Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

misto.zp.ua

Автобус с батарейкой: станет ли Запорожье пионером по развитию «зеленого» транспорта

 

2020 год может стать переломным для «зеленого» транспорта в Запорожье

Запорожье может стать первым городом в Украине, в котором на маршруты общественного транспорта выйдут десятки электробусов.

Такой смелый, но обоснованный прогноз сделал городской голова Владимир Буряк. Сейчас объясним, на чем конкретно он основан.

В Украине электробусы еще в 2018 году начали тестировать в Киеве, Житомире и Виннице. Однако до массовых поставок «зеленого» транспорта в эти города дело не дошло.

Эксперименты с электробусами проводят и в Одессе. Там коммунальное предприятие «Одессаэлектротранс» переделало в электробус старый троллейбус.

Но именно Запорожье может первым в Украине городом, в котором новый для Украины вид экологически чистого общественного транспорта будут применять массово.

— На сьогоднішній день ми маємо два напрямки у роботі, щодо придбання електробусів, — рассказал городской голова Владимир Буряк. — По-перше, це співробітництво з інвестиційним банком. У рамках цієї співпраці мова йде про придбання 26 електробусів. Всі документи по цьому питанню погоджені. У липні цього року було засідання робочої групі у Мінрегіонбуді, під час якої була отримана згода на продовження проекту та видачу коштів. По-друге — це робота у рамках “зелених інвестицій” по Кіотському протоколу. Тут передбачена закупівля 12 електробусів. У нас також зібрані всі відповідні документи. Хотілося б, щоб у наступному році всі ці передбачені гроші надійшли до Запоріжжя. Є така надія, що наше місто стане першим містом України, до будуть курсувати електробуси. Якого саме вони будуть виробництва ми ще не можемо сказати, бо це будуть вирішувати фінансові інститути, з якими у нас є договірні зобов’язання.

Не одними намерениями

Что касается первого направления, о котором сказал мэр. Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) уже готов подписать договор с КП «Запорожэлектротранс».

Готовность подтвердил управляющий транспортный директор банка Иштван Хайнцингер во время недавней встречи с Владимиром Буряком.

Если все пройдет по намеченному плану, эти 26 машин в Запорожье прибудут уже в 2020 году.

В рамках Киотского протокола (торговля квотами на выброс парниковых газов) планируют купить еще 12 машин. Ранее мы уже сообщали, что по этому проекту правительство и мэрия Запорожья сотрудничает с Испанией. Кстати, в 2018 году известный испанский производитель автобусов Irizar (у нас известны его туристические лайнеры Scania-Irizar) открыл первый в Европе завод по производству коммерческих электромобилей. Тогда же было заявлено, что завод сможет выпускать тысячу электробусов в год. Чем не вариант?

 

Впрочем, говорить о конкретных моделях электрических автобусов еще рано. Будет тендер, а там посмотрим.

Несколько фактов

****

Недавно мэрия Мариуполя подписала договор с белорусской компанией «Белкоммунмаш» на поставку в город в 2020 году 15 эллектробусов. Да, белорусы давно их научились делать и активно используют в Минске, там, где нет метро. В Запорожье решили пойти другим путем, нежели в Мариуполе — электробусов у нас будет почти вдвое больше.

****

В Запорожье объем выхлопов автомобильных газов сравнялся с промышленными выбросами. То есть, автомобили в городе выбрасывают в атмосферу столько же, сколько все запорожские заводы вместе взятые. Об этом на одной из недавних пресс-конференций сообщил советник мэра Запорожья Валерий Эделев. В этом случае электробусы как нельзя кстати. Значительный экологический эффект.

****

Параллельно с планами на электробусы в Запорожье работают над улучшением коммунального транспорта сразу в нескольких направлениях. Это закупка больших автобусов, сборка собственных трамваев, их капитальный ремонт, а также закупка в Европе. Недавно приобрели также троллейбусы с автономным ходом, которые пустили на Хортицу, а сегодня на линию вышел первый 18-метровый троллейбус, приобретенный в странах ЕС.

****

До 2020 года большинство автобусов в Европе не будут производить выбросы. Их переведут на электробусы.

До 2025-2030 года на электробусы перейдут целые страны. Например, Франция и Финляндия перейдут на электробусы к 2025 году, Норвегия — к 2030 году.

Также до 2020 года согласились уменьшить выбросы Италия, Испания, Германия и Польша. Например, Польша до 2020 года согласилась уменьшить выбросы на 30%. Так что Запорожье в тренде.

Евгений БЕЛЫЙ

Фото иллюстративные, они не означают, что именно такие электробусы выйдут на улицы Запорожья


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МИГ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |