misto.zp.ua

Богач-бедняк

Богач-бедняк

Хотели бы жить в таком рае земном? Это отнюдь не элитный, а типичный «среднестатистический» спальный район Сингапура…

Такую противоречивую, отнюдь не приподнятую ассоциацию, позаимствованную из названия памятного телесериала о драматичной судьбе немецких эмигрантов в США, навеяло празднование с разницей в тридцать дней и лет «именин» независимой Украины и ее горнодобывающей столицы – Днепрорудного.

Оно и не удивительно, ибо за минувшие, соответственно, 28 и 58 годков оба виновника торжеств «развивались» по нисходящей: экономика первой скатилась едва не до половинного показателя при своем рождении, а перспективы второго вырасти из коротких местечковых штанишек растаяли, как утренний туман над «Каховкой». О чем напомнило, казалось бы, далекое от остросоциальных проблем занятие – просмотр объявлений о продаже здешней недвижимости. Число выставляемых под реализацию квартир в Днепрорудном неуклонно растет, многократно превышая спрос на их приобретение. Что в условиях практически «замороженного» жилищного строительства свидетельствует о грядущем обезлюживании одного из самых молодых и перспективных отечественных полисов. Ведь за почти три «независимо демократических» десятилетия тут не возведено ни одной новой многоэтажки, хотя планировалось их построить чуть ли не на порядок больше действующего жилфонда! Как избежать окончательного «усыхания» общего дома?

Когда урок не впрок

Взглянем на сферу занятости местного населения: из крупных градообразующих предприятий, по сути, остался только железорудный комбинат. И он физически не в состоянии «переварить» ежегодное пополнение рынка труда выпускниками школ, лицея, колледжа. К тому же предлагаемый выбор комбинатовских профессий устраивает далеко не всю молодежь. Вот и разлетается она с домашнего порога, оставляя одиноко стареть родителей, дедушек и бабушек…

Если так и дальше продолжится, вскоре тут останутся лишь шахтеры, сыровары, коммунальщики, торговцы и дачники-пенсионеры. Согласитесь, грустная перспектива для так и не состоявшегося изначально планируемого крупного промышленно-хозяйственного и изыскательского центра Приазовья! Что отнюдь не случайно: благоприятный климат, плодородная, сейсмически устойчивая почва, неистощимый запас речной влаги, равнинный, способствующий развитию скотоводства, земледелия и ремесел ландшафт, выгодное стратегическое расположение. Так неужели же мы, цивилизованные «возрожденцы», окажемся глупее и недальновиднее предшественников – араттов, киммерийцев, скифов – в распоряжении неисчислимыми богатствами, дарованными самой природой?!

Ходим по… истории человечества

Насколько же перспективно историко-познавательное, краеведческое направления в развитии нашего города, могут служить хотя бы свидетельства старожилов о первоначальном расположении на «освоенной» территории нескольких возвышенностей явно искусственного происхождения. Что они под собой скрывали, уже практически невозможно установить без, конечно же, недопустимого подрывания фундамента зданий и вскрытия заасфальтированных улиц вкупе с коммунальной инфраструктурой…

Благо, на их месте архитекторы-градостоители предусмотрительно поостереглись возводить жилые здания. Что вполне оправдано, ведь характерные для подобных участков геофизические аномалии негативно влияют на человеческий организм, вызывая тяжелые заболевания. По этой же причине не следует распахивать курганы: урожаи там вряд ли оправдают усилия, затраченные на их «окультуривание». Да и безопасность употребления взращенных «аномальных» плодов крайне сомнительна. Доказано: подвергающиеся длительному воздействию негативного реликтового излучения растения даже внешне не внушают доверия, уже не говоря об их питательной ценности. Определить же подобные «мертвые зоны» несложно: деревья там покручены, с многочисленными наростами и усыхающими ветвями. Кустарники тоже выглядят болезненными, практически не цветут и не плодоносят. Трава жухнет раньше, нежели окрест.

Не случайно пращуры, будучи наблюдательными натуралистами и ощущая неразрывную связь с матушкой-природой, метили «гиблые места» своеобразными степными маяками – курганами. Там, по древним верованиям, могли «обитать» лишь ушедшие в мир иной. Да и то самые достойные – племенные вожди, цари, выдающиеся воины. Грех осквернять последнее пристанище упокоившихся превращением его в поставщика еды для ныне сущих…
Что же касается знаменательных находок при археологических раскопках местных скифских курганов, одну из самых больших ценностей представляет знаменитый солохинский золотой гребень удивительно тонкой ювелирной работы. На его двустороннем рельефе очень реалистично изображена сцена сражения воина-всадника на вздыбившемся коне с двумя спешившимися кочевниками. А сколько подобных бесценных «всадников» еще ждет своих первооткрывателей! Даже на дачных участках. Поговаривают, где-то в районе четвертого кооператива во время «освоения» нового огорода была выявлена обширная грунтовая пустота, предусмотрительно опять зарытая обнаружившим ее хозяином. Ведь древние могильники могут содержать не только ценности, но и «законсервированные» опасные инфекции. Тут без специалистов не обойтись. Тем более что скифские артефакты отражают лишь верхний слой исчезнувших цивилизаций, скрывая ниже, подобно айсбергу, куда более древние культурные пласты, восходящие к заре людской цивилизации…

Как же нам сейчас нужны инициативные, деятельные энтузиасты – патриоты родного края! Под стать запорожским «реаниматорам» древности, удивляющим общественность знаковыми историческими находками на Мамай-горе, дабы привлечь внимание отечественной и зарубежной археологии к здешним экзотам. Соответственно, и столь желанные инвестиции.

Высокие технологии – в повседневье!

Но еще большие резервы «второго дыхания» Днепрорудного таятся не в седой старине, а в восходящем будущем. Недавно проскочила информация о предложении отечественных ученых последовать удачному зарубежному опыту создания очагов высоких технологий по типу американской Кремниевой долины. Что благожелательно воспринято в руководящих кругах новой власти.
Конечно, сразу же встанет вопрос о выборе места для соответствующего комплекса. Поскольку солидные средства на его закладку в державной казне вряд ли найдутся, очевидно, он будет создаваться на существующей производственно-жилищной базе. Для чего оптимальные условия предоставляют не шумные мегаполисы-миллионники, а тихие, компактные, современные, хорошо озелененные городки с развитой инфраструктурой, транспортной сетью, надежным энергообеспечением и удобным географическим расположением.

Не правда ли, знакомые черты? Автору этих строк довелось побывать в Новосибирском академгородке – с ним вполне сравним… Днепрорудный! Кстати, один из лидеров отечественной урбанистики по «плотности» древесно-кустарниковых насаждений на душу населения. Естественно, его придется хорошенько почистить и благоустроить. Почему бы «отцам города» не проявить инициативу и заблаговременно не выйти на Кабмин с надлежащим предложением?

Еще один заманчивый вариант городского прогресса подсказывает сообщение об интересе китайских бизнесменов к возрождению горнодобычи в Степногорске. Почему бы и нам не связаться с ними? Правда, по другому поводу – возможности внедрения у себя тамошнего опыта создания и функционирования специальных экономических зон, с которых, собственно и началось китайское экономическое чудо. Чем мы хуже?

Почему худо живем?

Все мы хотим жить достойно, как сейчас модно выражаться, по евростандартам. Но при этом свои желания не торопимся подкреплять соразмерными усилиями. Особенно в плане личного воздействия на власть имущих. Мол, жираф большой – ему видней, а мы – люди маленькие… Подобная безропотная пассивность, думается, вполне устраивает вышестоящих «жирафов», не торопящихся напрягаться с поиском оптимальных общественных развязок. В результате имеем то, что имеем: и чудный Днепр, и прекрасную руду. А вот их объединивший город все больше теряем в тисках угасающей деловой активности.

Почему бы не начать реальное возрождение родимой сторонки с поиска привлекательного ее имиджа? Сколь велико значение «витринного» фактора, демонстрирует выразительный факт. Благодаря внедрению понравившегося миллионам моторизованных потребителей бренда-слогана «Посади тигра в бензобак!», сопровождаемого забавным изображением царя зверей на фоне бензиновой капли, американская корпорация «Esso» всего за пару лет удвоила свои прибыли, вырвавшись в лидеры мировой нефтепереработки. Вот что значит удачный пиар-ход, которым, увы, пренебрегают привыкшие к традиционно «линейному» мышлению хозяева отчих служебных кабинетов. А ведь как прибыльно можно обыграть даже само название объекта нашего внимания, содержащее два необычайно ёмких элемента: «царя» украинских рек и лучшее в мире сырье для основы экономики – металлургии…

Диктатура закона

Наглядный пример преодоления даже самых запущенных социально-экономических болезней подает удаленный пространственно, однако весьма близкий сущностью проблем Сингапур. За полвека государственности (получил независимость в 1965 году) он стремительно взлетел из трясины деградирующей, слаборазвитой бывшей английской колонии в число самых высокоразвитых и, заметьте, самых «долгожительских» держав мира. А свое потрясающее восхождение к вершине мирового прогресса и благополучия тамошние политики-патриоты, возглавляемые всемирно известным реформатором Ли Куан Ю, начали с… наведения образцового порядка и чистоты в местах общего пользования. Жесточайшими мерами воздействия на «нехлюйство» во всех его проявлениях!

В памяти невольно всплыло месячное знакомство с «городом льва» (дословный перевод с санскрита этого города-государства) в составе экипажа научно-исследовательского судна «Каллисто». Основательный ремонт порядком потрепанного тихоокеанскими штормами теплохода позволил хорошенько осмотреть экзоты воспетого еще Александром Вертинским «бананово-лимонного рая», как оказалось, созданного не столько богатейшей тропической природой, сколько дружными усилиями островитян…

И впрямь, оперативно достигнутая чистота, ухоженность, благоприятность для здоровья населения тамошней среды поразила даже бывалых «морских волков», ранее посещавших, по их словам, сущую помойку Юго-Восточной Азии. Ведь на месте прежних отвалов разлагающегося мусора, которым «радовали глаз» перекрестки и замызганные базарные торжища, возникли ухоженные цветники, аллеи и скверы. На улицах и площадях – ни бумажки, ни окурка, ни тем более использованной питейной тары! Да и сами здания повсеместно досмотрены, в отличие от запущенной отчей недвижимости с обвалившимися, потрескавшимися фасадами. Секрет же заморского экологического чуда предельно прост: «львы» не треплются о реформировании своего общего дома, а без лишнего суесловия строго и последовательно заботятся о нем… По сути, там введена настоящая диктатура закона: все, ставшее нормой, выполняется тщательнейшим образом! Иначе – незамедлительное и, главное, неотвратимо суровое наказание: от разорительных штрафов до длительной каталажки и даже… битья по седалищам бамбуковыми палками. Независимо от социального статуса, занимаемой должности, гражданства провинившихся! Можете себе представить нечто подобное у нас?

Не забуду, как перед первым увольнением на берег многоопытный старпом битый час наставлял оторопевших экспедиционников: перво-наперво мужикам избавиться от «хиповых» лохм, иначе светит препровождение в полицейский участок с последующей стрижкой наголо по сумасшедшим расценкам. Далее: не мусорить, не плевать на тротуары, не переходить улицу в неположенных местах, курить лишь в отведенных зонах, не «жлуктать» спиртное вне питейных заведений, не вносить в общественный транспорт остро или неприятно пахнущую снедь и фрукты (дурианы), спрятать жвачку… Всего уж и не упомню, но, поверьте, список диковатых для нас «низзя» весьма внушителен. Тем не менее «кнут» свою роль выполнил на все сто! А что мешает местному самоуправлению, получившему широкие распорядительские полномочия, внедрить на подотчетной территории аналогичную «диктатуру закона»? С ожидаемо положительными результатами сродни сингапурским. Неужто в нас, потомках гордых, деловитых, предприимчивых сечевиков, напрочь проржавела казацкая душа, способная лишь на показушные лицедейства «под старину»?!

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |