misto.zp.ua

«Дело было в Пенькове»

«Дело было в Пенькове»

Запутанный любовный треугольник

Советский художественный фильм, снятый в 1958 году режиссером Станиславом Ростоцким по повести Сергея Антонова.

Запутанная история

По одноименной повести Сергея Антонова. Это история о деревенском парне-трактористе Матвее Морозове, озорном, незаурядном, мятущемся. Свою неиспользованную энергию он может выплеснуть только на пьяных вечеринках у самогонщицы Алевтины. Даже его жена, дочь председателя, первая красавица на деревне, не понимает его смутных стремлений. Но приезжает работать в Пеньково Тоня - и устоявшийся уклад начинает меняться. Внезапно вспыхнувшая любовь к городской девушке помогает Матвею найти себя, но приводит к драматической развязке. Роль Матвея Морозова по-новому открыла кинематографу актера Вячеслава Тихонова. Режиссер Станислав Ростоцкий сделал на первый взгляд странный выбор, пригласив его на эту роль. У Тихонова отнюдь не крестьянская внешность, и играл он до этого молодых офицеров, героических матросов, породистых белогвардейцев. Тем не менее, актер представил своего героя так, что даже недостатки Матвея оказались проявлением его огромных достоинств, его неспокойной души. Зрители полюбили Матвея и поверили в его ясное будущее. Фильм «Дело было в Пенькове» стал этапным в жизни Вячеслава Тихонова, после чего он сыграл немало самых разноплановых ролей. В совершенно неожиданном образе предстала перед зрителями и Валентина Телегина, исполнительница ролей добрых русских женщин, матерей. Она долго не давала согласие на роль Алевтины, боясь разрушить накопленное ранее духовное богатство своих героинь. Тем не менее, талант профессионала победил, в Алевтине Телегина пыталась отыскать причину ее подлой сущности, просила зрителей задуматься, к чему могут привести одиночество и зависть.

Переживания героев

Матвей (в большей степени) и Тоня (отчасти) ведут себя не совсем порядочно, и Лариса вправе считать себя обманутой, оскорбленной. Это не оправдывает ее действий, когда она пытается отравить Тоню, но, тем не менее, объясняет нам их мотивы.

С другой стороны, симпатии зрителя изначально на стороне Тони, менее привлекательной, но более «идейной», активной, современной. И с этой точки зрения, понятными становятся уже сомнения и метания Матвея. Но это опять-таки не оправдывает его действий и поведения. Женатый человек, надо полагать, не вправе позволять себе подобных вольностей.

Позиция Тони в полной мере отражена в популярной песне. Она действует наиболее честно (из этих трех персонажей), искренне пытаясь подавить в себе зарождающееся чувство. Не всегда у нее это получается, но само желание уже похвально.

Как снимали фильм

Писатель Сергей Антонов работал над сценарием «Дело было в Пенькове» в расчете на то, что главную роль сыграет актер Сергей Гурзо, прославившийся ролью Сергея Тюленина в фильме «Молодая гвардия».

Но роль «первого парня на деревне» Матвея Морозова режиссер Станислав Ростоцкий отдал актеру Вячеславу Тихонову, также засветившемуся в ленте по Фадееву. Будущий Штирлиц в те годы был малоизвестен и особых надежд, по мнению педагогов ВГИКа, не подавал.

Для съемок Тихонову все-таки пришлось подправить внешность: ему осветлили волосы и выбрили не по-пролетарски сросшиеся на переносице брови.

Что потом. После выхода «Дела...» Тихоновым заинтересовались другие режиссеры. Посыпались приглашения сниматься: «Война и мир», «Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны»... Но, даже сыграв Штирлица, Тихонов уверял, что лучшая роль в его карьере -это роль Матвея.

На роль жены главного героя Матвея Морозова претендовали и Нонна Мордюкова – законная супруга Вячеслава Тихонова, и Людмила Хитяева. Роль красавицы Ларисы - дочки председателя колхоза, которая отчаянно борется за любовь мужа Матвея, - досталась начинающей актрисе Светлане Дружининой. Ходили слухи, что взять Светлану в фильм Ростоцкого упросил опять же Тихонов - мол, у актера с Дружининой был бурный роман.

Претенденток на роль агрономши Тони, в которую влюбляется тракторист Матвей, было море. Пробовалась даже жена Станислава Ростоцкого актриса Нина Меньшикова.

Но выбор режиссера пал на Майю Менглет - дочь ведущего артиста Театра сатиры Георгия Менглета. Для Майи это была первая попытка сняться в кино, поэтому на успех проб она не рассчитывала. Девушку же сразу утвердили. Оказывается, Ростоцкий со стороны наблюдал за тем, как она реагирует, как смотрит на Тихонова... Тогда он и понял, что именно такая Тоня должна быть в фильме.

После выхода картины в прокат Майя в одночасье проснулась знаменитой. Плакаты с ее изображением - моментом из фильма, где Тоня лежит в постели и со слезами слушает песню «Огней так много золотых...», - висели по всему Союзу. Актриса вспоминала, что даже к ее отцу подходили люди и спрашивали: «Извините, а вы случайно не имеете отношения к той самой прославленной Майе Менглет?»

«Я умываю руки»

В общем-то, безобидная мелодрама вышла на экраны не сразу. Поначалу фильм восемь месяцев пылился на полке: цензоры посчитали, что в нем неправильно показывается жизнь колхозников. Затем все-таки сделали десять копий - для показа в узком кругу. «Узкий круг» - партийные боссы, которые любили смотреть новые советские фильмы на дачах, - пришел от ленты в полный восторг, и отмашка «К показу годен!» была дана.

А у режиссера Станислава Ростоцкого возникла новая проблема. Его буквально засыпали письмами с просьбами, а то и угрозами изменить финал фильма: «Сделайте так, чтобы Матвей не возвращался к жене и они с Тоней были вместе!» - умоляли зрители.

Ростоцкий долго сомневался. Однако потом решил оставить все как есть.

- У этого фильма не может быть другого финала, - объяснял режиссер. - Потому что финала у него нет вовсе. Подобные истории были и будут случаться всегда. Так что пусть каждый сам додумывает судьбу героев, а я умываю руки.

Подготовила Яна ЗАГОРСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |