misto.zp.ua

Детские страхи: причины и преодоление

Детские страхи: причины и преодоление

А вы знаете, что под кроватью живет чудище, в шкафу прячется скелет, а злобная Баба-яга так и норовит похитить зазевавшегося ребенка? Нет? Тогда поинтересуйтесь у детей - они вам и не такое расскажут.

Страхи - нормальное для детской психики явление, обратная сторона инстинкта самосохранения. Многие из них проходят со временем и вызывают во взрослом возрасте лишь улыбку.

Но есть и такие, которые мешают нормальной деятельности ребенка, его адаптации в коллективе и накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Как с ними бороться, расскажем в этой статье.

Причины

Как и в случае с другими негативными явлениями, образование страхов проще предотвратить, чем с ними бороться.

Очень часто родители, сами того не подозревая, становятся причиной возникновения страхов. Дети, как губка, впитывают поведение и эмоции близких людей. Сначала это может быть лишь игрой, подражанием, а затем перерастает в настоящее переживание.

Поэтому не следует делиться с друзьями своими негативными переживаниями или страшными снами, когда вас может услышать ребенок. Быть может, для вас это уже не больше чем пройденный этап или вовсе шутка ночи, но зерно страха может прорости на податливой почве психики малыша. По этой же причине старайтесь сдерживать проявление самого страха в подобной ситуации.

Помимо этого рекомендуется не пугать детей намеренно, только ради того, чтобы они стали более послушными. И уж тем более говорить, что отдадите их в чужие руки столь популярного дяди милиционера или врача, не стоит. Это может привести не только к боязни представителей данной профессии, но и вызвать страх быть покинутым.

Источником страха может быть и современное телевидение, чей эфир заполонили фильмы ужасов и сводки криминальных новостей. Следует оградить детей от их просмотра. Но делать это надо пластично, переключая внимание на другие занятия, игры, лепку, а не налаживанием табу. Появлению страхов способствует и неопределенность воспитания. Дети теряют устойчивость мира, когда линия воспитания одного родителя противоречит линии другого. Они становятся тревожными, мнительными и неуверенными, а значит более подверженными влиянию среды. Происшествие, которое никак не отразилось бы на других детях, у таких ребят может вызвать появление страхов. Поэтому если мама сказала «нельзя», то и папа должен это подтвердить. Разногласия по воспитанию нужно обсуждать, когда полностью уверены, что ребенок вас не слышит.

Вера маленьких детей в родительскую силу практически безгранична. Хорошим оберегом от страхов может стать любимая игрушка или созданный талисман.

Но иногда случается, что боязнь чего-либо все равно возникает вопреки нашим стараниям. Не нужно игнорировать страх или ругать ребенка. Оставайтесь спокойными и уверенными. Предложите малышу свою помощь и вместе победите страх. Например, с помощью следующих методик.

Как преодолеть детские страхи

Визуализация. Признать свой страх - значит сделать первый шаг к его преодолению. Нарисовать - пройти полпути. Рисуя, ребенок высвобождает свой страх. Конкретизирует его. Переносит в материальный мир.

И теперь, когда страх больше не живет внутри малыша, им можно манипулировать. Так страх можно куда-нибудь поместить, чтобы он не выбрался. Например, можно дорисовать вокруг чудища клетку или трехлитровую банку. Или изолировать другим предложенным ребенком способом. А когда страх будет заперт, с ним можно поступить различными способами:

1) листок с изображением, а значит и сам страх, можно ритуально уничтожить. Например, разорвать на мелкие кусочки и сжечь;

2) сделать страх более дружелюбным. Рассказать, что чудище несчастное, поэтому выглядит так страшно и пугает своим видом. Можно вспомнить вид самого малыша, когда он плакал: красный, с опухшими глазами. Поразмышляйте с ребенком, чем страх может быть расстроен. Придумайте вместе, что могло бы обрадовать страх. Дорисуйте ему торт, воздушные шары или прилепите бантик.

Трансформация. «Лучшее оружие против страха - смех», - утверждает не только профессор Люпин, персонаж, придуманный Джоан Роулинг, но и ряд психологов. Испробовать этот способ для борьбы с детскими страхами можете и вы. Для преодоления собственного страха надо лишь попросить ребенка, вслед за героями цикла книг о Гарри Потере, представить то, чего он боится, в комичном виде. Например, нарядить монстра в дурацкую одежду или поставить на роликовые коньки, а можно даже разукрасить в яркие, радостные тона. Превратите это в игру, поощряя малыша за фантазию и поддерживая ребенка хорошим настроением.

Постепенное сближение. Но бывает так, что лишь одно упоминание о причине страха вызывает у ребенка панику. Такое случается, когда с малышом в реальности произошла травматическая ситуация (укусила собака, сильно поранился, обжегся). Еще хуже, когда она повторялась несколько раз и успела закрепиться. Для того чтобы помочь преодолеть подобные страхи, сначала нужно логически объяснить произошедшее и доходчиво рассказать, что нужно делать, чтобы вновь не попасть в эту ситуацию.

Советуем начинать с предметов, косвенно связанных со страхом. Так, ребенку, пострадавшему от укуса собаки, можно показать мультик, тематически связанный с этим животным. Например, «Варежка», «Котенок по имени Гав» или «Бобик в гостях у Барбоса». Затем подарить мягкую игрушку… а после, если есть возможность, и самого щенка. Ухаживая за маленьким, почти беспомощным существом, ребенок не только преодолеет свой страх перед собаками, но и приобретет друга и защитника.

mirsovetov.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |