misto.zp.ua

Что потеряли Карл ХІІ и гетман Мазепа под Полтавой?

Что потеряли Карл ХІІ и гетман Мазепа под Полтавой?

В изнурительной борьбе за обладание побережьем Балтийского моря главными противниками выступали русский царь Петр I и 18-летний король Швеции Карл XII.

Поняв, что победа Петра I только ускорит процесс уничтожения украинской государственности, но никак его не остановит, Мазепа принимает историческое решение перейти на сторону шведов. Последние обещают Украине полную самостоятельность.

Большинство пропетровских историков считают, что Северная война, разразившаяся между Россией и Швецией в 1700-1721 годах, была вызвана необходимостью возвращения России русских земель на Балтийском побережье («окна в Европу»), захваченных некогда шведами. Это объяснение становится неубедительным, как только задаешься вопросом: когда, в результате каких войн Швеция захватила эти русские земли?

Занявшись изучением этого вопроса, сразу же наталкиваешься на удивительные открытия. Оказывается, с начала XVII века русско-шведские отношения были более чем теплыми. Шведы часто оказывали русским поддержку с тех пор, как в 1609 году Василий Шуйский и Карл IX заключили договор о мире, любви и совместных действиях.

В этом договоре есть интересный пункт, основанный на существовавшем в то время законе о престолонаследии. В нем оговаривалось, что если кто-то из договаривавшихся государей умрет без наследника, то «другому под руку свою его державство взять, дабы общему лиходею державцу польско-литовскому торжества не было».

Именно по приказу шведского короля Густава-Адольфа в Москве был созван всенародный собор для избрания царя. На этом соборе, состоявшемся 21 февраля 1613 года, русским царем был избран Михаил Федорович Романов - дед Петра I.

Взойдя на престол, Михаил Романов подтвердил договор, заключенный Василием Шуйским и Карлом IX, и, следовательно, признал законным положение, что если он не назначит наследника, то Московское царство перейдет под руку шведского монарха. Из трех сыновей царя Михаила выжил только Алексей «тишайший» - второй царь в династии Романовых, правивший 31 год.

И вот тут мы подступаем к самому интересному. У «тишайшего» было три сына: Федор, Иван и Петр. Умирая, он завещал трон старшему Федору. Он, став царем в 14 лет, правил Россией шесть лет. Умер в апреле 1682 года, назначив наследниками своего брата Ивана и сестру Софью. Не оговорив судьбы Петра, он тем самым лишил его прав на русский престол.

Но после смерти царя Федора его завещанием пренебрегли. В Кремле под предводительством патриарха Иоакима собрались все высшие сановники государства. Это собрание признало Ивана Алексеевича «скорбным головою» и решило венчать на царство десятилетнего Петра. Такой выбор не устраивал законных наследников престола Ивана и Софью.

15 мая 1682 года в Москве ударили в набат, и стрельцы пошли на штурм Кремля. Вдохновительницей бунта была царевна Софья, понимавшая, что в случае коронации Петра власть навсегда уплывет из ее рук. В результате кровавых событий она добилась того, что на трон были венчаны сразу два малолетних монарха, а верховной правительницей до их совершеннолетия становилась она сама.

Эти события вызвали в Стокгольме переполох: царевна имела явную пропольскую ориентацию, а поляки были недругами Швеции. Для шведского короля более желанной фигурой на русском престоле был Петр, поэтому Карл XI писал Софье, что если в Москве повторится история с убиением царевича, как это было с сыном Ивана Грозного Дмитрием, он немедленно вторгнется в Россию и вступит в свои законные права.

В 1696 году законный царь Иван V скончался в возрасте 28 лет, не оставив наследника мужского пола и не написав завещания. Власть в государстве перешла в руки Петра.

Осознавая шаткость своих прав на московский трон, Петр решил укрепить свой международный авторитет, возглавив общеевропейский крестовый поход на турок. Заручившись одобрением шведского короля, он вознамерился объехать все европейские дворы и лично договориться о совместном выступлении против «извечных врагов Христа». Все шло как будто успешно, но когда Петр был в Вене, в России началось очередное стрелецкое восстание. Узнав об этом, царь срочно отбыл в Москву, и по дороге домой встретился с курфюрстом Саксонии Фридрихом-Августом. Он-то и подбил русского царя вероломно нарушить вечный мир и любовь с королем дружественной Швеции и отобрать у него те прибалтийские земли, которые предки Петра сами отдали шведам.

Летом того же года скончался шведский король Карл XI, и на трон готовился взойти семнадцатилетний Карл XII. Как раз в то время, когда в Москву прибыло посольство юного короля, там вовсю шли переговоры о нападении на Швецию. План союзников был прост: Дания, Польша, Саксония и Россия одновременно нападают на Шведское королевство, а присоединившиеся к союзу Англия и Голландия разворачивают свои военно-морские силы и объявляют «защиту свободного торгового судоходства». Оказавшись со всех сторон окруженной враждебными государствами, Швеция, по замыслу союзников, будет вынуждена капитулировать. Срок совместного выступления отодвигался на 1700 год, на то время, когда находящийся в состоянии войны с Турцией Петр заключит с ней мир.

Чтобы усыпить бдительность своих друзей и благодетелей шведов, Петр радушно принял шведское посольство, подтвердил «договор о вечном мире и любви», но присягать Карлу XII отказался: «оное только три года назад присягал его отцу» со всею землей.

Однако турки затягивали переговоры, и союзники решили начать военные действия, не дожидаясь России. Первым нанес удар по шведам датский король, сразу же за ним двинул саксонские полки в Ливонию Август II.

Нападение датчан и саксонцев мало обеспокоило воинственного короля. Вся Европа мне не страшна, - говорил он своим приближенным, - пока за моей спиной верный моему королевскому дому младший брат - царь Московский. Уверенный в поддержке Петра, он провел мобилизацию, посадил войска на корабли и, внезапно высадившись под стенами Копенгагена, принудил Данию выйти из войны. После этого нанес удар по войскам Августа II в Ливонии. 19 августа 1700 года, в разгар этих действий, Карл получил ультиматум Петра, содержащий ряд унизительных, невыполнимых для шведов условий. Карл не ожидал такого коварства от младшего брата.

Пока действия Петра не ущемляли интересов Швеции, Карл XI и Карл XII оказывали ему всяческую поддержку и не вспоминали о своих правах на русский престол. Теперь Карл XII вспомнил, что он, по сути дела, законный русский царь. В своем манифесте он назвал Петра коварным вероломным клятвопреступником и объявил его низложенным.

Поражение русской армии под Нарвой объясняют обычно отсталостью русского военного искусства по сравнению с западноевропейским. Но это совершенно неверно. Нарвское поражение показало, насколько низок был в войсках авторитет Петра и насколько велико уважение к Карлу XII. Когда шведские полки сблизились с рядами псковских и новгородских стрельцов, полковник Штейнбок спросил их, «хотят ли они за антихриста Петра смерть принять или повинятся господину своему королю шведскому и примут от него милость?» Стрельцы сложили оружие и били челом Карлу XII. Их отказ от боя в самом начале сражения привел к тому, что другие войска частью бежали, частью перешли на сторону Карла.

Нарвская победа принесла Карлу только славу. Но он медлил с вторжением в русские пределы, полагая, что для полной победы над Петром достаточно манифестов и воззваний к русскому народу. Петр же извлек из поражения суровые уроки: ужесточил в армии дисциплину, ввел систему заград-отрядов. Хотя по всей России полыхали бунты и волнения, вызываемые антипетровскими манифестами Карла XII, шведский король неоправданно медлил с принятием православия - необходимым условием для его восшествия на русский престол.

В начале 1708 года Карл все же вторгся в русские пределы, но двигался вперед медленно, уповая на разлагающее действие своих воззваний. А положение его на русской территории час от часу становилось все хуже и хуже: не хватало боеприпасов, солдаты голодали. И вот тут-то ему на помощь пришел украинский гетман Иван Мазепа. Отстаивая идею создания независимого государства, он возлагал большие надежды на Карла, как на законного правителя земли русской.

В свою очередь Карл встретил Мазепу с распростертыми объятиями, договорился с ним о совместных действиях, но с принятием православия медлил, и тем самым, быть может, лишил себя вернейшего шанса изменить пути истории.

Ко всему прочему, Карл XII, в обмен на признание его, исторического права на московский престол, обещал Украине, после завершения военной кампании, полную самостоятельность. Тайные переговоры, которые Мазепа вел со шведами еще в 1705-1706 гг., закончились соглашением между Украиной и Швецией. Одна из статей этого соглашения гласила: «Все то, что было завоевано на давних московских владениях, будет принадлежать в соответствии с правом военным тому, кто займет это как победитель. И все то, что будет признано бывшей собственностью украинского народа, будет передано или сохранено для украинского княжества.

Мазепа настойчиво уговаривал Карла принять в Киеве православие, взять Полтаву с ее запасами провианта и оттуда двинуться на Москву. Но он, так и не приняв православия, все же двинул свою обессиленную армию на юг. Шведы осадили Полтаву 1 апреля 1709 года, а 4 июня к ней подошел Петр с русской армией.

Теперь нам понятны мотивы противоречивого на первый взгляд поведения двух предводителей под Полтавой. Петр, помня о Нарве, где большая часть войск сразу же сдалась шведам, признав в его сопернике своего законного государя, панически боялся генерального сражения.

Карл, как и Петр, тоже помнил Нарву и уповал на то, что русские солдаты, признавая его, Карла, своим законным государем, не поднимут руку на шведов. Именно поэтому он стремился только к генеральному сражению, которое должно было сразу решить исход всей кампании, привести его соперника к военному поражению и к свержению с узурпированного им престола.

27 июня 1709 года Карл двинул свои полки на русские позиции, призывая россиян не обнажать меч против своих братьев шведов. Но он не учел, что русские солдаты были уже не те, что под Нарвой. Теперь каждый солдат и офицер знал, что если он откажется сражаться, побежит с поля брани, его ждет суровое наказание, заград-отрядам за позициями был дан приказ расстреливать всякого бегущего, буди сам царь! Не забыл Петр и об укреплении духа русских солдат, которым он неустанно прививал мысль о высоком назначении их службы. В своих воззваниях он не уставал внушать русскому воинству что оно сражается не за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за народ российский!»

Под Полтавой все было иначе, нежели под Нарвой. На этот раз атакующие шведы были встречены ураганным огнем русской артиллерии. За два с половиной часа боя шведская армия перестала существовать. Отныне русское престолонаследие силой оружия было избавлено от претензии со стороны шведского монарха: сила, как часто бывает, возобладала над законом.

Причин поражения Карла и Мазепы было несколько - это и ранения короля, и ослабленность шведского войска, неподдержка Мазепы большинством казацких полковников, для которых было неожиданностью изменение гетманом пророссийской ориентации. Не последнюю роль сыграли и церковники, впоследствии предавшие Мазепу анафеме, по распоряжению Петра I. Ведь считалось, что московиты - братья по духу, православные, а поляки и шведы - католики и протестанты, особенно заклятые враги православия.

Но дальнейшие события подтвердили правильность выводов, сделанных Мазепой накануне полтавской баталии.

На долгие столетия после этого, Украина потеряла шанс обрести независимость и проводить политику в своих, национальных интересах.

После Мазепы в Украине ветшают наука и культура, большинство украинцев становится неграмотными. Идеологией Московского государства становится создание огнем и мечом крепкого абсолютистского государства как наследника Киевской Руси - потому Киев должен подчиниться. Москва рассматривала Украину только как мостик к Западной Европы.

Поэтому можно сказать, что последний поступок гетмана Мазепы история оправдала.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Ильевцев Тимофей | 22.06 2018 в 09:54
Редкостная херня, лженаука и непотребство.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |