misto.zp.ua

Альтернатива российскому газу

Альтернатива российскому газу

Украина на единицу продукции потребляет втрое больше энергии, чем ЕС, поэтому энергосбережение даст быстрый эффект. Совсем необязательно наращивать собственную добычу, достаточно не отапливать атмосферу дорогим импортным газом.

Внутренние потребности Украины в энергоносителях лишь на 55% покрываются за счет импорта. При этом зависимость от импорта газа составляет 77%.

Какие это несет риски, красноречиво свидетельствуют показатели инфляции и перманентное обострение украинско-российских отношений на почве газовых переговоров. Это приводит к существенной потере политического и экономического суверенитета.

Что будет дальше, и есть ли реальная альтернатива импорту голубого топлива? Вопрос в основном риторический. Альтернатива есть, и о ней говорят не только специалисты.

Прежде всего - собственная добыча. Подтвержденные запасы газа Украины составляют 900 миллиардов кубометров, однако отсутствие капитальных инвестиций и обязательства по его продаже на внутреннем рынке привели к снижению добычи.

В 2010 году уровень добычи упал на 5,5% до 19,1 миллиарда кубометров. В первом полугодии 2011 года тенденция та же: минус 1,5% и 9,5 миллиарда кубометров.

Правительство пытается увеличить добычу, но финансировать эти проекты некому. По словам заместителя председателя правления «Нафтогаза Украины» Вадима Чупруна, чтобы спасти компанию, к 2015 году необходимо увеличить собственные объемы газа вдвое.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко намекает на повышение тарифов на газ для населения для увеличения капитальных инвестиций, но НКРЭ заявила, что в 2011 году повышения не будет. Итак, надежда - на частный капитал.

Возможно, именно это и стимулировало подписание 8 августа между «Нафтогазом» и итальянской нефтегазовой компанией Eni соглашения об исследовании геологических свойств недр. Получится что-то из этого, станет понятно через несколько лет.

На частный капитал возлагается надежда и в другом перспективном проекте, призванном уменьшить зависимость от импорта газа: добыче сланцевого газа.

Правительству США и американским компаниям удалось менее чем за десять лет осуществить технологический прорыв и довести добычу сланцевого газа с нуля до 50 миллиардов кубометров. Добившись успеха у себя на родине, они готовы инвестировать в перспективные месторождения за пределами Штатов, в том числе в Украине.

16 февраля 2011 «Нафтогаз» и компания «Эксонмобил» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере разведки запасов нетрадиционных углеводородов в Украине.

Цель меморандума - «начало взаимовыгодного сотрудничества компаний в области анализа потенциала запасов метана угольных месторождений, сланцевого газа, газа из плотных пород и других нетрадиционных углеводородов на участках в Украине».

Проще говоря, Украина сделала первый шаг в направлении диверсификации поставок энергоресурсов и укрепления энергетической безопасности.

Однако возникают разногласия в оценке украинского потенциала месторождений сланцевого газа. Министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский заявлял, что запасы этого газа в Украине достигают 30 триллионов кубометров, однако оценка управления энергетической информации США менее оптимистична - менее 1 триллиона кубометров.

В любом случае, «сланец» - неблизкая перспектива, он может стать реальностью лет через пять. В этом смысле большего внимания заслуживают меры по энергосбережению и стимулирование возобновляемой энергетики в коммунальном секторе.

Сегодня потери тепловой энергии в Украине на 70% превышают нормы, принятые в странах ЕС. Изношенность сетей, низкий коэффициент полезного действия, большие расстояния от производителей тепла к потребителям - все это превращается в дополнительные миллиарды кубометров потребленного газа в частном и коммунальном секторах.

Промышленные потребители на единицу продукции потребляют втрое больше энергии, чем их европейские конкуренты, поэтому мероприятия по энергосбережению дадут быстрый эффект. То есть совсем необязательно наращивать собственную добычу, хотя и это нужно делать максимально быстро. Достаточно не отапливать атмосферу дорогим импортным газом.

То же касается возобновляемой энергетики. Ее потенциал - 40% украинского энергобаланса или 98 миллионов тонн условного топлива ежегодно. Мир давно относится к «альтернативе» серьезно. Достаточно сказать, что из 300 гигаватт новых мощностей, введенных в мире в 2008-2009 годах, 140 гигаватт - возобновляемая энергетика.

В Украине же доля возобновляемой энергетики в общем энергобалансе не превышает 1%, хотя сдвиги есть. Высокие цены на газ заставляют население искать более экономные варианты. Это хорошо демонстрирует производство твердого биотоплива.

Ежегодно отрасль растет на 40-50%. В частности, в первом полугодии 2011 года выпуск твердого биотоплива вырос на 36,4% - с 331 тысяч тонн до 452 тысяч тонн. Причем если раньше доля экспорта составляла 95-97%, то сейчас она снизилась до 85%.

Таким образом, все больше биотоплива потребляет внутренний рынок, а с наступлением зимы эта тенденция только крепнет. Итак, альтернатива импорту газа есть.

До 2017 года возможно уменьшить объемы закупки голубого топлива в России вдвое. Более того, все перечисленные меры, если их довести до логического завершения, вместе со строительством LNG-терминала могут создать основу украинского суверенитета -диверсификацию источников энергоснабжения и повышения энергетической независимости.

В противном случае наши «друзья» и дальше будут выжимать из нас все соки и инициировать новые газовые войны.

epravda.com.ua


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |