По старой цене можно купить только социальные сорта, за популярные придется отдавать на 40 копеек больше.
Уже неделю как горожанам приходится покупать главный продукт с удорожанием. Изменение на ценниках в аккурат совпало с итогами парламентских выборов. Как только Центральная избирательная комиссия подсчитала голоса, политики с чистой совестью забыли о своих обещаниях.
Если раньше в магазины и продуктовые киоски резаный в упаковке «Александровский» завозили по 4,40 гривны, то сейчас по 4,82 гривны. То есть за каждую буханку в среднем приходится отдавать на 40 копеек больше, а это 10% от ее первоначальной стоимости. Подорожали также булочки и сдоба. Цены на социальные сорта: Пшеничный, Таврический улучшенный, Александровский, Заводский, хлеб белый, Мелитопольский, Городской и Переяславский, остались прежними, так как контролируются облгосадминистрацией и без утверждения регулироваться не могут.
Во всем производители винят растущие цены на сырье и энергоносители. Только за тонну пшеницы в этом году нужно выкладывать на 200 гривен больше, нежели в прошлом 2011. Вот и доводится выуживать последнее из карманов потребителей.
- Пойти на этот шаг нас заставила сложная экономическая ситуация, - говорят в «Хлебодаре». - В течение года выросли цены на сырье, только стоимость муки подскочила на 10%. Кроме того, нужно учитывать рост составляющих производства - газ, электроэнергия, транспорт, зарплаты сотрудников.
Как только хлебопеки успели изменить цены в накладных, областные чиновники тут же отреагировали, пригласив тех на подписание меморандума о согласованности действий и удержании цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Они договорились, что до 1 января цены на соцсорта не будут повышаться.
- Мы пригласили пекарей к диалогу, выяснили их проблемы и предложили свою всестороннюю помощь. Главное в этой работе было стабилизировать ценовую ситуацию и гарантировать жителям региона, что цены на этот стратегический продукт останутся неизменными, - сказал первый заместитель губернатора Запорожской области Виктор Емельяненко.
И все же непонятно, если власти так тесно работают с основными хлебопеками области, то почему не отреагировали на подорожание до его старта.
При этом губернатор утверждает, что искусственно удерживать цены на главный продукт не намерен.
Комментарии:
нет комментариев