misto.zp.ua

Аллергический дерматит: поможет фитотерапия

Аллергический дерматит: поможет фитотерапия

Аллергический дерматит или аллергия на коже относится к воспалительным заболеваниям кожи. Возникает такой дерматит в случае длительного воздействия на кожу определенного аллергена.

Аллергенами могут служить кислотные растворы слабой концентрации, щелочи, различные растворители, косметические средства по уходу за кожей, лекарственные препараты и прочие вещества. Аллергены могут быть не только внешними, но и внутренними, когда они проникают в организм посредством пищеварительного тракта или через органы дыхания.

В основном раздражителями становятся химические соединения. В частности, это стиральные порошки, средства бытовой химии, никель, хром, их соединения.

Симптомы

Реакция воспалительного характера может появляться через несколько дней (в некоторых случаях даже недель) после того, как произошел первый контакт с аллергеном. Воспаления также могут появляться как на четко определенных участках тела, так и распространяться по всему телу. Наиболее часто аллергический дерматит проявляет себя в виде следующих симптомов:

   покраснения кожи ярко-красного или ярко-розового цвета;

• отечность;

• появляются пузырьки, которые после вскрывания образуют эрозивную поверхность с постоянными влажными выделениями. Для воспаления, которое уже проходит, характерно образование чешуек и корочек в местах, где были пузырьки.

• постоянное чувство сильного зуда или жжения на воспаленных участках.

Если своевременно не прибегнуть к лечению дерматита, то он может прогрессировать и принять хроническую форму, то есть образовывать экземы.

Диагностика

Прежде всего, необходимо начать с визита к врачу-дерматологу Он сделает визуальный осмотр проявлений аллергической реакции. Также проводят ряд лабораторных исследований, чтобы выяснить, на какое вещество человек испытывает аллергию. Для этого используют методы иммунологического обследования (в частности, ИФА), исследуют иммунный статус (его функциональные и количественные показатели).

В зависимости от результатов исследований назначают лечение. Активно с этой целью используют местную и общую терапию, также подбирают диету с гипо-аллергенным набором продуктов питания.

Традиционное лечение

Как правило, лечение аллергического дерматита можно проводить самостоятельно после указания врачом необходимых лекарственных препаратов. В тяжелых случаях лечение требует госпитализации человека в стационар. Из лекарственных препаратов назначают средства с анти-гистаминным действием (супрастин, диазолин), также препараты кальция, натрия тиосульфат. В качестве местного наружного применения выписывают различные дезинфицирующие и противовоспалительные средства. Например, мази, в которых содержатся кортикостероиды.

В качестве профилактики необходимо полное исключение контактирования человека с аллергеном.

Фитотерапия против дерматита

Лечение народными средствами аллергического дерматита имеет свои положительные стороны. Причиной его появления зачастую становится острая и неадекватная реакция иммунной системы на различные вещества. Причину народные средства, конечно, не устранят, а вот помочь в снятии первых симптомов могут. Также можно использовать эти средства в качестве дополнительной терапии к основному курсу медикаментозного лечения. Только перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Ванны. Для принятия ванн готовят отвары из душицы обыкновенной, крапивы, соцветий ромашки аптечной, синих васильков, валерианы лекарственной, листков болотного багульника. Можно применять смесь этих трав или использовать по отдельности. Приготовленный отвар выливают в воду и находятся в ней не менее 20 минут. Желательно принимать лечебные фитованны перед сном. Курс лечения должен составлять не меньше 10 процедур.

Прикладывание компрессов к пораженным участкам кожи. Для компрессов используют настой из запаренных частей лекарственных растений (дубовая кора, корни девясила, трава лопуха войлочного, мелиссы лекарственной, полевого хвоща, календулы).

Мазь облепиховая.

Взять 1 или 2 ч. л. облепихового масла (чистого) и смешать их с четвертью стакана жира (гусиный, свиной, подойдет и детский крем или другой состав на основе жира). Мазь используют непосредственно на пораженные участки тела.

• Прием травяных настоев.

Сделать смесь из травы трехраздельной череды (1 ст. л.), коры черной смородины (1 ст. л.), травы трехцветной фиалки (3 ст. л.), коры калины (1 ст. л.), цветов аптечной ромашки (1 ст. л.) и корня голой солодки (2 ст. л.). Одну столовую ложку фитосмеси залить кипятком и оставить на водяной бане (15 минут). Потом настоять 1 час и процедить. Употреблять настой следует по четверти стакана по 4 р. в день.

• Также можно использовать протирания кожи свежеотжатыми соками из огурца, картофеля или яблока. Они помогают успокоить зудящую кожу.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
69095, г. Запорожье, пр. Ленина, 106
Главный редактор:

Телефон редакции:
787–47–13
E–mail:
7874713@ mail.ru
Подписной индекс:
06985
06986 (льготный)

Использование материалов газеты – только с письменного разрешения редакции, и ссылки на газету «ГорожанинЪ» обязательна.

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |