misto.zp.ua

Аллергический ринит

Аллергический ринит представляет собой заболевание слизистой оболочки носа. Суть аллергии проявляется в воспалительном процессе под воздействием раздражающего вещества.

Различают два типа аллергического ринита (зависят от особенностей обострения и протекания заболевания):

Сезонный. Связан чаще всего с появлением цветочной пыльцы, которая распространяется во время цветения растений. Поэтому такой ринит носит периодический характер. Обострения начинаются именно во время зацветания деревьев и цветов. Аллергия выражается в чихании, в носу ощущается зуд, из носа появляются серозные выделения. Очень часто аллергический ринит сопровождается конъюнктивитом.

Круглогодичный. Проявляться может регулярно из-за постоянного контакта с аллергенами. Его вызывают книжная и бытовая пыль, пылевые клещи, шерсть животных, птичий пух и перья, различные грибки. Зачастую аллергия проявляет себя в заложенности носа. Усугубляется течение заболевания во время действия неспецифических факторов (например, вдыхание сигаретного дыма, пребывание на холодном воздухе), а также при различных инфекциях.

Симптомы

Зачастую аллергический ринит проявляется в виде заложенности носа, зуда в носовой полости, постоянного чихания и наличия выделений из носа. У детей аллергический ринит имеет более широкую симптоматику, поскольку молодой, еще формирующийся организм намного чувствительнее реагирует на раздражающие вещества. Поэтому кроме вышеперечисленных признаков можно наблюдать: ощущение зуда в глазах, слезотечение; покраснения в области слизистой оболочки глаз; иногда появляются приступы головной боли; общее самочувствие ухудшается; редко случаются приступы изжоги, отмечается чувство сухости во рту, кашель, охрипший голос.

Бывают случаи, когда человека беспокоят не выделения из носа, а нарушение нормального дыхания через нос, поскольку слизистая носа сильно отекла. Встречаются также жалобы на щекотание и чувство сильного зуда в горле. Попытки прокашляться в таких случаях не дают облегчения.

Аллергический ринит симптоматично может сочетаться с крапивницей, аллергическим конъюнктивитом и даже бронхиальной астмой.

Диагностика

Для того, чтобы поставить диагноз «аллергический ринит», необходимо сдать определенные анализы: аллергологические кожные пробы; общий иммуноглобулин Е; наличие IgE антител на пыльцевые, грибковые, бытовые аллергены; рентгенограмма придаточных носовых пазух.

Кроме того, врач проводит осмотр и берет мазки для исследования на эозинофилы.

Лечение народными средствами

Облегчение при рините может принести ароматерапия. Эфирные масла некоторых растений очень успешно устраняют этот симптом и возвращают нормальное дыхание.

Для этого можно использовать лавандовый масляный экстракт. Его аккуратно втирают в область под нижним веком. Можно воспользоваться и другим средством - нанесите пару капель масляного экстракта эвкалипта, ромашки, лаванды или мелиссы на носовой платок и время от времени вдыхайте этот аромат.

Для облегчения носового дыхания хорошо делать ингаляции. В емкость с горячей водой капнуть 3 капли соснового экстракта и 2 капли сандалового. Накрыть голову полотенцем и подышать парами.

Также можно готовить настои для применения внутрь.

Приготовить сбор из 4 ст. л. зверобоя, 5 ст. л. золототысячника, 3 ст. л. толченого корня одуванчика, 4 ст. л. толченых плодов шиповника, 2 ст. л. полевого хвоща и 1 ст. л. рылец кукурузы. Все тщательно перемешиваем и 1 ст. л. смеси кладем в эмалированную посуду и заливаем водой (300 мл). Настаиваем 12 часов, а потом доводим на огне до кипения. На 4 часа отвар укутать, а потом процедить. Принимать настой трижды в день по трети стакана. Длительность приема - 6 месяцев. Настой хранить в холодном месте. Во время такого лечения абсолютно запрещается пить алкогольные напитки.

Готовится сбор из размолотой чаги (3 стакана), почек сосны, плодов шиповника, травы тысячелистника (каждого взять по 50 г) и 5 г полынной травы. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Смесь заливается кипяченой холодной водой (3,5 литра) и настаивается 2 часа. Потом довести на слабом огне до кипения и подержать так под крышкой минут 10. Емкость укутать в тепле и оставить на одни сутки. Полученный настой процеживаем, добавляем сок алоэ (200 г), коньяк (250 г), мед (400 г). Все размешать и повторять помешивания каждый день на протяжении 4-х дней. Далее настой разлить по небольшим емкостям и хранить в холодильнике. Употреблять следует трижды в день до еды по схеме: 10 дней по 1 ст. л., 10 дней по 2 ст л. и 10 дней по 1 ст. л. лечение продолжать до тех пор, пока настой не закончится.

lekariy.ru


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |