Среди пациентов врачей-кардиологов нередко встречаются люди, которые длительное время испытывают неприятные, порой болезненные ощущения в области сердца и острую тревогу за состояние своей сердечно-сосудистой системы, но даже самое тщательное обследование не обнаруживает у них какой-либо объективной патологии. И тем не менее эти люди больны, и болезнь их имеет определенное название - кардионевроз (нейроциркуляторная дистония).
Сильная тревога
Основным симптомом этого заболевания можно считать мучительный, доходящий до навязчивости и не поддающийся сознательному контролю страх смерти от инфаркта (или другого сердечного заболевания). При возникновении любой тревожной ситуации у больного кардионеврозом развиваются характерные симптомы - учащение сердечных сокращений, одышка, быстрая утомляемость и болезненные ощущения в области сердца.
- Для того чтобы появились эти симптомы, вовсе не требуется реальной внешней угрозы - достаточно просто перемены в настроении, незначительного переживания. Но возникающие неприятные ощущения наводят человека на мысль, что у него «не все в порядке» ссердцем, он начинает бояться серьезного заболевания, что еще больше усиливает симптомы, и в результате возникает порочный круг: тревога - плохое самочувствие -усиление тревоги - дальнейшее ухудшение самочувствия - и так далее, по нарастающей, - комментирует «Мрии» кардиолог клинической станции Запорожье-2 Светлана Шемета Вполне естественно, что человек, попавший в эту «ловушку», начинает внимательно прислушиваться к своим ощущениям, становится крайне мнительным в отношении собственного здоровья. Сильная тревога заставляет его обращаться к разным врачам, и поскольку жалобы его многочисленны, подробны и убедительны, кардиолог чаще всего относится к ним серьезно, и начинаются бесконечные обследования, назначаются различные диагностические процедуры. Никаких объективных признаков заболевания сердечно-сосудистой системы
найти не удается, что еще больше убеждает больного в том, что он страдает каким-то редким и крайне опасным заболеванием: ведь ему никак не могут поставить точного диагноза и назначить правильное лечение, следовательно, его жизнь в опасности.
Развитие кардионевроза можно в большинстве случаев рассматривать как следствие нервного срыва. К нему могут привести конфликты в семье, на работе, различного рода психологические травмы, а также физические перегрузки, перенесенные операции или соматические заболевания. Нередко кардионевроз возникает у родственников или близких знакомых человека, умершего от инфаркта, - они переживают боль утраты и одновременно начинают «примерять» на себя те болезненные ощущения, на которые человек жаловался незадолго до смерти, и постепенно убеждаются в том, что и у них «все точно так же». Каков бы ни был повод, приведший к кардионеврозу, но главной, глубинной причиной является сверх ценное, обостренное внимание к собственному здоровью, постоянное тревожное отношение к работе сердца.
Клиническая картина
Болезненные ощущения в области сердца могут возникать приступообразно (периодичность приступов очень индивидуальна), а могут продолжаться непрерывно на протяжении многих дней или даже месяцев. По характеру эти ощущения тоже крайне разнообразны: больные описывают их как тупое давление, тяжесть, стеснение, покалывание или сжатие; иногда бывает острое жжение, которое может распространяться по всей передней поверхности грудной клетки и даже по верхней части живота. Боль может отдавать в ключицу или лопатку, в поясницу, в верхние или даже нижние конечности. Очень часто болевые ощущения в области сердца сопровождаются затруднением дыхания, иногда вплоть до удушья.
- Жалобы при кардионеврозе имеют характерные особенности, отличающие их от жалоб при истинных сердечных заболеваниях, - продолжает Светлана Шемета. -Во-первых, симптомы при кардионеврозе очень изменчивы: иногда болезненные ощущения меняются даже на протяжении одной беседы с врачом. Во-вторых, появление симптомов всегда можно связать с изменениями в психоэмоциональном состоянии больного (даже если сам он этих колебаний настроения не осознает и не связывает с возникновением болей). Причем это необязательно должны быть негативные переживания, симптомы могут возникать и при резкой смене плохого настроения на хорошее. В-третьих, сам стиль изложения жалоб больными кардионеврозом весьма своеобразен: они рассказывают о своих ощущениях очень образно, эмоционально, описывают тончайшие нюансы и самые незначительные изменения в состоянии. Свои симптомы они расценивают как не столько болезненные, сколько изнуряющие, мучительные и тягостные, то есть даже в словесном описании более сильный акцент ставится на психологической стороне дела, чем на физиологии.
Стоит заметить, что люди, действительно страдающие стенокардией, принимают свою болезнь в целом спокойнее, чем больные кардионеврозом, - в последнем случае жалобы гораздо более бурные, а поведение больных отличается значительно большим беспокойством. При наличии истинных сердечных болей человек просто не может столь многословно и подробно жаловаться на свое состояние - любая активность, даже просто разговор, усиливает боли. А вот приступ кардионевроза - это всегда в каком-то смысле «публичное выступление».
Еще один симптом, часто возникающий у людей, страдающих кардионеврозом, - это нарушения сердечного ритма. Как правило, аритмия отмечается по утрам (в момент пробуждения), при засыпании и нередко ночью (очень часто люди, больные кардионеврозом, страдают бессонницей или имеют поверхностный, прерывистый сон). И конечно, приступы сердцебиений возникают при любой неожиданности, испуге, тревоге. Порой одного лишь упоминания об инфаркте или стенокардии в присутствии больного кардионеврозом достаточно для того, чтобы его пульс участился до 140-160 сокращений в минуту. Но важно отметить, что почти у половины больных кардионеврозом ощущение сердцебиения и связанный с ним страх смерти возникают на фоне совершенно нормальной сердечно-сосудистой деятельности: человек уверен, что пульс у него «зашкаливает», а на самом деле и частота сердечных сокращений, и данные ЭКГ не отклоняются от нормы. И тем не менее независимо от того, есть ли объективные признаки тахикардии или это лишь субъективные ощущения, переживания больного крайне мучительны и тягостны. Ничуть не легче переносится и противоположное явление -ощущение, что сердце «замерло», «перестало биться».
Комментарии:
нет комментариев