misto.zp.ua

Бедность - не состояние, а безысходность

Бедность - не состояние, а безысходность

17 октября в Украине отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

Жаловаться на низкую зарплату при непростых условиях труда у многих из нас, кажется, вошло в привычку. И не зря! Среди стран Европы и СНГ именно в Украине самые низкие стандарты оплаты труда, соответственно, и уровень жизни. И как бы ни отстаивали романтики свою точку зрения, что счастье не в деньгах, но одними эмоциями сыт не будешь. Именно от этих цветных «фантиков» зависит благосостояние каждого человека нашего общества в самом широком смысле этого слова. Именно они диктуют нам, чем питаться, во что одеваться, где отдыхать, да и вообще - как жить!

Конечно, бедность - социальная проблема, и она присуща всем без исключения странам мира. Однако в более развитых государствах за этой чертой находится гораздо меньший процент населения. Кроме того, под одним словом «бедность» в разных державах кроются разные понятия. Например, Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $1,25 в день. Но существуют и иные критерии определения этой границы.

Как у них?

Например, в США выгодно быть «бедными и несчастными». За это они получают различные виды помощи от государства. Причем эта поддержка не обязательно поступает в виде банковского чека. Это могут быть продуктовые талоны, бесплатная пища, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое. «Забугровые» малоимущие имеют свое жилье и автомобиль, не новый, конечно, но вполне сносный для передвижения. А американцев, не получающих ежемесячно хотя бы 700 долларов, относят к самой низшей категории нищих. Таким образом, по статистике в США насчитывается 14,3% населения, живущего за порогом бедности.

В Европейском союзе, куда входит 27 стран, доля бедняков даже выше-17%, что равно почти 85 млн. человек. В большинстве своем они населяют страны бывшего социалистического лагеря: Латвию, Литву, Румынию и Болгарию.

В ЕС бедность определяется иначе - не по уровню доходов, а по уровню материальных благ. Чтобы не попасть под эту категорию, жители этих стран должны иметь возможность питаться мясом как минимум через день, иметь авто, стиральную машину, телевизор, кондиционер, телефон, возможность хотя бы недельного отпуска, проводимого вдали от родного дома, и иметь сбережения. Если хотя бы 3 из этих материальных благ отсутствуют, то семью следует считать бедной. Малоимущими в Евросоюзе считаются те граждане, чей доход меньше 60% от среднего уровня зарплат в стране проживания. Конечно, во всех странах ЕС он разный, но нам и до них далеко...

Как у нас?

Чтобы понимать, что украинцы благосостоятельностью не отличаются, достаточно сказать: «Наша страна заняла «почетное» пятое место с бедными гражданами». В «Отчете о мировом богатстве 2012 года» мы находимся на 49-м месте в рейтинге среди 52-х стран, чей ВВП вместе составляет 90% общего мирового. Для сравнения: доходы наших людей в 10 раз ниже, нежели в развитых европейских странах. При этом цены на товары и услуги не всегда во столько же раз дешевле.

Как итог, в Украине каждый четвертый является нищим. Процент бедности по итогам 2011 года составляет 24,3. Утешает одно, при столь низком качестве жизни в стране Запорожская область считается практически богатой. Поданным органов государственной статистики у нас «американский» показатель - всего 13,8% бедных, это 248 тысяч человек. С такими цифрами мы находимся на втором месте внутри страны после столицы.

По показателям на тот же период, если среднемесячный доход на каждого из членов семьи составляет менее 1062 гривен, то вы живете на грани бедности, черту крайней бедности вы переступили, если этот доход составляет 849 гривен.

- Сегодня в Запорожской области разработана целая программа по борьбе с бедностью, расписанная до 2015 года, - говорит начальник управления по вопросам труда, занятости и социального страхования главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Алексей Кравцов. - Мониторинг показателей уровня жизни населения свидетельствует об определенной позитивной тенденции в последние годы. А для достижения главной цели — стабилизации уровня жизни и ликвидации острых проявлений бедности - в области сделаны важные шаги. Этими вопросами занимается вся наша облгосадминистрация. Хотя до сих пор структура доходов и расходов населения свидетельствует о том, что значительная часть семей области свои доходы направляет на текущие расходы, при этом не имеет возможности делать сбережения. А это несет высокие риски бедности.

Кстати, вас вряд ли можно будет отнести к категории состоятельных, если, имея все блага, в «заначке» у вас не отложен полугодовой запас для жизни семьи. Например, если вы ежемесячно тратите 5 тысяч гривен, эта сумма должна составлять не менее 30 тысяч.

Ольга ДЗЮБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |