misto.zp.ua

Долгая дорога в дюнах

Долгая дорога в дюнах

Искренние чувства Артура, сына рыбака и красавицы Марты Озолы, которые пронесли свое чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет. Долгими и тернистыми были жизненные пути, по которым шли Артур и Марта, пока они вновь не встретились на родной латвийской земле

Советская поделка

Семисерийный фильм режиссера Алоиза Бренча 1981 года - не только первый сериал в истории Латвии, это и первый незапрещенный фильм о неоднозначной судьбе латышского народа, о ссылках в Сибирь. Тем не менее, отношение к сериалу «Долгая дорога в дюнах» противоречиво, возможно, по той причине, что фильм был создан по заказу «центра» и претерпел значительную цензуру, в результате чего Сибирь в фильме скорее напоминает курорт, чем место ссылки.

Фильм сделан профессионально, это главное. Это именно художественный фильм, с внутренним настроением, с душой. Может, конечно, настроение создает именно превосходная музыка Паулса (точно так же, как «Ирония судьбы» непредставима без музыки Таривердиева), ибо Бренч, хоть и делал оригинальные детективы на Рижской киностудии, но по убеждениям был довольно просоветский.

В одном из своих интервью, в октябре 1993 года, сам Алоиз Бренч сказал: «Если тебя интересует, какую из своих картин я считаю наиболее любимой, могу ответить - «Семью Зитаров», по роману Вилиса Лациса. А «Долгая дорога» - это, скажем, высококачественная советская поделка, снятая по сценарию, написанному председателем Союза кинематографистов Латвии. Но необходимо отметить -это пример того, что может сделать гениальный режиссер с далеко не лучшим сценарием».

Истории со съемочной площадки

Идея о создании многосерийного исторического фильма родилась задолго до его постановки. В то время автор сценария Олег Руднев был председателем комитета кинематографии Латвийской ССР. Благодаря этой его должности и связям в Москве, им с режиссером-постановщиком Бренчем удалось уберечь от цензуры многие эпизоды, они вдвоем постоянно ездили в Москву сражаться за свои права. В то время сериалы не снимались и не демонстрировались, к тому же, «Долгая дорога в дюнах» была первой работой, в которой затрагивалась тема высылки в Сибирь, тема, которую до этого упоминать было не принято. Но коллеги не зря считали Бренча художником с удивительной «чуйкой» и «нюхом» -если он взялся за проект, тот непременно станет популярным, и к его созданию стоит приложить усилия. Пока Виктор Лоренц в поте лица трудился над доработкой сценария, проходила активная работа по подбору актеров. Бренч всегда отдавал предпочтение литовским актерам, питая к ним необъяснимые симпатии, таким образом, в ролях Артура и Рихарда к проекту присоединились Юозас Киселюс и Ромуалдас Раманаускас. Изначально в главной роли Марты вместо Лилиты Озолини должна была сняться уже известная российским зрителям по фильму «Родная кровь» Вия Артмане; на роль Артура и Рихарда пробы проходил Ивар Калниньш. Исполнительница роли Марты Ли-лита Озолиня вспоминает, что фотопроб с исполнителем роли Артура Юозасом Киселюсом было совсем мало - режиссеру важно было лишь увидеть, как главные герои смотрятся вместе. Работать с мастером по постановке детективных историй Бренчем было интересно. Хотя многие о режиссере говорят, что он безжалостен к актерам, тем не менее, Бренч или попросту Алик, как его величают коллеги, - это режиссер, который прислушивается к творческим советам актера, старается акцептировать его желания.

Когда Индре Бурковской предложили роль подруги Марты Бируты, она была еще совсем молодая и неопытная актриса. В ее воспоминаниях осталось внимательное отношение к актерам со стороны съемочной группы - в одной из сцен ей после разговора с Мартой надо было бежать в море купаться, но вода тогда была очень холодной. Коллеги знали, что режиссер Бренч на съемочной площадке - настоящий натуралист, для него важно, чтобы все было по-настоящему. Когда она выбегала из воды, на берегу ее уже ждали заботливые руки с полотенцем. По словам Индры, такие «мелочи» очень вдохновляют актера. Индра вспоминает, что после показа сериала по центральному телевидению она с восторгом обнаружила, что на улице узнают не только исполнителей главных ролей, но и ее. Ну а таксисты, независимо от их национальности, с тех пор возили ее бесплатно.

Курьезные случаи

О съемках одного эпизода вспоминает исполнитель роли рыбака Хенриха Паул Буткевич: «Сцену, где рыбаки тонут во время бури, снимали недалеко от берега, но глубина была достаточная, чтобы утонуть по-настоящему. Маленький кораблик винтом создавал волны, а пожарная машина с берега обливала нас «дождем». Мы - Юозас Кисел юс, Улдис Ваздикс и я -держались за борт лодки, а Бренч стоял на платформе и непрерывно орал в мегафон: «Мужики, вы тонете! Мужики, вы тонете!» И мы действительно чуть не утонули - резиновые сапоги наполнились водой и тянули ко дну, а Алик продолжал кричать: «Мужики, вы тонете!» Мы, как кролики, барахтались в воде и тонули всю ночь.

Паул Буткевич не чужой для российского зрителя актер. С 1980 по 1991 годы он жил в Москве, был утвержден на роль Штирлица в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны». Но потом начались интриги, были и те, кто утверждал, что латыш не может играть русского разведчика. Шумиха дошла до министра культуры СССР Фурцевой и до Брежнева. Тогда и решили, что вместо Паула Буткевича сыграет Вячеслав Тихонов, он и роста такого же, так что сшитые костюмы ему подошли. После выхода киноленты на экраны Марту из сериала «Долгая дорога в дюнах» полюбили зрители во всем Советском Союзе, а Лилита Озолиня стала идеалом женщины, по крайней мере, на ближайшие двадцать лет. Вспоминая о съемках эпизодов в Сибири, Озолиня говорит о прочувствованной связи между происходящим в киноленте и трагедией из жизни ее родителей: «В нашей семье была сестра Вия, на три года старше меня. Когда родители с Эльбы возвращались в Латвию, сестра в поезде замерзла на руках у мамы. Снимаясь в сцене, где мы во время пурги ищем в лесу моего сына, я мысленно прочувствовала эту трагедию до самых кончиков нервов». Актриса говорит, что нередко ей приходили письма с надписью на конверте: «Рижская киностудия, «Долгая дорога в дюнах», Марта». Бывали и письма, в которых люди напоминали, что отображенный в фильме исторический период на самом деле был намного более суровым и жестоким, упрекали создателей ленты в том, что по фактам прошлись поверхностно и многое сгладили. Были и такие, кто считал, что, если не можешь говорить открыто, то лучше молчать, чем рассказывать небылицы и полуправду. Да, с исторической точки зрения фильм нельзя считать правдивым отображением событий того времени, его следует воспринимать как романтическую историю о любви и верности, о войне и судьбах людей в круговороте знаменательных событий. Но, благодаря сериалу «Долгая дорога в дюнах», люди даже в самых отдаленных городах и селах бывшего союза узнали, что на берегу Балтийского моря живет такой народ - латыши, узнали о нелегкой судьбе этих людей, об их культуре. При просмотре киноленты они каждый вечер сопереживали ее героям, проникались уважением к доселе чуждому им народу. Не это ли лучшее, что может сделать кинематограф - способствовать взаимопониманию между людьми во всем мире?

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ

Интересные факты

1.   Сценарист Олег Руднев  и мастер детективного жанра ! режиссёр Алоиз Бренч - последние из жителей Латвии, І получившие Госпремию СССР в І области искусства в 1983 году за самый популярный латвийский сериал «Долгая дорога в дюнах».

2.   Изначально роль Марты писалась под актрису Вию i Артмане.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |