6 декабря отгремел очередной День Украинской Армии. К этой дате «Мрия» решила вспомнить, какими были Вооруженные Силы нашей страны до независимости.
Двадцать один год тому назад вышел указ о создании новых Вооруженных Сил. Тогда это была самая мощная армия Европы. Сейчас разговоры о ее боеспособности вызывают улыбку даже у далеко не скептично настроенных людей.
Армия европейского типа
Ребятам, нежелающим надевать портупею, есть повод порадоваться. В 2013 году будет произведен последний набор солдат- срочников в ряды украинской армии. Со следующего года молодежь будет служить только по желанию, подписав контракт на три года. Такое решение было принято в верхах, чтобы хоть как-то переломить ситуацию.
- В следующем году будет проводиться последний весенний и осенний призывы. После, с 2014-го, армия будет комплектоваться на добровольной основе контрактниками. Такой курс будет взят в связи с тем, что изменяется обстановка в мире, появляются новые угрозы и становится нецелесообразно иметь армию мобилизационного типа, - рассказывает заместитель военного комиссара Запорожской области Михаил Логвин.
В правительстве считают, за время, которое служит солдат-срочник, он не может получить достаточно квалифицированной военной подготовки и пройти необходимую практику. Вот и решили, лучше содержать более дорогую армию, но чтобы при этом она оставалась боеспособной.
- Президент Украины решил создать армию европейского типа, которая должна комплектоваться на контрактной основе. И пока, в течение ближайших 5-6 лет, нашей стране ничего не угрожает, мы должны полностью переформироваться, - продолжает Михаил Логвин.
Будущим контрактникам Минобороны обещает радужные перспективы. Шутка ли, зарплата рядового 5800 гривен, в зависимости от звания и разряда и того больше, служебное жилье, а по выслуге 20 лет - квартира. При этом количество служак уменьшат практически в два раза, со 184-хтысяч человек, до 100.
- Не думаю, что это негативно скажется на патриотизме. Судите сами, сегодня из 12 призывников в армию идет один. Остальные игнорируют военную подготовку по разным причинам, - говорит заместитель комиссара. - Кто патриот своей страны, кто хочет служить, тот в любом случае поступит в наши ряды. Кроме того, для многих сегодня важно пройти армию, чтобы попасть на службу в силовые структуры, охрану. Таких желающих по-прежнему будет много.
Грядут сокращения и переформирования
За последние годы ряды украинской армии значительно поредели, из когда-то служивших на благо Родины 780 тысяч военных (во время вступления в независимость) осталось меньше половины -184 тысячи. К концу 2015 года обещают и того меньше, около 100 тысяч человек. Хотя наверняка стотысячная армия профессионалов сможет больше, чем в два раза большая орда необстрелянных новобранцев, за плечами которых только учебка.
Кроме того, ожидает нашу армию полная модернизация в вооружении, старую советскую технику обновят, реконструируют, заменят. Уже сегодня Харьковский танковый завод рапортует об апгрейде старого T-60, который хорошо себя проявил во многих конфликтах и создании танка нового поколения, не уступающего по своим характеристикам мировым аналогам. Первые десять боевых машин поступят в пользование армии в следующем году. Такой фокус проведут с большинством арсенала, находящегося в запасе.
Провести замену всей боевой техники планируют в течение двух лет. А чтобы все сделать по плану, государству необходимо ни много ни мало 156,9 млрд. гривен. Если только вдуматься в эту цифру, то перспектива становится куда менее радужной, чем обещания. А закрыв глаза на широкие жесты руководства страны с капитальным ремонтом Су-27 и посулы достроить боевые корабли на николаевских верфях, понимаешь, что заявленная на модернизацию армии сумма - это фактически половина годового доходного бюджета страны. И дабы понять, что цена новой армии для нашей страны неподъемная, не нужно даже быть экономистом.
Также реформировать и ликвидировать планируют склады, базы, арсеналы . Уберут военно-учебные заведения и сократят преподавательский состав.
Военных Запорожье и области сокращения также ожидают, но не большие. За последние годы у нас и без того убрали большую часть военных представительств. К сведению, сегодня осталось 16 воинских частей и учреждений Министерства обороны. Частей, где служат солдаты-срочники и того меньше: артиллерийская бригада на Уральских казармах, радиотехнический батальон, в районе полигона «Близнецы» и авиационная бригада в Мелитополе, здесь служит всего один солдат-срочник.
В тему
Военный госпиталь пока не сократят
Не так давно появилась информация о расформировании городского военного госпиталя, который обслуживает военнослужащих, их семьи, ветеранов и инвалидов. Всего около 15 тысяч человек. Но тут же поступил ответ от чиновников.
- Я прекрасно понимаю важность функционирования такого заведения в регионе, поэтому областная власть сделает все, чтобы его сохранить, -пообещал губернатор Запорожской области Александр Пеклушенко.
Но если закрытие госпиталя будет связано с проводимой реформой, вряд ли даже глава области повлияет на ситуацию.
Личный взгляд
- Конечно, все идеи изначально не плохи, абсурдом их делают люди.
Мы видим очередной «прожект» , которому наверняка не суждено воплотиться в жизнь. По крайней мере, такими темпами. Боюсь, что спустя время из-за финансовых проблем из армии массово побегут люди. Ведь быть патриотом на голодный желудок способны немногие. А к чему приводят шутки с [ вооруженными до зубов людьми, человечество уже видело. Стоит ли вновь наступать на те же грабли заигрывания с армией!?
Комментарии:
лепс | 20.12 2012 в 11:54
Приговор Тимошенко уже больше года вызывает недовольство и критику на Западе. В тоже время, преследование экс-министров Румынии, Франции, Болгарии и других стран по аналогичным мотивам не вызывает у Европы нареканий. Кстати, бывшего премьера Хорватии за коррупцию осудили на 10 лет, а Берлускони получил срок за финансовые махинации. Где крики оппозиции в защиту европейских лидеров? Не было и не будет. Европа живет по двойным стандартам. Европа, как всегда, пытается указывать, что делать в чужом доме, хотя стоит навести порядок в своем. Например, в Брюсселе вместо традиционной елки на главной площади поставят некое изваяние с электронной атрибутикой, якобы, чтобы не притеснять религиозные взгляды части населения. Подобный случай произошел и в столице Дании. При этом в Турции рождественские елки стоят во всех мусульманских районах и не оскорбляют ни чьих взглядов. О Европейской политкорректности -- в новом выпуске программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.