Как украинцам снова предлагают наступить на коммунистические «грабли»
Чем ближе парламентские выборы, тем чаще политические партии стремятся напомнить о себе избирателям. Особенно в этом отношении преуспела Компартия Украины, завалившая всю страну тоннами политической агитации. Благосклонно относятся к КПУ и социологи, пророчащие увеличение рейтинга. Вот только стоит ли украинцам оказывать свое доверие «красным», нехило отличившимся особенностями своего управления в не столь далеком прошлом? Или 70 лет оказалось мало, чтобы показать себя во всей красе?
Если поднимать историю, то несложно прийти к выводу, что коммунизм как идеология родился в качестве ответа на издержки капитализма. Карл Маркс сделал буржуа бесценное одолжение, указав на те болевые точки, над которыми следует поработать. А это права рабочих, социальные гарантии, увеличение доли среднего класса. Спустя 150 лет можем справедливо сказать - Запад эти проблемы успешно решил. А мы, извратив идеи Маркса до безобразия, вместе с водой выплеснули и ребенка, закрутив гайки на долгие 70 лет.
Кровавый террор 1917-1920-гг, массовое раскуркуливание и торжество принципа «взять и поделить» - вот с чего в нашей стране началось становление коммунистической идеи. Вместо аристократии, интеллигенции и мелких предпринимателей, привыкших самим себе зарабатывать на достойную жизнь, мы всех уравняли, плодя посредственность и шариковщину. Последствия этого расхлебываем до сих пор, ибо искоренить из массового сознания установку «все вокруг колхозное - все вокруг мое» не так-то и просто.
Как бы там ни было, советские времена подарили Украине и много хорошего. Люди до сих пор с ностальгией вспоминают о бесплатном образовании, медицине, низких ценах, доступности жилья и т.д. Были там и люди действительно своего дела, готовые идти на все ради идеи. Это и Лев Троцкий (Бронштейн), и Лев Каменев (Розенфельд), и Григорий Зиновьев (Апфельбаум). Все они были действительно талантливыми руководителями, скромными по жизни и непривередливыми в быту. Готовы ли к подобной самоотверженности и верности своим принципам нынешние коммунисты? Ой, не уверен.
Приходится констатировать, что все 70 лет СССР управленчески деградировал: после кровавого, но властного и уверенного в себе Сталина мы получили неотесанного, но все же энергичного Хрущева, передавшего власть Брежневу. А уж после Леонида Ильича нас ожидали еще почти живые Андропов и Черненко, которые самостоятельно уже даже не могли выйти на трибуну. Мощная держава превращалась в дом престарелых. Финальную же точку во всей этой эпопее поставил безвольный, но очень демократичный Михаил Горбачев, мотивы политических решений которого еще предстоит выяснять.
Как бы там ни было, народ выбрал независимость, которую мы худо-бедно осваиваем последние двадцать лет. Но коммунистическая идея не осталась без внимания. После запрета на Коммунистическую партию в уже независимой Украине до 1993 года весь политический бомонд блестяще перекрасился в либералов. Но когда «красной» идеологии уже спустя два года дали «зеленый» свет - тему народной ностальгии моментально стали использовать в вполне практичных политических целях.
С тех пор коммунистическое движение в Украине все чаще напоминает архаичный суррогат, не достойный своего советского оригинала. Став завсегдатаем всех созывов украинского парламента, коммунисты так и не добились реанимации старых советских лозунгов, с которыми они шли на президентские и парламентские выборы. Бессменный лидер КПУ Петр Симоненко даже выходил во второй тур президентских выборов 1999 года. Но вместо реальной борьбы за кресло с тогдашним президентом Леонидом Кучмой попросту «слил» всю избирательную кампанию, еще раз показав - для нынешних коммунистов действительно «главное - участие».
