Как ни крути, а рейтинг недоверия общества к власти сегодня зашкаливает, а надежда на то, что парламентские выборы этого года пройдут без сучка и задоринки, не теплится в груди даже самых отъявленных оптимистов. Пессимисты же припоминают скандальные внеочередные выборы в Обухове и ожидают «продолжения банкета» уже в масштабах всей страны.
Надеяться на то, что выборы пройдут честно из-за опасений потенциальных фальсификаторов оказаться на скамье подсудимых, особо не приходится. Судебная власть за последние полтора года сделала все, чтобы ее воспринимали как верную соратницу исполнительной. Если что-то пойдет не так, у недовольных граждан останется лишь два способа отстоять свое мнение: массовые выступления и действия общественных объединений. При этом массовые выступления если и состоятся, то после окончания выборов. А до этого остается надеяться на неправительственные организации, способные проконтролировать ход кампании и рассказать о результатах наблюдений тем, кто собирается делать гражданский, а не «гречневый» выбор.
И кому из гражданских организаций сейчас можно доверять? Многие сходятся во мнении, что это, например, общественное движение «Чесно».
Отправная точка существования движения «Чесно» - 29 октября 2011 года. Именно тогда, ровно за год до запланированной даты выборов, сеть гражданских организаций «Новий громадянин» провела акцию «Фильтруем парламент за 24 часа». Ряд политологов, журналистов, общественных деятелей и представителей креативных профессий собрались за одним столом чтобы обсудить: у кого что есть на действующих парламентариев? У кого какие претензии к депутатам? Кто из народных избранников так наработался в предыдущей Раде, что стало очевидно: следующий состав будет лучше без него? В результате собравшиеся поняли: «эти вопросы с кондачка не решаются» - так появилось движение «Чесно» и инициатива «Чеснометр».
«Чеснометр» - это то, что нужно было сделать еще много лет назад. Вдохновителем инициативы послужил успех румынской «Коалиции за чистый парламент» 2004 года, которая за счет хорошо проведенной кампании гражданских исследований сумела «прошерстить» биографии кандидатов настолько тщательно, что почти сотня из них после публикаций результатов исследования не дошла до парламента. Что в конечном итоге привело к смене власти в стране.
По сути, исследование представляет собой подшивку досье на политиков, идущих на эти выборы. Но речь не просто о биографических справках, а о соответствии каждого кандидата определенным критериям. Таких критериев набралось шесть: отсутствие фактов нарушения прав человека (угрозы, незаконные приказы, рукоприкладство, препятствование работе журналистов и т.п.); неизменность политических позиций в прошлом (в том числе отсутствие частых переходов из фракции во фракцию, особенно побегов из оппозиции во власть); непричастность к коррупционным схемам; прозрачность доходов, ответственное и честное их декларирование; личное голосование в парламенте; посещение заседаний парламента и рабочих комитетов.
Разумеется, все вышеперечисленное имеет отношение скорее к законопослушности депутата, чем непосредственно к законотворчеству Однако такой подбор критериев исключает кривотолки. Можно долго спорить, является ли закон, поданный депутатом N, полезным для страны. Однако, если депутат N за весь созыв пришел в парламент лишь раз, а его карточка все время голосовала, - это вопрос исключительно дисциплинарный, и тут двух мнений быть не может. Это незаконно. И такой депутат стране не нужен - иначе бы у нас проводились выборы карточек.
В настоящий момент работа над «Чеснометром» кипит. Над составлением досье трудятся 16 аналитиков, за строгостью юридических формулировок следят шесть юристов. Уже идет вербовка активистов в регионах - «центру» чисто физически будет сложно отследить всех мажоритарщиков. К середине мая должна быть представлена первая часть работы, касающаяся нынешних депутатов, идущих на переизбрание. Основная часть исследований будет завершена в начале июня. Параллельно «Чесно» ведет переговоры с политическими силами, предлагая их лидерам самим проследить за чистотой своих рядов согласно предложенным критериям.
Увы, в работе просматривается очевидная сложность - полностью списки кандидатов станут известны только после 29 июля, но менять их после публикации будет уже поздно. То есть целиком повторить румынский эффект, когда после обнародования списков общественность вынудила лидеров
партий их «почистить», уже не получится. Остается уповать на то, что свои выводы сделает народ перед голосованием. Другая сложность - донесение информации до избирателей. В «Чесно» прекрасно отдают себе отчет: мало выяснить подноготную всех наших деятелей - нужно еще и донести ее до народа, что в условиях лояльности к власти ключевых СМИ, в первую очередь, телевидения, не так-то просто.
Существует еще одна проблема: даже акцентированная опора на указанные критерии не может быть гарантией отсутствия субъективизма в оценках. Особенно в случае недостатка полной информации об «исследуемых».
Структура финансирования «Чесно» расписана прямо у них на сайте. Декларируются доходы, расходы и источники финансирования, среди которых - как международные фонды, так и частные пожертвования. Ну, что ж, такое начинание можно только приветствовать.
Укррудпром
Комментарии:
нет комментариев