таким же естественным, как посещение разных регионов планеты христианами первых веков Новой эры.
Первый мормон Украины
Валерий Ставиченко-крепкий энергичный мужчина того поколения, которое застало и расцвет, и падение эпохи безбожия, отвечает сегодня в Украине за вопросы связи церкви с общественностью. Вопросов теперь, надо сказать, немало: от хозяйственных и эксплуатационных (в августе 2010 года в Киеве был открыт первый Храм, рядом с которым мы и беседовали) до административных и транспортных. А тогда, больше двадцати лет тому назад, когда он совершенно случайно впервые увидел мормонов, его заботой было уцелеть при начинающихся катаклизмах новой эпохи. Правда, примешивалось к этому еще и врожденное стремление к чему-то идеальному с неизменным уважением к религии. В каком-то смысле этот интерес и стал причиной того, как квалифицированный инженер, прикоснувшись к религии, уверовал и стал членом христианской церкви.
Впрочем, сама история такой встречи достаточно забавна:
- У меня был приятель, который готовился тогда эмигрировать,-рассказывает Валерий. - Где-то он встретился с мормонами и, вспомнив, что и я был не прочь уехать за границу, а заодно и религией интересуюсь, дал им мой телефон. ...Сначала я ждал. Но время шло, и только когда я уж и позабыл обо всем, однажды вдруг звонят. Ну встретиться договорились, встретились. Разговор получился, как помню, очень интересный. Книгу мне подарили, которую
я тут же с удовольствием прочел. Потом снова встретились. Ребята симпатичные: красавцы под два метра, молодые, но в разговорах с ними я получал ответы на очень серьезные вопросы. ...Я и раньше всем подобным интересовался, в церковь ходил. Даже по рукам получил однажды, потому что руки за спиной держал. Пытался там
о чем-то у людей спрашивать, но получалось, что мои собеседники знают столько же, сколько я, а то и меньше...
- Сколько же лет прошло с тех пор? -Двадцать два...
- Так что же, в Америку вы с тех пор так и не сумели уехать?...
Валерий хохочет:
-Да, я тогда довольно быстро забыл о том намерении. Ведь вся моя жизнь тогда каким-то непостижимым образом почти сразу изменилась...»
На вопрос о том, «почему же забыл», директор по связям с общественностью отвечает уже без смеха. По его словам, поистине чудесные изменения, начавшиеся с ним и в его жизни после прикосновения к вере, не прекращаются до сих пор. Вспоминая потрясшее его когда-то выступление перед мормонами президента миссии, а затем первое собственное обращение к единоверцам, Валерий не скрывает того, что именно с той поры он будто впервые прозрел, увидев мир так, как не видеть больше никогда не сможет.
По прошествии двух с лишним десятилетий он вспоминает о том, как и сам не замечал происходивших с ним в ту пору стремительных изменений. Замечала жена. Это она иногда обращала внимание мужа на то, что он как-то внезапно перестал употреблять бранные слова, которые в речи современников звучат едва ли не через слово. Неожиданно перестал курить и обнаружил абсолютное равнодушие к спиртному. Стал свободнее и естественнее дома и на людях, забыл про хвори и всегда находится в хорошем расположении духа.
Впоследствии, когда Валерия призвали президентом прихода, забот стало еще больше. Но служение в церкви, по его словам, уже не воспринималось как любая другая работа раньше, не ощущалась довлеющей обязанностью, требующей понуждения самого себя. Как, собственно, и любая другая деятельность теперь, когда то, что принималось раньше за проблемы, превратилось всего лишь в повод для самореализации. Интересно, что это проистекает из принципов самой религиозной доктрины. Проще говоря, сам образ жизни мормонов, направленный на заботу о благе тех, с кем им доводится сталкиваться и на успешное разрешение возникающих задач, напрочь избавляет их от подверженности какому-либо унынию.
Нет, это не пиетет в адрес мормонов -просто признание факта. Это, конечно, могло бы обидеть неверующих, но христианство с его моралью, это факт.
ГНе убий, не солги, не возжелай...», - так, стоит ли от этого отворачиваться?
Михаил СИТНИК
На сегодня Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов) присутствует и ведет миссионерскую деятельность в 162 странах мира. Общее число членов Церкви составляет 14 миллионов человек, 6 из которых живут на территории США. В Украине численность мормонов составляет более 11 тыс. человек, в Киеве ■ 3 тыс.
Комментарии:
Майоров Юрий | 19.11 2012 в 20:17
Очень простая и искренняя статья на мой взгляд Я думаю нам всем надо узнавать больше о всем хорошем что приносит вера в жизни людей и в наши страны!