Да уж и стиль жизни современных последователей Ленина как-то не вяжется со скромным имиджем генсеков и простоватым райдером членов политбюро. Из года в год члены КПУ попадают в не сильно лицеприятные скандалы. Так, 5 мая 2010 года Петр Симоненко попал в центр скандала вокруг своей недвижимости. Оказывается, современный вождь пролетариата и ярый борец с олигархами владеет земельным участком площадью в 1,3 га, на котором расположен фешенебельный дом. Стоимость этого добра оценивается в 1,5 млн. долл. Но не один Петр Николаевич грешит любовью к роскошным палатам. В этом году журналисты очень заинтересовались катастрофической бедностью вице-спикера и ярого коммуниста Адама Мартынюка, который, если верить его декларации, беден как церковная мышь. Адам Иванович за 62 года даже на скромную легковушку, не то что на квартиру, не заработал. Тем не менее журналисты узнали, что вице-спикера постоянно видят в одном из самых дорогих домов Киева. По словам риэлторов, 5-комнатная квартира в этом доме стоит около 7-7,2 млн долл. Но окончательно всех «убил» депутат от КПУ Юрий Гайдаев, заявивший, что его Porshe Cayenne - вовсе не роскошь, а, выходит - средство передвижения.
Сразу вспоминается Иосиф Виссарионович, на котором пиарится не одно поколение у коммунистов. Тогдашний вождь народов полжизни проходил в одном и том же кителе. Вот она эволюция нравов!
В начале августа ведущие политические партии опубликовали свои предвыборные программы. Очень любопытно было взглянуть и на обещания КПУ, ведь на волне повышенного народного внимания Симоненко и Ко должны были предложить действительно современный продукт. Но коммунисты остались верны себе. Программа оказалась выдержана в худших традициях популизма, а от отдельных ее положений просто таки веет нафталином. Судите сами, КПУ обещает не просто прищучить всех олигархов, отобрав у них заводы, но и внедрить искусственный механизм по управлению ценами. КПУ также намерена ликвидировать повышение пенсионного возраста, сохранить и расширить систему социальных льгот, довести до уровня прожиточного минимума минимальную заработную плату, утвердить на уровне не более 10% от доходов семьи уровень коммунальных платежей. Все эти инициативы оцениваются в миллиарды долларов. Вот только на вопрос, где их взять, у коммунистов ответа пока нет.
Кстати об олигархах. Именно они стали главной страшилкой КПУ на старте избирательной кампании. Оно-то может быть и правильно. Если бы не маленькая деталь. Именно из финансовых вливаний олигархов состоит львиная доля предвыборного бюджета КПУ. Как тут не вспомнить давнего спонсора коммунистов, российско-украинского бизнесмена Константина Григоришина, который свои 1,7 млрд. долл. заработал именно на тех предприятиях, которые его верные товарищи теперь собрались у таких, как он, отбирать. Как-то нехорошо получается. Есть в КПУ и свои мультимиллионеры - например, Игорь Калетник, глава Государственной таможенной службы. Сам факт принадлежности Калетника к власти уже заставляет задумываться об оппозиционности коммунистов. Ведь КПУ настолько убедительно рассказывает нам, что она занимает оппозиционные ниши, что у большинства ее сторонников действительно складывается впечатление, что Петр Николаевич со своей фракцией держит баррикады, а не голосует синхронно с депутатским большинством. А он давно занимает соглашательскую позицию. Деньги важнее.
Не отстают от столичных коммунистов и их запорожские товарищи, участвовавшие практически во всех избирательных кампаниях и даже получающие мандаты, вот только с видимыми результатами не заладилось. Ну, ничего, запорожские коммунисты - молодая политическая команда, ведь на протяжении 17 лет ее возглавляет 63-летний Алексей Бабурин. И ротация налицо. Вот наравне с отцом в депутаты ринулся еще один Алексей Бабурин - младший. Папа по 74-му округу, сын - по 77-му. Опять вспоминается их же любимый Иосиф Виссарионович, который своего сына вместо Политбюро отправил вместе с простыми русскими парнями на фронт.
Очень жаль, что идея, в которую еще верит солидная часть наших родителей, так цинично эксплуатируется в политических целях. За годы независимости КПУ превратилась в классический бизнес-проект, который «продает» ностальгию и мнимую веру в возврат колбасы за 2,50 р. Очень бы не хотелось, чтобы наш трудолюбивый, но доверчивый народ в очередной раз продлевал жизнь той силе, которой уже давно пора пересмотреть свои и взгляды, и лица лидеров как в центре, так и на местах.
Василий ЛАПТЕВ
Комментарии:
ДА! | 07.09 2012 в 07:25
КОМПАРТИЯ на фоне поголовного НЕПРИКОСНОВЕННОГО ВОРЬЯ,21 год уничтожающего страну-ВЫГЛЯДИТ ,ОЧЕНЬ ДАЖЕ ПОРЯДОЧНОЙ СИЛОЙ!и голосовать за нее только и можно...