misto.zp.ua

Депозиты: чего ждать и опасаться вкладчикам в 2013-м

Депозиты: чего ждать и опасаться вкладчикам в 2013-м

Нынешние предложения по депозитным ставкам просто зашкаливают. Но очень скоро они начнут снижаться и пик процентных выплат за пользование средствами останется позади.

Что нас ждет

Судя по прогнозам банкиров, депозитные ставки в 2013 году пойдут вниз. Поэтому тем, у кого есть свободные деньги, стоит ловить момент и оформлять депозиты сейчас - под 25-27% годовых,

- Рассчитываем, что в 2013 году произойдет снижение процентных ставок. Максимальный уровень будет не выше 20%, - сообщил руководитель департамента сбережений Приватбанка Андрей Шульга.

При этом экс-глава НБУ Сергей Арбузов считает, что доходность вкладов в гривне в 2013 году снизится до 15-17% годовых. Для этого Нацбанк обещает выдавать рефинансирование всем банкам, которые будут кредитовать экономику. Это даст свободные ресурсы, и ставки по вкладам для физлиц пойдут вниз.

- Могу сослаться на опыт предыдущего года, когда за девять месяцев (с ноября 2011 -го по июнь 2012 года) уровень процентных ставок по депозитам в гривне опустился с более чем 20% до 14%. В условиях общей финансовой нестабильности нашей экономики не думаю, что по депозитам мы опустимся до 15%, - считает глава правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Наиболее значительное снижение ставок произойдет по коротким вкладам. На конец 2012 года ставки по месячным и трехмесячным вкладам равнялись, а иногда и превышали доходность годовых депозитов до 25-28% годовых. Это объяснялось тем, что банки испытывали острую потребность в ликвидности, но не хотели привлекать дорогие деньги на длительный срок. После завершения кризиса ликвидности ставки по коротким вкладам пойдут вниз и провалятся до 9-12% годовых.

Валюта в цене

Несмотря на то что сегодня ставки по вкладам в гривне достигают 25-27% годовых, вкладчики по-прежнему предпочитают хранить деньги в валюте, доходность которых в редких случаях достигает 8-9% годовых. По данным Нацбанка, в октябре 2012 года население оформило новых вкладов в гривне на 24 миллиона гривен, а в долларах - на 26 миллионов эквивалентно в гривне. Причина ясна -девальвационные ожидания населения, которое не верит в гривну и предпочитает хранить накопления в валюте. Но если будет принят закон о сборе в ПФ с продажи валюты, ситуация изменится. Население будет вынуждено открывать валютные вклады, чтобы избежать уплаты 10% сбора. Это гарантированно снизит депозитные ставки, особенно по гибким и коротким вкладам. Не исключено, что их доходность сравняется с доходностью текущих счетов и составит условные 0,1-0,5% годовых. Некоторые банкиры говорят даже об отрицательной доходности по вкладам в валюте.

-Сейчас этот вопрос обсуждается в Нацбанке, но если закон о сборе с продажи валюты будет принят,

Важно

Уже в начале 2013 года депозитные ставки пойдут вниз. Особенно заметно подешевеют вклады в иностранной валюте и короткие депозиты в гривне. Вкладчикам стоит быть начеку - банкиры будут составлять договора так, чтобы иметь возможность в нужный момент пересмотреть ставку, гарантии по валютным вкладам отменяться не будут, - сообщил экс-глава НБУ Сергей Арбузов,

Ожидания и нововведения

В 2013 году в государственных банках появится новый вид депозита-индексированный вклад, который сейчас разрабатывает Минфин вместе Нацбанком. Гривневый номинал такого вклада привязывается к курсу доллара, и в случае снижения курса национальной валюты вкладчик сможет рассчитывать на перерасчет суммы депозита в соответствии со сформированным на рынке курсом доллара. Также могут появиться депозитные вклады без права на досрочное расторжение.

- Сегодняшняя норма, дающая клиентам односторонние преимущества в любой момент потребовать возврата депозита несмотря на срок заключенного договора, тормозит развитие банковской системы. Порядок возврата вклада должен определяться условиями добровольно заключенного договора между банком и клиентом. Такие правила давно действуют в большинстве развитых банковских систем, - продолжает Андрей Шульга.

Однако чтобы предложить такой продукт, банковскому лобби придется внести правки в Гражданский кодекс, который на данный момент дает право каждому вкладчику изымать свои средства с банковского счета в любой момент.

Еще одно нововведение, которое прошло незаметно: в Украине практически не осталось банков, гарантирующих неизменность ставок в течение действия срочного вклада. Почти все включают в договора вклада пункт о своем праве в одностороннем порядке менять ставку по депозиту в случае «изменения рыночных условий». В лучшем случае вкладчику обещают выплатить полный процент по вкладу на момент изменения ставки, если тот не согласится с изменением и пожелает изъять вклад. Причем,

дабы не создавать соблазна оспаривать этот пункт в суде, многие банки используют формулировки о том, что «информация об изменении размещается в помещениях банка, и вкладчик в течение 10 дней может забрать вклад с сохранением начисленных процентов по вкладу». Разумеется, очень сложно отследить и саму публикацию, и успеть обратиться с заявлением о несогласии вовремя.

Кто за «Таврикой»?

Наступивший год банковская система встретила с новой временной администрацией крупного розничного банка «Таврика».

В этом хранилище на момент введения временной администрации средств физлиц было более чем на 2,38 миллиарда гривен, что составляло свыше 53% его обязательств. Больше половины обязательств в виде вкладов физлиц имеет каждый пятый из банков, входящих в группы крупнейших, крупных и средних. Из 17 крупнейших банков такой столь высокой долей вкладов физлиц могут похвастать

два - и оба с отечественным капиталом. Из 19 крупных четыре имеют больше половины денег «физиков» в обязательствах, ещеодин-49%. Из этой пятерки

только один с иностранным капиталом. Из 22 средних банков четыре имеют долю «физиков» в обязательствах около 50% или выше. Из них двое - с иностранным капиталом.

Почему так много говорим о том, кто из банков формирует свои ресурсы преимущественно за счет средств физлиц? Тому две причины. Первая: физлица - самые боязливые инвесторы, они имеют привычку выдергивать свои депозиты при первых же тревожных симптомах. Вторая: привлеченные у физлиц ресурсы являются самыми дорогими на финансовом рынке.

Следовательно, банки, имеющие слишком много обязательств, вынуждены работать с высокорисковыми инструментами, дабы расплатиться по дорогим ресурсам. Либо им приходится мириться с низкой рентабельностью бизнеса, а то и его убыточностью.

Насколько эти факторы сейчас существенны - каждый решает сам.

При подготовке материала использованы данные ресурсов www.dengi.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |