misto.zp.ua

Дом - для души, церковь-для людей

Продолжение.

Выбор ею именно этой церкви был в чем-то типичен для большинства людей, которые сталкиваются с опытом религиозного поиска. По словам Кати -так позволила она называть себя в беседе, - она давно и сознательно интересовалась религией. Ходила в разные храмы, беседовала с различными проповедниками и миссионерами, но практически везде сразу же сталкивалась с принципом: только у нас все правильно, а все прочие - заблуждаются. Постепенно у нее даже выработался рефлекс: когда слышала что-то подобное, сразу же теряла интерес.

С мормонами нынешняя представительница ЦИХСПД (Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней) в СМИ встретилась впервые опять же случайно. Заметив на улице миссионеров, которые, судя по всему, намеревались заговорить, она даже предложила мужу не останавливаться. Но тот отчего-то настоял - давай все же послушаем, что они скажут, а то невежливо как-то.

Ну, остановились. И разговор получился неожиданно непринужденным. Молодые люди не стали, как ожидалось, расхваливать и рекламировать какую-то церковь, не зазывали к себе, а заговорили о жизни, о надеждах и о Боге - о том, как мы его понимаем, о том, как понимают они. Такой подход настолько совпадал с несбывшимися до тех пор ожиданиями, что они с мужем пригласили миссионеров домой. Потом несколько раз посетила их организацию, где знакомилась с литературой, но членом этой церкви стала вовсе не сразу.

Заходя раньше в иные храмы, она испытывала иной раз ощущение того, что приближается к чему-то очень высокому и ценному. Но возвращение затем к ежедневным делам и прочим заботам заставляло такое ощущение пропадать. Того же поначалу ожидала она и от этой церкви, но вышло иначе. Посещение одного, потом еще одного, потом еще и еще воскресных собраний не просто не снижали интереса к этой церкви, а напротив - увеличивали его. Общение с мормонами привлекало ее и своей простотой, и общими интересами. Потом также постепенно Катя стала участвовать в мероприятиях социального служения, посещать тематические встречи, занятия. И жизнь стала меняться уже заметно.

«В отличие от многих других религиозных организаций, где требуется как бы отдача долга - исполнение обрядов, посещение богослужений, а дальше - сам как хочешь, - говорит Екатерина, - здесь смысл веры в том, что она просто не может не отразиться на всей твоей жизни. Она становится буквально образом жизни, в которой, конечно же, приходится отказываться от каких-то привычек, менять распорядок*.

Само собой интересно, как сложились обстоятельства с верой у мужа Екатерины, который настоял когда-то на том, чтобы не отвернуться от миссионеров ЦИХСПД:

- Ваш муж тоже стал членом церкви?

- Нет, муж не мормон. И то, что я присоединилась к Церкви, ему было нелегко принять. И у нас был трудный период*. Правда, больше для меня. Потому что, с одной стороны, я понимала, что нашла наконец ту самую церковь, но, что и муж - по закону этой церкви глава семьи, даже если он не член церкви, - это для меня «патриах». Ну и как мне было быть?

- А в самом деле, как?

- С одной стороны, я должна слушать Бога, а с другой - мужа. Поэтому приходилось умудряться, учиться выстраивать отношения так, чтобы не было каких-то конфликтов.

- Это было трудно?

-Да. Но теперь я даже благодарна той ситуации. Потому что это было испытание, но такое испытание, которое делает тебя взрослее, обогащает, я бы сказала. Причем очень большую роль тогда сыграло то внимание, которое уделяется в церкви семье. Поэтому пришло время, когда муж осознал, насколько положительным оказалось влияние церкви на наших детей и семью, он оценил это.

- Но вы хотели бы...

-Конечно, мне хотелось бы, чтобыонстал членом церкви. Но это право его внутреннего выбора. Может быть, этого не случится, а может быть, когда-то так и будет -в конце концов, не зря же говорят, что Бог - повелитель сердец. Но сейчас - хотя муж и хорошо знаком с нашими Священными Писаниями, уважает мою веру, бывал на наших встречах, но сам мормоном не стал, -никаких сложностей в нашей семье это уже не создает.

- А дети?

- Сын - ему сейчас 26. В 10 лет он крестился, в церковь ходил до четырнадцати, но потом перестал, и это его собственный выбор. А вот дочка, которой сегодня 19, вышла замуж за своего единоверца, и теперь у них ребенок - она продолжает активно участвовать в церковной жизни.

- На отношениях со сверстниками это как-то отражается?

- Абсолютно никак. Интересная, даже смешная ситуация была с сыном. Когда ему было еще 12 лет, как-то сидят они со сверстниками - те курят, а он, понятно, нет. Спрашивают: ьСлав, а ты что, не куришь? Да я уже бросил», отвечает... Но интересно, что уже отойдя от церкви, он так и не приучился ни курить, ни пить. А самое главное, он заметил, что отсутствие дурных привычек вызывает уважение его сверстников.

Надо сказать, в разговоре Екатерина довольно часто касается тех сторон человеческого мировосприятия, которые представляются важными для глубоко религиозных людей вообще. Жизнь верующего человека в светском обществе в стереотипах представляется какой-то особенной, «не от мира сего», обрастающей множеством домыслов и фантазий, Однако это далеко не так.

«Нет, я не скажу, что в жизни появилась особая легкость, - сравнивает Екатерина времена до и после прихода в церковь. - Но все возникающие сложности воспринимаешь уже не как проблемы, из-за которых надо переживать, нервничать, суетиться, а как предложенные к решению задачи. Я заметила это когда-то очень неожиданно. Произошел со мной один такой случай, можно сказать, сильно травмирующий, но он, ну совершенно меня не выбил из колеи. Вот тогда я впервые и изумилась, сказала себе: «Катя! Да раньше же ты бы вообще это считала катастрофой, а теперь совершенно спокойна...».

Вопросы связи с общественностью и СМИ для любой религиозной организации являются достаточно деликатными. Наверное, и ЦИХСПД не представляет здесь какого-то исключения. Потому что, с одной стороны, это открытость для общества или, как называют, это еще «прозрачность». С другой - речь идет о религии, о вере и священных для верующих сторонах церковной жизни, где что-то в силу сакральности не может становиться предметом для всеобщего обозрения. Для мормонов это их Храм и обряды, о которых они охотно рассказывают, но доступ посторонних к помещениям, представляющим святыню или лицезрение мормонских таинств, остается явлением недопустимым.

Кстати, Киевский храм, на территории участка которого мы беседовали с оказавшимися там представителями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, был возведен сравнительно недавно-летом 2010 года. Но комплекс, где вокруг священного здания раскинулся пусть и молодой, но благоустроенный сквер, пользуется у местных жителей и туристов немалой популярностью. Сюда приходят не только погулять с детьми или спокойно побеседовать, укрывшись от городского шума, но и просто полюбоваться современным архитектурным ансамблем.

Но странно бы было не поинтересоваться и молодыми. Совсем молодыми людьми, которые связали свою жизнь с этой христианской традицией. Везет так везет. И прямо на скамейке парка довелось узреть прямо-таки идеал «советской семьи». Другой вопрос, что она оказалась семьей мормонов, но это совсем неважно.

Окончание в следующем номере


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |